суббота, 6 августа 2016 г.

Filled Under:

Как выбор слов изменяет наше сознание

Share
То, как мы говорим, оказывает мощное воздействие на нашу жизнь. При этом лишь немногие из нас уделяют достаточное внимание выбору слов. Исследования показали, что использование отрицательных слов, таких как «нет», могут изменить выработку благоприятных гормонов и нейротрансмиттеров, в пользу тех, которые нарушают ключевые структуры, регулирующие нашу память, чувства и эмоции.

Изменение речи путем выбора другого набора слов, изменение той манеры, в которой мы говорим с собой и с другими, способно повлиять на наш оптимизм и усилить у других людей желание услышать, что мы говорим.


Ниже приводится ряд советов о том, как заставить вашу речь работать на вас.

«Произносимые слова создают дом, в котором нам жить» — Хафиз

Наиболее мощное слово в нашем словаре… «ЕЩЕ»

Мы часто произносим отрицательные утверждения, такие как, «Я не умею говорить по-французски», «Я не знаю, как избавиться от лишнего веса». Но добавление в каждое такое заявление маленького слова «еще» полностью меняет модальность высказывания.

Вместо сообщения, что мы не можем делать чего-либо, мы заявляем, что стремимся сделать это. Наш мозг распознает тонкое различие между безнадежным заявлением, и заявлением, которое предполагает, что в будущем это случится. Каждый раз, начиная что-то новое, необходимо помнить, что это маленькое подручное слово делает утверждения более сильными и подающими надежды. Например, «Я еще ничего не знаю об экономике», или «Я еще не пробегал марафонскую дистанцию».

Изгнание из своей жизни слова «НАПРЯЖЕННЫЙ»

Слово «напряженный» и его синонимы становятся модными словечками. Мы стремимся быть напряженными, словно это доказывает, что мы делаем важные вещи, а не просто зря расходуем свою жизнь. Напряженность подразумевает, что мы прилагаем большие усилия, чтобы завершить все, что должно быть сделано.

Можно заменить такие слова на похожие, но не предполагающие чрезмерных усилий, такие как «продуктивность» или «полнота». Такое простое переключение дает нам силу, чтобы получать результаты, которые мы можем контролировать без предполагаемого напряжения. Устранение спешки и ментальное замедление, фактически, делают нас более эффективными при выполнении нескольких задач одновременно. Нам не нужны напряженные дни – нам нужны продуктивные дни.

Больше не «ДОЛЖЕН»

Это слово не предполагает позитивных действий. Оно создает внешнее объяснение тем действиям, которые мы хотим делать. Если мы намерены действовать на основе личной силы, то побуждение к этому должно приходить изнутри. Желательно заменить слово «должен» на такие слова, как «намерен», «собираюсь», или «могу». Тем самым, мы сильнее подчеркиваем наши стремления. 

Например, вместо того чтобы сказать, что мы должны что-то изучить, лучше говорить, что мы собираемся это изучить. Тщательное обдумывание источника побуждения к действиям представляет собой хорошую тренировку. Вызвать у нас мысль о том, что мы должны делать что-то могут наши сверстники, родители, культура или религия. Если это «должен» не является тем, что мы действительно хотим, нужно ли это делать?

Отказ от «Я ПОПРОБУЮ»

Слово «попробовать» предполагает, что мы, возможно, и не собираемся делать это, или не стремимся достигнуть в этом успеха. Необходимо убрать слово «пробовать» из своего лексикона. Это придаст более позитивный и более сильный настрой. Если мы намерены делать что-то, то нужно делать это. Если мы не собираемся делать что-то, то нужно признать это. Так мы настраиваем свое внутреннее состояние и начинаем более четко понимать, что мы хотим делать в жизни.

Переход к позитивности (или отказ от негативных высказываний)

Направляя себя к тому, чего мы хотим, нужно использовать более убедительную манеру речи, чем та, которая удаляет нас от цели. Вместо того чтобы говорить, «Мне нужно перестать назначать свидания неудачникам», следует использовать фразу, вроде «Я буду назначать свидания людям, которые вызывают у меня лучшие чувства». Вместо фразы «Перестань ругаться с братом», лучше сказать «Я хотела бы услышать, как вы доброжелательно общаетесь друг с другом».

Важно не только то, что говорится, важно и то, как это произносится

Было проведено множество исследований относительно того, как поза и язык тела влияют на нашу способность быть успешно услышанными. Ниже приводится несколько простых советов, как нужно говорить:

1. При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза.

2. Плечи должны быть отведены назад.

3. Руки располагаются на бедрах или вдоль боков.

4. Ноги слегка расставлены.

5. Во время сидения руки и ноги не должны быть скрещены.

6. Голос должен быть достаточно громкий, но не слишком.

Потратив немного времени на изменения того, как мы говорим, мы можем улучшить общение на работе, дома, и в своих личных отношениях. Чтобы изменить свое сознание, необходимо изменить свой выбор слов.

Автор: Андрей Ложников

0 коммент.:

Отправить комментарий