понедельник, 5 сентября 2016 г.

Filled Under: , ,

10 способов успокоиться и начать жить

Share




Повышенная тревожность — бич нашего времени. Мысли о плохом отравляют жизнь, в прямом смысле слова крадут нашу красоту и молодость, превращают в рабынь собственного богатого воображения. Тревожный человек во всем видит препятствия и кучу проблем, не живет, а мучается. О том, как успокоиться и  обрести силу баланса, рассказывает психолог Олеся Фоминых.


Пересмотри свой рацион

Обычно увеличению чувства тревоги способствует резкое повышение сахара в крови. А многие люди «заедают» тревогу сладостями. Вывод: ограничь сладкое в своем рационе. Сократи употребление кофе до одной чашки в день либо вообще прекрати его пить — кофеин стимулирует нервную систему. Ограничь употребление алкоголя. Те, кто считает алкоголь антидепрессантом, серьезно заблуждаются. Первоначальное облегчение сменяется повышенной тревожностью. Плюс прием алкоголя влечет за собой обезвоживание, проблемы с сердцем и желудком. Тебе это надо?

Высокое содержание калия и магния в продуктах помогает бороться со стрессом. Балуй себя темным шоколадом и орехами. Налегай на бананы! Успокаивающее действие меда известно давно. Принимай по 100-120 г натурального меда в день: по 30 г утром и вечером и 40-60 г после обеда. За 30 минут до сна выпей стакан медовой воды (1 ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Спустя пару недель сон нормализуется, повысится работоспособность, по утрам будешь чувствовать себя бодрой. Усиль свое меню фруктами и овощами, постным мясом, продуктами из цельного зерна.

Подружись со спортом

Люди, которые дружат со спортом — утренняя зарядкатоже считается, — реже хандрят и беспокоятся, потому что физкультура улучшает кровообращение и повышает уровень эндорфинов. Лучше всего с этим справляется плавание. Можно заняться бегом и спортивной ходьбой. Не зря говорят: в здоровом теле — здоровый дух.


Займись йогой и медитацией

Благодаря йоге ты научишься управлять своим состоянием. А позитивные утверждения, аффирмации, усмирят эмоции. Думая о прекрасном во время медитации, ты наверняка обретешь душевный покой. Тренируй ум, чтобы быстрее приходить в равновесие.

Читай книги

Выбери подходящую для себя тематику и читай хотя бы по полчаса в день. Прочитай еще раз про побег Эдмона Дантеса с острова Монте–Кристо, и твои страхи по сравнению с его неприятностями покажутся пустяком. Стань воином света после вдохновляющих притч Пауло Коэльо, и никакому беспокойству тебя не одолеть. Кстати, успешные люди много читают!

Создай позитивное инфополе

Исключи из своей жизни плохие новости — не смотри и не читай сводки о катастрофах и войнах. Избегай телеканалов, демонстрирующих криминальные сюжеты. До максимума наполни свой мозг позитивной информацией и эмоциями: смотри комедии и смешное видео, слушай любимую музыку.

Заведи питомца

Наличие домашних животных повышает стрессоустойчивость, сокращает срок выздоравливания после болезни, нормализует артериальное давление. Только надо правильно выбрать будущего друга. Наблюдение за плавными движениями обитателей аквариума снимает напряжение и успокаивает нервы. Много положительных эмоций может принести шустрый хомячок, ловко засовывающий корм за щеки. Про кота и собаку мы вообще не говорим! Главное — помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Именно ответственность и любовь — те чувства, которые могут сделать счастливыми и тебя, и твоего питомца.

Измени пространство жизни и работы

Помещения, в которых мы проводим большую часть времени, неизбежно влияют на наше настроение. Для его улучшения попробуй избавиться от беспорядка на рабочем столе. Груды книг, разбросанные бумаги и файлы только увеличивают беспокойство. Сделай ремонт или хотя бы перестановку в доме. Смени шторы, купи новое постельное белье. Любые внешние улучшения быта повлекут за собой улучшение настроения.

Занимайся любимым делом

Человек, который занимается любимой работой, не чувствует ни физической, ни умственной усталости. Это может быть не только основная занятость, но и хобби. Любимая работа — всегда мощный толчок к действию. Связка «любимая работа, увлечение, жизненная цель» сделает тебя как минимум сильнее.


Помогай другим

Помогай бескорыстно. Стань волонтером. Посади цветы возле дома или угости многодетных соседей вкусным пирогом собственного приготовления воскресным утром. Такие поступки, особенно когда они совершены от души, наполняют жизнь смыслом, повышают самооценку и нивелируют плохие черты характера. Помогай людям, и они помогут, когда это будет нужно тебе.

Решай проблемы по мере поступления

От того, как ты решаешь свои проблемы, в основном и зависит твой душевный покой. Тут главное — правильно реагировать. То есть проблемы надо решать сразу, как только они появились. И тогда у тебя будет время для занятий любимым делом, а проблемы не накопятся как снежный ком.


Новые правила жизни можно внедрять в свою жизнь постепенно, шаг за шагом: новая неделя — новая привычка. Так, наверное, даже будет проще. Главное — настрой себя на положительный результат и действуй. И беспокойство перестанет отравлять тебе жизнь!



0 коммент.:

Отправить комментарий