вторник, 6 сентября 2016 г.

Filled Under: , , , ,

ПУТЬ ЛЮБВИ: НЕ УНИЖАТЬ СЕБЯ, НЕ УНИЖАТЬ ДРУГИХ

Share

Все мы попадаем в ситуации, когда задета гордость, когда кто-то наступил на больную мозоль самолюбия, нелестно отозвался о внешности или характере. Но больше всего мы страдаем от язвительных насмешек тогда, когда сами им верим. Мы идем на поводу у недоброжелателей, пытающихся возвыситься за счет унижения других, и внутренне вторим им: да, я глуп, и нос у меня, как у крокодила Гены, и неуклюж я, будто слон в посудной лавке. Вторим и страдаем от этого, ведь кому нравится осознавать себя неуклюжим, глупым, некрасивым? Важным оружием самозащиты от насмешников и самого себя становится самоирония, которая одновременно служит и иным целям, но все они направлены на одно важное дело – воспитание здорового и положительного самовосприятия.


«Обычные люди умеют просто падать на начальника с чашкой кофе в руках, а я это делаю изящно, артистично и незабываемо. Вопрос лишь один. Где мой Оскар?»

Что значит самоирония? В словарях говорится, что это ироничное отношение к себе, то есть способность шутить над собственной персоной. Казалось бы, все просто, но в жизни не всегда легко найти грань между самоиронией и самоуничижением, определить, где заканчивается шутка над собой и начинаются насмешки над другими. Чтобы не попасть впросак, нужно отчетливо понимать, что самоирония это добрый юмор, когда не задеваются чувства окружающих, но при этом сохраняется собственное достоинство.

«Мои выдающиеся достижения по заваливанию графика выполнения работ позволяют мне гордиться собой как человеком и специалистом. За это награждаю себя конфетой».

У многих людей есть врожденное чувство самоиронии, которое помогает им разрядить обстановку, избежать конфликтов и при этом никого не обидеть. Но не у каждого есть этот, несомненно, полезный талант – кому-то придется взращивать его в себе. Мы расскажем вам, как развить в себе самоиронию и научиться соблюдать тонкий баланс благожелательности и остроты. Для этого существует несколько правил, вкратце уже описанных выше. Теперь же мы их рассмотрим более подробно: 

Не унижать себя. Подшучивая над собой, важно сохранять собственное достоинство, ведь шутка шутке рознь. Можно сказать: «Природа подарила мне шикарные уши, с их помощью я могу услышать, как вы секретничаете в курилке. У меня уже море компромата. Хе-хе». А можно выдавить: «У меня уши как у слона, жаль только, что я ими хлопать не могу». В первом случае человек и пошутил над собой, и оппонентов на место поставил, но и никого не обидел. А во втором это было самоунижение, способное вызвать лишь жалость. 


Не унижать других. Уже говорилось об этом, но, думаю, надо разобрать этот пункт для того, чтобы понять – чего не нужно делать, дабы не оказаться в итоге всеобщим врагом. Не используйте конструкцию «я — а ты», выставляя себя как положительного персонажа, а оппонента — как отрицательного. Проще говоря, не переходите на личности. «Ну да, я большой, как бегемот, и в суровые времена мне это поможет – вон сколько у меня запасов. А ты тощий, от голода помрешь первым». Если уж очень хочется, то лучше продолжить шутку о себе безобидным и позитивным подтруниванием над другими. Можно ведь сказать: «Но я добрый, мне не жалко, подходите, подарю каждому по паре килограммов. А то не дай бог голодная зима, а вы такие худенькие…» 
Не позволять другим унижать себя. Посмеиваясь над собой, нужно всегда давать остальным понять, что шутить над своими недостатками позволено лишь вам самим. Можно даже говорить это напрямую. Одни и те же слова, сказанные по отношению к себе или к другому, обретают абсолютно разный оттенок. Подшучивать друг над дружкой, конечно, можно. Но не забываем главное правило – это не должно быть обидно. А чтобы никто не думал, что может делать в вашу сторону саркастические замечания, возвращаемся к пункту № 1. 

Польза самоиронии заключается не только в том, чтобы общаться в позитивном ключе с окружающими, парировать их шутки и отшивать злопыхателей. Она нужна и для того, чтобы проще относиться к своим недостаткам, меньше переживать от неудач. Иногда полезно посмеяться над самим собой — с собой наедине. Вместо того, чтобы бичевать себя за ошибку, можно сказать: «Ну не переживай ты так, ну потерял важный документ… Даже если тебя уволят — зато наконец-то выспишься и познакомишься с собственными детьми. А то они уже любого мужика с бородой скоро папой начнут называть. Нет худа без добра!»

Самоирония помогает здраво оценивать не только свои недостатки, но и свои достоинства. Многие успешные люди страдают манией величия. Хотя почему страдают? Они ею наслаждаются, а вот страдают от нее окружающие. Но стоит его величеству добавить немного юмора по отношению к себе — и вот уже всем стало легче дышать.

Наверное, одним из самых ярких примеров перерождения из пафосного зазнайки в человека со здоровой самоиронией можно считать звезду российской эстрады Филиппа Киркорова. Чуть не разрушив свою карьеру скандалом с «розовой кофточкой», исполнитель, видимо, решил пересмотреть отношение и к себе, и к другим. С тех пор мы периодически встречаем шутки в сторону собственной персоны в высказываниях, песнях и фильмах, где снимается «король». Корона из перьев и страз так и осталась на его голове, но невидимую корону высокомерия Киркоров отложил в дальний угол комода, наученный горьким опытом судов и публичных извинений. Иногда его величество все еще поскандаливает, но уже не так сурово, да и фанаты относятся к его выходкам проще — именно благодаря самоиронии.

Да, люди больше тянутся к тем, кто готов беззлобно посмеяться над самим собой. Вспомните клип Светланы Лободы «Жить легко», где стройная красивая певица выступила в роли толстушки. Даже те, кто не почитает ее творчество, с интересном смотрели этот ролик, чтобы узнать, как львица шоу-бизнеса будет выглядеть с тремя подбородками.

Самоирония способна сглаживать даже очень острые углы – этим, наверное, и спасается «Гламурный опингом» Павел Воля. Подшучивая над другими, он не забывает посмеяться над собственной персоной, покритиковать свой несносный характер и худощавое телосложение. Подтрунивая над собой, он получает право высмеивать недостатки других людей и общества в целом.

Самоирония помогает безболезненнее переносить критику, избавляться от иллюзии собственной непогрешимости, справляться с неприятными замечаниями тем, кто слишком чувствителен к мнению окружающих.

Рецепт. Если вы считаете себя слишком важной персоной и жутко боитесь опозориться — пожалуйста, наденьте на голову детские розовые колготки, клоунский нос и выйдите в таком виде на улицу. Чувство страха как рукой снимет.

При этом важно не путать самоиронию и самокритику — некоторые ставят знак равенства меду этими двумя понятиями. Самокритика позволяет объективно оценивать допущенные ошибки и поступать в будущем иначе, чтобы не оплошать вновь, а самоирония — уживаться с тем, чего уже не исправишь: недостатками внешности, уже совершенными промахами (время-то вспять не воротишь), чертами характера, с которыми трудно бороться. Если уж хорошенько присмотреться, то самокритика и самоирония — это черное и белое, серьезное и шутливое, две стороны одной медали.


Правильно настроенная самоирония — индикатор здоровой самооценки, позитивного отношения к миру, помощник в развитии и росте. Ведь человек, не зацикленный на своей важности или, наоборот, ничтожности, всегда открыт навстречу новому. Тот, кто с улыбкой смотрит внутрь и вокруг себя, не может быть неудачником. Не может он быть и «слабаком» — сильные люди всегда добры и готовы подставить себя навстречу шутке.

0 коммент.:

Отправить комментарий