вторник, 13 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЧЕМ ОПАСНО ПРЕЗРЕНИЕ

Share


Вы наверняка встречали людей, которые по любому поводу разражаются саркастическими тирадами или ядовито комментируют каждый чужой промах. Они способны разрушить вашу самооценку одним словом. Что скрывается за таким поведением?

Его называют «пощечиной на расстоянии» и «кипятком в ледяной кастрюле»… Хотя каждый из нас когда-то становился либо его жертвой, либо его источником, этот сложный комплекс негативных эмоциональных реакций сравнительно мало изучен.

Презрение не входит в список шести основных эмоций (напомним, что это гнев, счастье, удивление, отвращение, печаль и страх — почти как в мультфильме «Головоломка»). Хотя некоторые психологи все еще спорят на эту тему. Ведь презрение, как и все базовые эмоции, обладает уникальной, узнаваемой «мимикой». Оно легко считывается, даже если слова не содержат никакого негатива: закатывание глаз, кривая усмешка на одну сторону, издевательский и отстраненный тон голоса...


Но возможно, презрение действительно не эмоция, а личностный паттерн, черта характера?Психолог Роберта Шрайбер (Roberta Schriber) и ее коллеги из Университета Калифорнии в своем недавнем исследовании1 настаивают, что склонность считать, что окружающие не соответствуют неким высоким стандартам, может быть не временным аффектом, а постоянной чертой личности. То есть люди с таким сложившимся паттерном поведения осуждают, осмеивают и унижают других регулярно и, скорее всего, будут делать это всю жизнь.

Презрительное отношение к людям — верный спутник знаменитой «темной триады» — нарциссизма, психопатии и особенно макиавеллизма

Презрение имеет две стороны. Хотя презрительные люди неприятны в общении, высокомерны и бестактны, в то же время им кажется, что окружающие к ним несправедливы и недооценивают их.

Презрительное отношение к людям, как установила Роберта Шрайбер, верный спутник знаменитой «темной триады» — нарциссизма, психопатии (равнодушия к чужим эмоциям) и особенно макиавеллизма (манипулятивного поведения). Это неудивительно, ведь использовать в своих интересах «низшие существа» совсем не сложно.


Семейный психолог профессор Джон Готтман (John Gottman) утверждает, что презрение со стороны одного из партнеров — первый знак того, что брак катится в пропасть2, и имеет колоссальный отрицательный эффект на отношения. Он даже утверждает, что пары, в которых сарказм и насмешки — обычное дело, чаще страдают от инфекционных заболеваний.

Замечено, что чаще подобное токсичное отношение транслирует жена, а не муж.Нейробиолог из Университета Техаса в Далласе Марион Андервуд (Marion Underwood) считает, что женщины чаще склонны выказывать презрение, чем мужчины. Им легче обдавать окружающих «холодным душем» молча или язвительными намеками, чем выражать агрессию в прямой форме3. И такая тихая война в итоге оказывается опасней открытых выплесков гнева.

Люди, нетерпимые к окружающим, обладают низкой самооценкой и в себе видят сплошные недостатки

Что же подпитывает презрение? Современные исследователи не могут выделить единственную причину, которая приводит к формированию презрительности к окружающим. Но они находят тесную связь между склонностью смотреть на людей сверху вниз и низкой самооценкой. Как правило, люди, нетерпимые к окружающим, и в себе видят сплошные недостатки.

Роберта Шрайбер предполагает, что презрительные и недоверчивые взрослые в детстве не могли рассчитывать на помощь и поддержку родителей и часто чувствовали себя несчастными и никому не нужными. То есть презрение — защитная реакция на травмирующую ситуацию. Так что источающего яд человека скорее стоит пожалеть.

Ксения Дьякова-Тиноку

0 коммент.:

Отправить комментарий