среда, 28 сентября 2016 г.

Filled Under:

ДУМАТЬ ВРЕДНО? КАК ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ ПО МЕЛОЧАМ

Share
А вы часто размышляете над решением своих проблем? Думаю, вряд ли. Большинство людей все-таки предпочитает думать о проблемах, а не о том, как от них избавиться. Как же мы любим «выносить себе мозг», предаваться невеселым мыслям и страдать, страдать, страдать. При таком подходе даже мелкая ничего не значащая неурядица становится страшной и, казалось бы, нерешаемой. 


Сегодня я хочу предложить вам несколько способов отвлечься от мрачных мыслей. Кому-то они покажутся простыми и знакомыми, но, надеюсь, кто-то возьмет их на вооружение и жить ему станет немного легче. Хотите перестать себя накручивать? Задайте себе несколько вопросов: 

1. Как долго эта неурядица будет влиять на мою жизнь? То, что вас терзает сегодня, будет беспокоить вас через два дня, неделю, месяц, год? Может, это обычный пустяк, который вы забудете через пару дней? Если ваши мысли заняты какой-то мелочью, без сожаления выбрасывайте ее из головы и идите заниматься более полезными делами. 

2. Что произойдет в худшем случае? Подумайте о худшем исходе ситуации. Причем не просто: «Ой, вдруг в моем отчете клиент найдет ошибку, беда-печаль, шеф выцарапает мне глаза». Представьте себе реальную ситуацию в подробностях, максимально детализируйте «трагический конец». Итак, что же мы получаем в худшем случае? Клиент нашел ошибку, вы получили выговор, максимум — небольшой штраф, исправили ошибку и живете дальше. Неужели так страшно? Неубедительно? Тогда рассуждаем дальше. Что произойдет, если вы не перестанете беспокоиться? Не секрет, что все болезни от нервов. Вы запросто можете заболеть, а может обостриться и хроническое заболевание — это часто случается с гиперответственными трудоголиками. Поверьте, ваша любимая работа, о которой вы так переживаете, не поставит вас на ноги, и никто не оценит вашу преданность делу. 

3. Зависит ли от меня исход дела? Если вы никак не можете повлиять на исход ситуации, смиритесь, успокойтесь и отвлекитесь. От ваших страданий никому не станет легче, так что займитесь чем-нибудь полезным: сделайте уборку, сходите в спортзал, отправьтесь с друзьями в поход, начните учить английский язык по Скайпу, почитайте хорошую книгу — умственные и физические усилия отлично избавляют от всех душевных мук. 


4. Установил ли я себе дедлайн? Вы определили для себя, как долго будете размышлять над ситуацией прежде, чем примете какое-то решение или начнете действовать? Если нет, рекомендую обозначить временные рамки для двух типов событий: Мелкая неурядица. Некоторые люди до последнего будут думать: «Моя машина сломалась, обратиться к знакомому автомеханику или в известный автосервис?». Прекращайте тянуть кота за хвост, на принятие решения у вас есть… 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы взвесить все «за» и «против». Крупная проблема. Если дело касается крупных перемен в вашей жизни, 5 минут — срок несерьезный. В зависимости от «масштаба бедствия» дайте себе от 1 до 3 дней (в исключительных случаях — неделю). За это время вы сумеете прийти к верному решению. Будете думать дольше — рискуете погрузиться в прокрастинацию и ни к чему в итоге не прийти. 

5. А в каком времени я живу? Если вы постоянно нервничаете о том, что может произойти в будущем, то вряд ли получаете удовольствие от настоящего. А что если это будущее не наступит, если проблема разрешится сама собой, изменятся какие-то обстоятельства и т. п.? Получается, вы тратили драгоценное время на пустые мысли. Не лучше ли жить сегодняшним днем и заниматься более приятными и полезными вещами? 

6. Мои друзья могут мне помочь? С кем поведешься, от того и наберешься. Надеюсь, в вашем окружении есть люди, у которых можно поучиться легкомыслию и простому отношению к жизни. Учитесь у таких друзей: они никогда не «накручивают» себя, не мучаются долгими размышлениями, а просто живут и принимают все события в жизни как должное. Может быть, в этом и есть настоящее счастье? 

А теперь задайте себе самый главный вопрос: «Почему я до сих пор читаю эту статью вместо того, чтобы действовать?». Вы пробежали глазами 6 пунктов и решили: «Все банально и не для меня. Такой алгоритм подойдет для мелких неприятностей, а на мои огромные проблемы ничего не подействует». 

Тогда нужно копать глубже: может быть, вы не хотите искать выход из сложившейся ситуации, вас она вполне устраивает и вам даже нравится «накручивать» себя. Что ж, каждый из нас волен решать, что лучше: действовать или страдать. Выбор за вами!

0 коммент.:

Отправить комментарий