пятница, 9 сентября 2016 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО?

Share


Психологи уверены, что от того, как человек оценивает себя и ситуации, зависит и его качество жизни. Безусловно, все мы склонны впадать в уныние и негатив. Но вот как настраивать себя на позитив? Этому можно научиться. 

Как научиться мыслить позитивно? 

Сколько раз вы говорили себе: «Ну вот! Опять ничего не получилось. Наверное, я неудачник!», даже если по факту катастрофы не случилось. Несколько подобных ситуаций и вы уже уверены в том, что так оно и есть, ничего изменить невозможно. А что происходит с тем, кто считает себя успешным? Такой человек даже после умопомрачительного провала никогда не скажет себе: «Это произошло потому, что я – глупец!» Скорее он подумает, что неудача – следствие таких-то и таких упущений. И что в следующий раз он это обязательно предусмотрит. А в целом в данной ситуации он выглядел вполне ничего. Чем больше правильных положительных представлений человека о себе, тем беспроблемнее его жизнь. Отсутствие же таких представлений ведет к разрастанию внутреннего конфликта личности. Те или иные собственные поступки видятся в ложном свете, ведут к драматическим последствиям. 


Американский пластический хирург Максуэлл Мольтц обратил внимание на тот факт, что те, кто терпит неудачи в жизни, нередко пеняют на свое лицо, даже если оно имеет совсем незначительные отклонения от принятых канонов. В большинстве случаев человек с явными дефектами или чересчур странными чертами лица после операции почти сразу (обычно в течение 21 дня) испытывал заметное повышение чувства собственного достоинства, уверенности в себе. Однако в отдельных случаях, пациент сохранял прежний комплекс неполноценности, ущербности. То есть, продолжал чувствовать, действовать и вести себя так, словно у него все еще прежняя внешность. Кроме лица, данного нам от природы, существует лицо психологическое, духовное. Изменив форму ушей или носа, но оставив без изменении образ самого себя, мы можем натолкнуться на новый личностный кризис – рассогласования физического и психологического Я. Иногда достаточно поработать только с внутренним Я, и пластическая операция уже не требуется – человек начинает «принимать» собственный облик. 

Почему мы программируем себя на неудачи? 

1. Кем себя ощущаем, так и поступаем. 

Мы всегда будем «действовать подобно» той личности, с которой, по нашему убеждению, отождествляемся. Мы просто не в состоянии поступать иначе, несмотря на сознательные усилия. Человек, вообразивший себя «типичным неудачником» и искренне поверивший в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ (и причину) провалить дело, невзирая на благие намерения и волевые усилия, даже при наличии возможности добиться успеха. Отсюда создается впечатление, будто весь наш повседневный опыт подтверждает этот образ собственного Я. Так возникает, в зависимости от обстоятельств, порочный (или благоприятный) круг. 

2. Отказ от изменения представления о самом себе. 

Очень часто все усилия направляются на внешние обстоятельства, на оболочку, а не на суть проблемы. Метод позитивного мышления часто пытаются применить к каким-то конкретным внешним обстоятельствам, отдельным негативным привычкам или качествам характера («Я непременно получу данную работу»; «В будущем я брошу курить»). Но отсутствие у человека чувства того, что он достоин такой работы или постоянное самобичевание из-за возвращение к дурной привычке перечеркнет любые попытки. Совершенно невозможно позитивно воспринимать какую-либо конкретную ситуацию, если сохранилось негативное представление о самом себе. 

3. Сосредоточение на негативном опыте. 

Мы готовы часами перебирать в памяти прошлые неудачи, но часто не делаем того же самого, чтобы вспомнить о своих успехах или хотя бы проиграть ситуации успеха в воображении. Экспериментальные и клинические психологи неопровержимо доказали, что нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением. Уже давно признано, что успех способствует успеху. Мы учимся действовать успешно на собственных успехах. Память о прошлых удачах играет роль банка информации, который придает нам уверенность в собственных силах и способностях при решении очередной задачи или проблемы. 

4. Отсутствие четкой цели. 
Чаще всего получается как в той сказке: «Поди туда – не знаю куда. Принеси то – не знаю что». Когда вы начинаете какое-либо дело, вы держите в голове какую-то цель, некий конечный результат, которого нужно добиться, некое конкретное решение, которое, возможно, вырисовывается пока довольно смутно, однако непременно будет «узнано», оказавшись в поле зрения. Если вы действительно серьезно относитесь к задуманному, искренне желаете его осуществить и напряженно размышляете над различными аспектами проблемы, то ваше подсознание будет перебирать накопленную информацию, нащупывать правильное решение; отбирать интересные идеи и факты, поднимать результаты прежнего опыта и связывать все вместе в осмысленное целое. Когда решение проникает в ваше сознание, часто совершенно неожиданно, в момент размышлений над чем-нибудь другим, что-то щелкает и вы сразу же «узнаете», что это то самое, что вы искали. 

От неудачи к удачам 

1. Точные цели 

Цель должна представляться как уже существующая в действительности или потенциально.Механизм успеха функционирует одним из двух способов: или ведет вас к цели, местонахождение которой известно, или же определяет цель, существующую где-то. Пусть вас не смущает кажущееся отсутствие необходимых для этого средств. Думайте постоянно о конечном результате, и средства, как это часто бывает, появятся. 

2. Ошибки – это ваши помощники 

Человек не всегда знает, как сделать правильно, а вот знание о том, как не надо делать, просто бесценно. Кого-то неудачно пройденное собеседование ввергнет в уныние, а кого-то заставит проанализировать его от и до, выделить проблемные моменты, разработать различные способы для их предотвращения или отрепетировать интервью с воображаемым работодателем. Большинство достижений человечества является результатом вольных или невольных ошибок и их анализа. 


3. Действуйте! 

Порой наши долгие размышления о том, как осуществится то или иное дело, приводят нас либо к чрезмерному беспокойству, либо уводят в мир бесплодных мечтаний. В обоих случаях задуманное так и остается нереализованным, а вы в очередной раз наклеивайте на себя ярлык неудачника. Действия дают толчок вашему творческому началу. Вы не должны откладывать свои действия до получения какого-то подтверждения, что все идет хорошо; поступайте так, будто подтверждение уже имеется, и оно придет. 

4. Можно включить воображение 

В эксперименте, проводившемся под строгим контролем, психолог Р. А. Вандел доказал, что если объект ежедневно определенный период времени проводит перед мишенью, воображая себя мечущим в нее дротики, то его результаты улучшатся в такой же мере, как если бы он в самом деле ежедневно метал дротики в цель. Воображение может сослужить вам добрую службу и помочь проработать свои действия. 

5. А нужно ли напрягаться? 

Вместо того чтобы, стиснув зубы, пытаться осуществить желаемое, полагаясь на свою силу воли, постоянно тревожась и расписывая в воображении ошибки и неудачи, вам нужно просто расслабиться, четко представить себе цель и позволить вашему творческому началу взять на себя все заботы. Это абсолютно не означает, что вы освобождаетесь от необходимости предпринимать усилия и работать, но эти усилия тратятся на то, чтобы вести вас вперед к цели, а не на бесполезные внутренние конфликты, которые возникают, когда вы хотите и делаете одно, а рисуете в своем воображении совсем другое. 

6. Ищите себя 

Ваше творческое начало может помочь найти самый лучший из возможных образов собственного Я. Для этого необходимо мысленно нарисовать самого себя таким, каким вы хотели бы стать, и увидеть себя в этой новой роли. Такое видение – непременное условие любой трансформации личности, независимо от применяемого метода. Почему-то всегда выходит так, что прежде, чем человек сможет перемениться, он должен увидеть себя в новой роли. Высвободите для этого ежедневно 30 минут и найдите подходящее место, где бы вы могли побыть одни, где бы никто не мешал. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Затем закройте глаза и дайте простор воображению. Необходимо уделять внимание мелким деталям: звукам, цвету, отдельным предметам, т.к. если созданная вашей фантазией картина достаточно ярка и детализирована, то для нервной системы подобный искусственный опыт в полной мере заменяет опыт реальный. 

7. Учитывайте свои сильные стороны 

В известном смысле каждый человек на земле в чем-то слабее другого или целой группы людей. Вы можете быть не в состоянии поднять штангу как это делают спортсмены. Важно просто не сравнивать себя с другими в неблагоприятном для вас аспекте, тогда вы не будете считать, что плохи только потому, что не можете сделать что-то так же мастерски, как кто-то другой. Чувство неполноценности вырастает не столько из фактов и повседневного опыта, сколько из наших выводов и оценок, касающихся этих фактов. Вы можете быть неважным штангистом или плохим танцором, но отсюда не вытекает, что вы неполноценный человек. Все зависит от того, какими и чьими мерками мы себя измеряем. 

8. Отдыхайте 

Усилие является большим препятствием на пути к избавлению от вредных и приобретению новых привычек. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее. Физическое расслабление, если его практиковать ежедневно, станет непременно сопровождаться расслаблением психическим, что позволит улучшить сознательный контроль за автоматическим механизмом. Находите время для уединения – это поможет привести мысли в порядок и принять правильное решение. 

9. Будьте здесь и сейчас 

Жить творчески – это значит спонтанно отзываться и реагировать на окружающую среду. В любой ситуации задавайте себе вопросы: «Какие в этом плюсы?», «Чему я могу научиться?», «Что в итоге мне это даст?». Старайтесь избегать оборотов с частицей «не»: говорите «так сложились обстоятельства» вместо «я не смог». Кроме того, планируйте будущее. Готовьтесь к нему, но не тревожьтесь по поводу того, что случится завтра или даже через пять минут. 


10. Вы не Юлий Цезарь 

Если вас бьет нервная дрожь, охватывает тревога при мысли об ожидающей огромной куче дел, то эти чувства вызывает не предстоящая работа, а позиция: «Я должен все это сделать сразу». И естественно, стараясь осуществить невозможное, вы начинаете нервничать, метаться и приходить в отчаяние. Человек чувствует себя в постоянном цейтноте только потому, что неверно представляет свои обязанности и ответственность. Сколько бы дел, проблем, вопросов нас ни одолевало, они всегда приходят, выстроившись в ряд по одному, ибо только так они могут сменять друг друга. 

«Типичный неудачник» не в состоянии одним лишь усилием воли или внезапным решением создать новое представление о себе. Обязательно должно существовать какое-то основание, веская причина считать, что прежнее восприятие себя – ошибочно, а новый образ – отвечает реальности. Вы не можете на голом месте придумать другого себя, если в глубине души не чувствуете, что этот образ соответствует действительности.

0 коммент.:

Отправить комментарий