четверг, 8 сентября 2016 г.

Filled Under:

РЕСУРСЫ САМОЦЕННОСТИ

Share


С наступлением нового учебного года активизируется деловая жизнь. Школьники и студенты садятся за парты, отпускники возвращаются из дальних стран, и оживают многочисленные офисы. Среди самых необходимых вещей, которые понадобятся нам в течение долгого осенне-зимнего периода, окажется самооценка. Ведь именно эта незаменимая вещь определяет успешность наших больших или маленьких планов, направляет действия и усилия.

Самооценка – понятие динамичное и ситуативное, подверженное влиянию внешних и внутренних элементов (факторов), составляющих конкретную ситуацию.


Познание мира — основа самооценки

Формирование самооценки начинается с бессознательного процесса идентификации объектов мира, в результате которого в сознании складывается психический образ. Электрические импульсы, создающие этот образ, дают сознанию информацию о типе и интенсивности раздражителя, с которым взаимодействует индивид.

Сетчатка глаза способна распознать линии (границы) и углы. Существует пять геонов (геометрических неонов-элементов) — клин, куб, цилиндр, конус, дуга, — которые лежат в основе сложных объектов, составляющих образ.

Психический образ, хранящийся в долговременной памяти, позволяет:

Отнести объект к определенной категории.

Выявить сходство-различие с другими объектами.

Получить информацию о полезных свойствах объекта (размеры, цвет, текстура, ориентация (направленность), пространственное положение).

Ключ к пониманию

Первичный психический образ играет роль ассоциативного ключа: к нему подбираются соответствия более высокого порядка (слово, символ, знак, тип энергии (сдерживание или влечение)).


Понимание сущности объекта дает возможность узнать о его функциях и получить навыки обращения с ним. Владение объектом позволяет включить его в пространственные взаимоотношения с другими элементами мира и создать целостность своего жизненного пространства.

Вертикальная опора наших решений

Акт принятия решения – это центральный момент жизни, ради которого неустанно трудятся наша психика. Это точка бифуркации, выбора, квантового скачка между двумя возможными альтернативами; это пространство, в котором отсутствуют привычные ориентиры, и полагаться можно только на собственную интуицию.

Значимость личных качеств с точки зрения индивида (самооценка) определяет:

• угол восприятия окружающего мира;

• степень влияния ситуации или объекта на личность;

• размеры площадки для работы интуиции.

Интуиция, пользуясь линейными и сверхскоростными инструментами обработки входящей информации, обеспечивает адаптацию и защиту. Но ассоциативная сеть, которая формируется при этом, не учитывает личностных качеств индивида. А значит, выбор еще не возможен.

Ответственность — ориентир движения

Дискретные механизмы осознания и рефлексии неповоротливы, но верно служат интересам индивида. Понимание и принятие (интеграция) внутренней структуры ситуации или объекта дает возможность сформировать ориентиры, позволяющие контролировать и регулировать реальность.

А это уже выбор, предполагающий ответственность за происходящее. И ценой выбора становится наша динамичная самооценка, которая питает нас энергией (адекватная самооценка) или перекрывает доступ к ресурсам и возможностям.

0 коммент.:

Отправить комментарий