пятница, 30 сентября 2016 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ МЫ СНАЧАЛА ДЕЛАЕМ, А ПОТОМ ДУМАЕМ?

Share



Как работает подсознание? Очень часто наша психика действует как автомат. Что-то случается с нами в первый раз, мы на это как-то реагируем, это записывается на нашу подкорку. Так создается большой-пребольшой каталог ситуаций и способов реагирования на них. А далее мы становимся биороботами. Замечали, как часто мы реагируем раньше, чем думаем? Все мы крепки задним умом. Почему так происходит? 

Наше тело устроено так, чтобы экономить ресурсы. Если вы что-то делаете за него, то оно переводит эти в функции в щадящий режим. Так возникает атрофия мышц при лежачем режиме, перестают вырабатываться ферменты в полном объеме при раздельном питании. Наш организм очень легко переходит в режим экономии энергии и очень неохотно обратно. То же касается и мозговой деятельности.


Работает это так? Возникает ситуация, мозг фиксирует ее и ищет аналогичную в «каталоге реакций», выбирает наиболее подходящую и выдает записанную на нее реакцию. Это занимает микросекунды. Ситуация еще происходит, а мозг уже дал команду на реакцию. Уже получили команду железы внутренней секреции: сколько выбросить в кровь адреналина, серотонина и других гормонов. У вас еще только зародилась первая мысль по этой ситуации, а в кровь уже поступил коктейль из гормонов, который заставит вас эмоционально среагировать так, как это записано в каталоге реакций. Самое интересное, что большинство реакций записывается до 5 лет. Поэтому мы, будучи взрослыми, реагируем как дети. Обижаемся, злимся, а потом, стыдимся собственных эмоций. И говорим себе: вот сейчас я бы поступил(а) иначе. 

Да сейчас, когда в вашей крови нет этого гормонального коктейля, когда по нейронам не несется команда поступить именно так, вы воспринимаете мир по-другому. Начните менять свои способы реагирования. Начните приучать мозг к новой эмоциональной реакции. Мозг нужно тренировать как мышцы.

0 коммент.:

Отправить комментарий