суббота, 10 сентября 2016 г.

Filled Under:

ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ НАШ МОЗГ

Share


Есть много факторов, позитивно влияющих на наш мозг. Однако, стоит помнить и о том, от чего нашему главному мыслительному центру бывает некомфортно, что замедляет его работу и способствует ускорению процесса старения. Давайте рассмотрим подробнее факторы, негативно влияющие на мозг.

Страх

Эта эмоция по сути угнетающая и подавляющая. От нее активизируются инстинкты самосохранения, способствующие тому, что нервные клетки перестают активно работать, и значительно замедляется мыслительный и творческий процессы.


Нас постоянно беспокоят насущные вопросы материального обеспечения, еды и других потребностей. Мы также тревожимся о здоровье и благополучии близких и друзей, о том, чтобы все были живы и находились в безопасности. Это провоцирует стресс, от которого надо предохранять свой мозг. Для этого трудности, например, надо встречать не тревогой, а воспринимать их как задания для приобретения опыта. Воспитывая в себе смелость, гордость и стойкость, мы становимся также смелее. Поэтому надо верить в себя вместо того, чтобы необоснованно опасаться. Однако следует помнить о таком явлении, как осторожность – ее надо учитывать и не путать со страхом.

Чрезмерно сильные эмоции

Любые эмоции взрывного характера могут спровоцировать торможение мыслительных процессов. Многие, наверное, замечали, как в одинаковой степени и большая радость и горе способны лишить возможности думать. Если такое состояние длится долго, то приводит к истерике, в которой мозг становится просто беспомощным. Вот почему эти чрезмерные эмоциональные всплески никак не влияют на решение проблемы, ведь мозг вообще не может быть задействован.

Кстати, эмоциональные срывы по-разному отражаются на женском и мужском организмах. У первых развиваются депрессии, пищевые расстройства, у вторых – аутизм, шизофрения. Это объясняется тем, что мужчины более замыкаются в себе.


Тем не менее, логическое, рациональное мышление присуще в большей степени именно мужчинам, в то время как женщины пробуют решить проблемы путем эмоциональных атак. Это зависит от физиологии тех и других, поэтому бороться с этим практически бесполезно. Главное, взять себя в руки и дать мозгу найти решение вопроса в спокойной обстановке, а не под действием эмоционального срыва. Именно поэтому весьма правдивым является призыв «Без паники!».
Одиночество и темнота

Именно в таких условиях быстро включается инстинкт самосохранения. Вследствие этого снижается тонус мозга, и он попадает под влияние отрицательных эмоций. Страх неизвестности начинает одерживать верх над здравым рассудком.

Одиночество у многих вызывает дискомфорт и, соответственно, отрицательные эмоции. Однако, надо научиться управлять этим. На самом деле одиночество – природное и достаточно полезное состояние. Ведь можно о многом подумать, многое сделать неспешно, в свое удовольствие, когда никто не наблюдает и не контролирует. Однако дефицит общения также негативно сказывается на мозговой деятельности, и это надо учитывать. Лучше искать золотую середину.

Стереотипы

Есть полезные стереотипы, так называемые условные рефлексы, которые защищают нас и оберегают от ненужных лишних действий. Но есть стереотипы, мешающие нормальному мыслительному процессу. Например, отработав определенный навык, как физический, так и идеологический, мы привязываемся к нему, оценивая все через призму этого стереотипа. От этого могут страдать отношения, профессионализм и закрываются пути к дальнейшему развитию. Следовательно, надо позволять себе быть гибкими, меняться и развиваться.


Поэтому нужно беречь свой мозг – настоящие сокровище, центр принятия решений, творения и то, с помощью чего мы имеем возможность и право называться высшими существами на земле.

0 коммент.:

Отправить комментарий