пятница, 30 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НАДО ЖИТЬ, НО ПОЧЕМУ-ТО НЕТ СИЛ

Share


Как-то работала с человеком, который год не может устроится на работу. Хороший человек, с высокой квалификацией, большим опытом и без работы.

Как? Спрашиваю: нигде вообще не берут? Нет, отвечает, отчего же, берут. Но там район неудобный, здесь испытательный срок полгода, а не три месяца, там начальник какой-то мальчишка, а вот там я уже все прошел — скучно. В общем, помогите мне! А я смотрю на него и вижу донельзя усталого человека, вооот с таким грузом всякого разного прошлого, совсем без энергии, без блеска в глазах, он вроде бы работу ищет, а по сути содержание. Ему надо прийти на эту работу часикам к 11, лечь на диванчик и спать еще часа три и тогда может быть он к концу дня сможет что-нибудь сделать. А он хочет руководить, потому что у него же опыт… Он помнит, как это когда-то получалось. Но он чувствует, что так уже не может, поэтому и обходит бессознательно острые углы: долгую дорогу, сравнение с молодыми, высокую интенсивность. Грустно? Да, грустно. Но есть выход. Даже три. 


1. Найти новый смысл жизни. Загореться, поверить, взорвать себя изнутри. И пойти добиваться этой цели, при этом испытывая детскую радость от процесса, от маленьких шагов. Опасность здесь в том, что если по пути он не будет полноценно восстанавливаться, энергия опять кончится и он рискует однажды упасть и не встать. 

2. Полностью поменять образ жизни на какое-то время. Найти место в которое тянет, попросить благословения у близких и уехать туда где-то на годик, жить там как получится, находить радость в малом, искать себя, ждать, пока не появится желание снова активно жить и достигать. Опасность: не захотеть вернуться вообще. Незаметно для себя самого пройти точку невозврата и вместо того, чтобы найти, полностью себя потерять. Человек все-таки существо социальное и долго без социума ему нельзя. Второй риск — выбрать неправильное место. Это только в теории, что если человеку холодно он будет искать тепло. Если замерзла 1/4 часть тела и души — будет хотеть тепла, но если уже хотя бы половина — холода. Сам холод уже будет владеть им. Он приобретет свою волю, он будет бояться растаять. Попробуйте предложить преступнику хорошую, но честную жизнь. Захочет? В принципе, также и здесь. Нужно хорошо подумать, прежде чем выбирать изоляцию. А если выбираешь, то ставить себе срок, когда вернешься. Никаких «как пойдет». Буквально день в день. 

3. Принять ситуацию, понять, что ты, грубо говоря, не работник сейчас и начать разгружать себя от того груза, который накопил за всю жизнь. Чистить надо три вещи: отношения с людьми (не рвать, а разбираться, давать оценки, думать).


Обиды, потому что у каждого современного человека их много. Единоличничество таки сыграло с нами злую шутку, мы совершенно разучились спокойно проговаривать обиды. Мы их копим, копим, пока уже не вырастет огромное «обиженное» эго. А потом уже с его вершины боимся шагнуть снова к людям. К тем, кого любим и ценим. Вот этот мужчина, например, он был очень на всех обижен, просто мало это осознавал. Когда я показала ему, где в его теле накоплены обиды и положила туда руку, он даже не почувствовал поначалу касания. Долго прислушивался к себе, а потом указал на место ниже сантиметров на пять. То есть, налицо полная блокада чувствительности, что указывает на то, что все внутри настолько забито, закрыто, перегорожено, и указатели туда не ведут, что надо быть очень заинтересованным, очень захотеть к этому подобраться, чтобы помочь человеку снова стать собой. Таких людей очень много, особенно среди мужчин, потому что их традиционно воспитывали так, что на все нужно молчать. Имею в виду именно мужчин, конечно, а не “маменьких сынков”. И третья вещь, которую обязательно надо чистить — это план ожиданий и целей. 

Дело в том, что к середине жизни у каждого из нас накапливается огромное количество всяких нереализованных идей. Мы загораемся, а потом откладываем и откладываем рождение второго ребенка, восхождение на Эльбрус, покупку домика на родине родителей, поездку в места детства, создание сайта о любимом хобби и еще бог знает что. А все это копится и рождает осадок нереализованности. И вот ты идешь на работу, где тебе надо в общем-то выложится, а у тебя “на горбе” сидит твой сайт и твой домик, а вечером опять пьянка на работе, значит о “делании детей” на ближайшую неделю можно забыть… И так у каждого, у любого из нас. Поэтому нужно однажды выделить день, снять номер в загородном отеле и посидеть выписать на лист бумаги все свои цели, в том числе, давно полузабытые и отброшенные с мыслью “это не для меня”. 

С каждой целью отдельно “покурить”, и решить что с ней делать. Пописать, почирикать схемы, набросать бизнес-план, а потом собрать весь этот ворох бумаг и просто сжечь. А утром проснуться и начать реализовывать первую ближайшую цель. Он выбрал третий путь и телесную психотерапию. За 10 сеансов «пробили» панцирь, отпустили многие обиды, реформировали мечты. На новый год написал: устроился на работу, доволен. Фирма не такая большая, как планировал, зато делает то, что всегда любил: огранизовывает рыбацкие туры, Белое море, Норвегия, Енисей. В общем, все хорошо. Чего искренне желаю и вам! 


Автор — Елена Шубина 

0 коммент.:

Отправить комментарий