воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЧТО ЗНАЧИТ «ЛЮБИТЬ СЕБЯ»?

Share


Давайте начнем с простого вопроса: вы себя любите? Если вы не любите себя, то вам и говорить ничего не приходится. Ваш внешний вид, образ жизни давно сами за вас все рассказали. Но не грустите и не спешите «списывать себя», обязательно дочитайте статью до конца. Если вы ответили «да», то, в чем это выражается? Часто можно услышать «я себя никогда не обижаю», «не расстраиваю», «не позволяю себя оскорблять».

Обратите внимание на одно маленькое уточнение. «Не расстраивать себя» — это не самая лучшая формулировка. Для наглядности представим сочный, спелый лимон. Вы начинаете его разрезать, из-под кожуры брызнул сок, вы чувствуете его запах, кладете дольку лимона себе на язык и… НЕ чувствуете его вкус. Теперь убедились что частица «НЕ» бесполезна? Основные процессы проходят на уровне подсознания, а оно притягивает самое близкое ощущение к тому, о чем вы говорите.


Если вы себя «НЕ обижаете» и «НЕ расстраиваете», то подсознательно только тем и занимаетесь, что расстраиваете и обижаете себя. Чтобы выразить свои теплые чувства, убирайте негативные формулировки, говорите «я радую себя», «я горжусь собой». Но это далеко не все…

Давайте вместе выяснять, что значит «любить себя» и как это сделать? Итак, любить себя это значит:

Делать то, что вам нравится. Как можно понять, что человек себя не любит? Достаточно понаблюдать, как он собирается на работу. Если стонет, проклинает тот день, как переступил порог своего офиса, употребляет слова «должен», «надо», «обязан», то перед вами типичный «себяненавистник». Удивительно, но подобный образ жизни никого не удивляет и давно вошел в норму. Ничего не хотеть, экономить, урезать, быть терпеливым учат с детства. Свои желания принято оставлять «на потом», впрочем, как и собственную жизнь. Любящий себя человек 80-90 % времени делает то, что ему нравится. Если вам кто-то запрещает заниматься тем, что вы хотите, или внушает чувство вины за то, что вы «живете для себя», значит этот «кто-то» очень хочет вас поэксплуатировать, ему было бы выгодно видеть вас рабом или жертвой. На самом деле, вы имеете полное право иметь любимую работу, любимую половину, любимые занятия, любимый дом, любимого себя. 

Трансоваться. Далеко не все знают, что значит «трансоваться». У простого обывателя это слово вызывает опасение и даже отторжение. Однако транс — это важная физиологическая потребность каждого человека. И вы время от времени погружаетесь в него так же незаметно, как дышите, ходите, выполняете какие-либо действия. Проблема лишь в том, что в ежедневной суете люди лишают себя необходимого количества трансовых состояний и испытывают при этом безотчетную усталость, разбитость, замедление реакций. Любящие себя чувствуют, когда их организм начинает замедляться, и не отказываются от желания подремать, спокойно посидеть несколько минул, глядя в окно, или просто закрыть глаза и отрешиться от происходящего под приятную музыку. Благодаря небольшим 10-15-минутным восстановительным паузам, вы сохраните высокую активность в течение всего дня. 

Высыпаться. Если вы пока не наладили режим 7-9-часового сна, то устраивайте себе 1-2 отсыпных дня в неделю. Выключите будильник. Пусть ваш организм возьмет столько, сколько ему нужно. В дальнейшем крайне желательно настроить свою жизнь в соответствии с вашими природными ритмами и индивидуальной потребностью во сне. Для тех, кто считает, что ему мешает работа, хочется напомнить, что эту работу вы выбрали сами и вы сами несете ответственность за все, что происходит с вами. Существует масса вариантов с разными графиками и методами работы, ищите, то, что вам максимально подходит. Вы живете для того, чтобы радоваться жизни, а не выживать между сном и работой. 


Выключить телевизор. Телевидение, как и основная масса СМИ, созданы для того, чтобы выудить у вас как можно больше эмоций, навязать вам определенные потребности, показать вам ваше «истинное место» и, как следствие, получить с вас как можно больше денег. Что касается эмоций, то негативные переживания чувствуются острее, цепляют сильнее. Поэтому «заботливые репортеры» собирают для зрителей все самое «пиковое». Постепенно у любителя «посмотреть телевизор» возникает зависимость, такая же как, например, от алкоголя. Без шокирующих, страшных новостей жизнь ему кажется скучной, не хватает драйва, ощущения опасности. Смутное давящее чувство становиться естественным фоном. Желание убедиться, что «мир скоро рухнет», не отпускает. Цель достигнута, только вопрос – чья? Не питайтесь суррогатами, которые вам подсовывают. Выходите на солнце и создайте свой сюжет о любви, счастье и доброте. 

Научиться отказывать и говорить «нет». Если вы не умеете отказывать, мучаетесь от собственной вежливости и желания всем угодить, то исполняете роль жертвы. В глазах окружающих вы автоматически становитесь «удобным подручным средством». Тратите свои силы, энергию, время, а что получаете взамен? Усталость, подавленные чувства, нехватку времени на собственную жизнь. Подобное отношение к себе обедняет, лишает удовольствия от жизни, приводит не только к внутреннему раздраю, но и к краху во всех сферах жизни. Любить себя – это значит всегда знать, чего хочешь. Любящий себя человек способен распоряжаться своим временем и планирует дела так, чтобы его интересы оставались на первом месте. Умеет говорить «нет» и не волнуется по поводу «что скажут люди». Двигается по жизни свободно, говорит прямо, думает быстро. Уважают тех, кто умеет говорить «нет», любят тех, у кого есть своя жизнь и свои интересы. 

Следить за собой. Человек, который любит себя, никогда не позволит себе издеваться над собственным телом, более того, он его будет холить и лелеять. Жизнь его радует, интригует, и он хочет жить долго и счастливо. Поэтому будет стремиться сохранить свое тело в активном, здоровом состоянии. Только разрушенная самооценка, внутренние конфликты порождают излишества, как в еде, так и в других сферах жизни. Все, что происходит с человеком, презирающим себя, будет под словом «чересчур». Любовь к себе это движение. Вы даете своим мышцам работу, но не перегружаете их, вы двигаетесь, но не изнуряете себя. 

Благодарить себя. Если вы в начале статьи сказали «нет», то изначально запрограммированы на критику и высокие требования к себе. Этот пункт посвящается лично вам! Он самый главный и самый важный из всего, что написано выше. Наверняка вы живете с мыслями, что вас не любят, смирились с тем, что часто бросают и используют. У вас много проблем, начиная от конфликтов с родными и заканчивая низкими заработками и отсутствием своего жилья. Нам очень сложно допустить мысль, что себя можно и нужно благодарить. Просто так! Вы никому ничего не должны. Вы не обязаны вести себя так, как от вас ожидают. У вас есть своя жизнь, свои принципы и свои желания. Прямо сейчас положите руку на грудь, закройте глаза, погладьте себя и скажите спасибо за то, что вы у себя есть, скажите, что любите себя и прощаете. Вы уникальный, необыкновенный человек и достойны самого лучшего. Вы уже молодец! 

Пообещайте себе, что с этой минуты вы будете себя любить, благодарить за каждую приятную мелочь: за то, что сегодня больше улыбались, за то, что накормили себя вкусным обедом, за то, что прогулялись в парке и впервые сделали то, что хотите…

0 коммент.:

Отправить комментарий