понедельник, 12 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Share


Не секрет, что от эмоционального фона, от эмоционального контакта зависит успех переговоров, а значит и успех бизнеса. Изучая сферу эмоций, ученые смогли вывести теорию эмоционального интеллекта, которая уже помогла многим предпринимателям и руководителям выйти на принципиально новый уровень управления своими эмоциями и стать более эффективными при взаимодействии с другими людьми.

Что такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен

Считается, что эмоциональный интеллект есть в каждом из нас. Это то, как мы управляем поведением, выстраиваем общение с людьми и принимаем решения, которые обеспечивают достижение положительных результатов — в том числе и в бизнесе. Если говорить сухим научным языком, эмоциональный интеллект — это качественная система навыков и умений, включающая в себя восприятие, переработку информации и реагирование на эту информацию с учетом эмоционального фактора. Качественное соединение эмоциональных и умственных процессов помогает повысить эффективность реакций и действий. Другими словами, то, как мы воспринимаем, какое придаем значение словам, событиям и какой способ реагирования выбираем, зависит от уровня развития и типа эмоционального интеллекта. Человек с высокоразвитым эмоциональным интеллектом наиболее верно воспринимает реальность и находит максимально адекватные и эффективные пути взаимодействия с ней.


Изучение связи эмоций и интеллекта оказалось особенно важным в век развития бизнес-корпораций. Как управлять своими и чужими эмоциями? Как улавливать эмоции других людей и правильно реагировать на них? Эти вопросы оказались особенно ценны для предпринимателей и руководителей, отсюда в конечном итоге вырос принцип продажи эмоций и нейромаркетинг (впрочем, речь в нашей статье пойдет не о них).

Первая теория эмоционального интеллекта была создана во второй половине прошлого века и опиралась на разработки психологов и нейробиологов. Изначально эмоциональный интеллект представляли состоящим из четырех основных навыков, которые объединены в две группы: личная компетентность и социальная компетентность. 

Личная компетентность — ваша способность оставаться в курсе ваших эмоций и управлять своим поведением. К ней относят навыки самосознания и самоконтроля. Самосознание — способность точно воспринимать свои эмоции и четко воспринимать их проявление. Самоконтроль — это возможность использовать осведомленность о своих эмоциях и оставаться при этом гибким, направляя свое поведение в вектор максимально эффективного. 

Социальная компетентность состоит из осознания эмоций окружающих и управления взаимоотношениями. Социальная компетентность — способность понимать настроение, поведение и мотивы других людей. Управление взаимоотношениями — способность использовать осведомленность о своих эмоциях и эмоциях других людей для успешного взаимодействия. 

За последние 25 лет и наука в области изучения мозга, и психология и бизнес двинулись существенно дальше, изучая взаимодействие эмоциональной и интеллектуальной сферы (IQ и EQ). Профессор Йельского университета, соавтор концепции эмоционального интеллекта Дэвид Карузо сказал об этом просто и емко: «Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект — это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой — это единственный путь пересечения обоих».

Эмоциональный интеллект — это навыки, которые поддаются развитию. В основе лежат 4 драйвера: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность, каждый из которых позволяет освоить важные для жизни и бизнеса стратегии. 
Осознанность позволяет сформировать Стратегию философов. Развитие этого драйвера позволяет четко осознавать свои мысли, чувства и поведение. 
Самооценка позволяет человеку освоить Стратегию звезд. Причем, чтобы развитие было адекватным, важно развивать такие навыки, как принятие, ассертивность, позитивное восприятие мира и решительность. 

Мотивация позволяет освоить Стратегию героев — через проработку таких навыков, как открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации и детерминации. 

Адаптивность дает развитие Стратегии руководителей, она включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность. 

Эмоциональный интеллект (EQ) — это площадь, своеобразное основание пирамиды личности. «Прокачивая» отдельные навыки, мы усиливаем это основание. А в соединении с вектором интеллекта (IQ) эмоциональный интеллект формирует важнейшую Стратегию творцов.


И именно эта жизненная концепция позволяет действительно реализовать потенциал человека, достичь верхнего уровня самореализации. И чем больше объем этой пирамиды (за счет развития EQ и работы над IQ), тем больше ее внутреннее пространство, и тем больше возможностей и влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом может оказать человек.

В бизнесе умение четко осознавать ситуацию, замотивировать себя и других людей на выполнение задач, правильно поставить цели и принять решение — это основа. Сейчас настоящий преуспевающий руководитель и предприниматель должен быть творцом. Создавать такие продукты, услуги, сервисы и впечатления, которые изменят этот мир, невозможно без умений и навыков управления эмоциями.

Развиваем эмоциональный интеллект

Первое правило — развивайте свои 5 чувств. Вот, например, базовое упражнение для развития Осознанности — «отключайте» чувства по одному. Закройте уши и всмотритесь в окружающую обстановку, постарайтесь разглядеть все-все детали. Затем закройте глаза и сконцентрируйтесь на звуках — и ваш слух словно расширится, охватывая большее пространство. И последний этап — закрыть и глаза и уши, и ощутить свое тело, ветер, траву (если вы готовы разуться). Делая все это раз в неделю, вы вскоре сможете лучше распознавать голосовые интонации собеседников, нюансы мимики, что позволит точнее определять явные и скрытые посылы. Также вы поймете, как ваше тело реагирует на информацию, как переживает эмоции. 

Для развития Адаптивности можно рекомендовать простую тренировку по «карточкам эмоций», когда вы специально изображаете гнев, радость, грусть, интерес — простой и эффективный способ отшлифовать свое эмоциональное выражение. Результат — ваша эффективность как переговорщика повышается в несколько раз!

Основа развития Самооценки — позы силы. Это положения тела, которые запускают выработку дофамина. Ровная спина, руки вверх, голова высоко поднята. Дофамин — это не только «гормон удовольствия», он также способствует лучшему запоминанию информации и повышает уверенность в себе. 1 минута такого упражнения перед переговорами — бесценна!

Для развития Мотивации прямо сейчас напишите 10 дел, которыми вам нравится заниматься. Потом переформулируйте их так, чтобы остались только глаголы. Например, вы написали: встречаться с друзьями. Решите, что на самом деле вы хотели бы получить от встречи — разговаривать, делиться, узнавать, праздновать? Найдите именно тот глагол, который наилучшим образом опишет ваше любимое занятие. Теперь посмотрите на список и создайте план. В течение месяца вам нужно будет посвятить отдельный день каждому из этих 10 действий! Сделав это, вы за месяц можете продвинуться к своим истинным целям ближе, чем за последние 5 лет. Ведь этот список на самом деле показывает вашу сущность роста. Двигаться по этому пути — это та самая Стратегия творца.

0 коммент.:

Отправить комментарий