вторник, 13 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЗАКОН ПУСТОТЫ

Share


Стабильность — это не всегда хорошо. Стабильно нелюбимая работа, стабильное неудобное жильё без ремонта, стабильно натянутые отношения со второй половинкой. Безрадостно, правда? Но отчего же мы так уперто держимся за эту унылую стабильность? Все дело в страхе — мы боимся, что в попытках изменить жизнь к лучшему сделаем только хуже. Но в том-то и весь подвох — чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимо выбраться из зоны комфорта и прыгнуть в пустоту, не надеясь, что там кто-то поймает.


Верно говорят, что свято место пусто не бывает. Когда что-либо исчезает из жизни, на его место обязательно приходит замена, и насколько она будет позитивной, зависит только от самого человека. В этом и заключается закон пустоты — чтобы появилось что-то новое, нужно избавиться от старого.

Это действует на все аспекты нашей жизни — работу, дом, отношения, вещи. Например, вы очень не любите свою работу, но не уходите с нее, потому что боитесь не найти новую. Чтобы находиться в поиске сейчас, у вас не хватает времени ввиду ужасной загруженности, а если уволиться и отправиться в свободное плавание, то сбережений хватит не более чем на месяц. А что дальше? Перед глазами уже стоят счета за коммуналку, голодные дети и требовательная жена, говорящая, что вы неудачник. И вы, скрепя сердце, снова идете в ненавистный офис.


Но вот в чем проблема. Даже медики заметили связь состояния здоровья человека с тем, насколько он доволен жизнью. Когда ответственный трудяга ежедневно заставляет себя делать то, чего не хочет, он находится в состоянии бесконечного стресса. Это влияет на психику не лучшим образом, может появиться бессонница, головные боли, неврологические заболевания. Иногда организм просто устраивает бунт, который можно образно назвать «аллергией на работу» (или на другой стрессовый фактор). Во время нахождения на рабочем месте человек чувствует себя больным, вялым, разбитым, скачет давление, болит сердце или голова. Но стоит ему выйти в отпуск, все симптомы как рукой снимает.

То же самое происходит, когда кто-то годами живет в давно погибшем браке или не имеет возможности создать для себя комфортные условия жизни. Он становится обозленным, раздражительным, у него ухудшается здоровье. В общем, существо, рожденное для счастья, превращается в угнетенного страдальца.

Стоит ли того подобная стабильность? Конечно, нет! Поэтому, если вы уверены, что не так представляли себе свою жизнь, значит, пора обнулить счетчики и начать все заново, поставить точку на пройденном этапе и расстаться с ним без сожалений. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Само собой, изменения всегда болезненны и неприятны, но за недолгим этапом преображения всегда следует осознание радости за то, что ты смог сделать это, хватило храбрости и сил добиться своей цели.

Если вы боитесь резко что-то менять, начинайте думать о переменах как можно интенсивнее, подробно рассматривая детали. Какую работу вы бы хотели? Может, это даже не ваша специальность, но если лежит душа, то почему не попробовать? Если новая профессия далека от вашей деятельности — начинайте изучать материалы, читать статьи, задавать вопросы тем, кто уже работает в этой сфере, просматривайте вакансии. Представляйте себе желаемые изменения, и тогда жизнь подарит возможность оказаться в необходимой пустоте, чтобы начать действовать.

К примеру, работник понимает, что ему не подходит профессия, которой отдано много времени и сил, он мечтает заниматься чем-то другим. Человек постоянно думает об этом, учит теоретическую часть, просматривает вакансии, но не решается уволиться. Спустя полгода размышлений вдруг выясняется, что предприятие, где он работал, разорено, а все сотрудники остались без работы. Такие события могут привести в отчаяние, но в действительности таков ответ мира на запрос — ты хотел изменить жизнь, и это твоя возможность.

Есть такая шутка: «Если есть мечта, иди к ней. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — ляг и лежи в сторону мечты». С законом пустоты то же самое: если не знаете, как добиться желаемого, выбросьте то, что тормозит на верном пути и мешает развиваться. И даже если это невыносимо страшно, поверьте — так выглядит наилучший способ сделать первый шаг навстречу своей настоящей судьбе. Дерзайте и помните: фортуна потакает храбрецам.

0 коммент.:

Отправить комментарий