понедельник, 26 сентября 2016 г.

Filled Under:

ДВЕ СТРАТЕГИИ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Share


Начать хочу с того, что не бывает плохих и хороших целей. Цели всегда хорошие. Иногда они не совсем нам подходят, иногда мы не так их достигаем. Но сейчас я хочу обсудить мотивацию к их достижению. Почему мы какие-то цели перед собой ставим? Обычно мы хотим изменений в своей жизни, и важно понять, что мы хотим изменить и как? Есть две стратегии, две точки опоры при постановке целей, когда у нас появляется желание все изменить – и здесь даже неважно, мужчина вы или женщина. 


Первый вариант – так называемая "свобода от". 

Этот термин я взяла из книг Николая Ивановича Козлова. Он многое объясняет. Когда мы точно знаем, чего не хотим. Когда меня не устраивает то, что у меня есть, что я чувствую, как живу. Когда нас все это тяготит – будь то отношения, место жительства, работа, быт или что-то иное. 

В этом случае я хочу сбежать от всего этого. Убежать от мужа, родителей, начальника, правительства, самой себя. Бросить все и переехать в Катманду, наверняка там будет проще. Бросить мужа и найти себе, наконец, нормально мужчину. Уволиться с этой ненавистной работы, сменить сферу деятельности кардинально, на что угодно. Все равно куда, лишь бы не оставаться здесь. 

Это путь в никуда. Тупик. Потому что от себя не убежишь, сколько ни пытайся. Все равно придёшь в ту же точку. Точку, где есть ты, которая создаёт вокруг себя в любом месте заново те же самые обстоятельства и отношения. 

Многие эмигранты не могут прижиться на новом месте, потому что с ними не происходит желанного чуда. Многие разведённые женщины находят себе точно таких же мужчин, а многие так и не могут никого найти. Уволившись с работы, от которой тошнило по всем статьям, многие находят точно такой же кошмар. А иногда все получается даже хуже, чем было раньше. 

Почему? Потому что мотивация неправильная. Потому что побег от чего-либо - это тупик. А еще потому что человек, не знающий куда идет, все равно придет не туда. А когда мы просто ставим себе цель откуда-то убежать, нам совершенно непонятно, куда именно хотим прийти. 

Второй вариант – "свобода для". 

Допустим, у меня в жизни есть то, что я хотела бы поменять. Не устраивают отношения, бытовые условия, работа, климат. И я готова это изменить, но с другим настроением. Я не сбегаю откуда-то. Мне не все равно, куда идти. Я понимаю, что я меняю, какую цену за это плачу. 

Я могу переехать туда, где мне будет более комфортно исполнять свой долг (например, растить детей, писать книги, заниматься спортом), но я понимаю, что и там будут трудности, проблемы, потому что я везу с собой себя. И тогда я меняю декорации, соглашаясь на эту игру, и начинаю менять саму себя изнутри. 

Или же я ухожу от мужа-алкоголика, чтобы пожить отдельно какое-то время. И в это время я меняюсь, чтобы стать счастливой - с ним или без него. В моем сердце все еще есть место для него и наших отношений. Но уже других отношений. 

Или же я понимаю, что если три разных мужчины поступили со мной одинаково плохо, то проблема не в них. А во мне. Значит, меняться надо мне. Самой. Понять, почему так происходит, что я делаю такого отталкивающего, что отношения не складываются. 


А иногда эта дорога означает, что менять внешне не нужно вообще ничего, стоит лишь научиться быть благодарной, принимать то, что даётся, и менять собственное сердце. И тогда мир вокруг тоже начнет меняться. И бежать никуда не надо, и выбрасывать на помойку ничего, кроме своих установок и привычек, не придется. 

Второй путь перемен сложнее. И такая мотивация к переменам встречается редко. Потому что большинство людей не хотят счастья. Они хотят комфорта и чтобы не было больно. От любых источников боли они убегают, и это и есть их цель. Жить без боли. 

Никто не пишет мне писем такого рода, мол, где взять счастье в моей жизни? Как к нему прийти? Люди пишут одно и то же - куда мне деться от этого безобразия и как сделать так, чтобы не было так невыносимо тяжело? Что сделать, чтобы боль прекратилась? 

Счастье же обходится слишком дорого, дается непросто, его еще нужно поддерживать. Поэтому мало кто реально к нему стремится. Большинству достаточно комфорта. 

Мало кому нужны реально близкие и глубокие отношения с мужем. Женщины хотят, чтобы он дарил цветы, помогал, зарабатывал и не мотал нервы. То есть чтобы рядом с ним было удобно и комфортно. И не больно. Этого достаточно. 

Мало кто хочет счастья творчества и самореализации. Люди ищут более менее приятное дело, за которое им будут платить хорошие деньги, и чтобы опять же не слишком напрягало и нервировало. 

Мало кому интересны религия, духовное развитие. Большинство из нас бежит в храм, когда все плохо, хуже некуда. А как только становится комфортно - перестают читать молитвы. И кому оно нужно это счастье духовного толка. 

Все наши представления о счастье основаны на избегании. Для нас счастье – это то место, где нет боли, и только. Все наши представления о свободе упираются в "свободу от". Мы как бунтующие подростки, все время пытаемся избавиться от того, что лишает нас комфорта. Но мало кто идёт дальше и ищет настоящее счастье, свою "свободу для". 

Нет плохих целей или неправильных мечтаний. Домик у моря может быть в нашем уме и попыткой сбежать от трудностей, и стремлением к жизни в гармонии с природой, с готовностью трудиться ради этой гармонии. Путешествия могут быть попыткой скрыться от самых себя, спрятаться от боли, а могут быть тем, что расширяет кругозор, наполняет и даёт вдохновение для творчества. Семья может быть способом сбежать из родительской семьи, от трудностей (выйду замуж и не буду работать), от нелюбви к себе. А может быть осознанным шагом в сторону самопознания и саморазвития, где может быть, будет немало боли, но все же есть возможность стать и лучше, и счастливее. 

Вопрос только в направлении нашего вектора и том, на чем мы сфокусированы. На боли и проблемах? Или на гармонии и счастье? Результат будет разный. Что выбираете вы? 

Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий