понедельник, 24 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ЖИЗНЬ, ОТЛОЖЕННАЯ НА «ПОТОМ»

Share


Люди стали тревожными и безрадостными — сплошной ходячий Стресс. Ключевая мысль, которая, подобно дятлу, перманентно долбит мозг: «А вдруг… А что, если…?», держит людей в страхе и оцепенении. Многие просто проживают жизнь в уме, в каких-то ментальных проекциях, вымышленных, фантастических ситуациях, которые они еще и пытаются решать — там же, в уме. Это здорово портит нервную систему, подрывает здоровье и разрушает саму жизнь — человек не наслаждается каждым мигом своего существования, не пропускает поток жизни через себя, а живет в постоянной тревоге за то, что «может случиться».


Если задать человеку вопрос «в лоб»: «А что не так именно сейчас? Если отбросить то, что случилось с тобой когда-то, или то, чего ты опасаешься в будущем — какие проблемы одолевают тебя именно в этот, текущий момент времени?» — он подвиснет. Мы так привыкли жить ожиданиями чего-то, так привыкли откладывать жизнь на «потом»… Никогда не довольны и не удовлетворены тем, что имеем сейчас — все возлагаем надежды на то, что «когда-то все изменится и станет лучше».

Задумайтесь: сколько людей вкалывают в офисах и на предприятиях — от звонка до звонка, в ожидании отпуска. Сколько одиноких и грустных людей ожидают «настоящих» отношений или счастья, романтики, гармонии в нынешних. Ожидание новых возможностей, богатства, славы и успеха, внезапного просветления… Ждать чего угодно — лишь бы только не жить в моменте «здесь» и «сейчас».


В полном отрыве от настоящего момента, люди не осознают, что «счастливое будущее» строить-то, собственно, и не на чем — фундамент ведь нужно закладывать СЕЙЧАС. Если нет принятия реальности с благодарностью за все, что имеешь — что можно привлечь в будущем? Такую же пустоту, нужду и вечную озабоченность — других семян ведь не засеяно, чтобы собрать иной урожай.
Трудоголики, фанатично идущие к цели, одна из категорий людей с «отложенной жизнью». Они не позволяют себе ни отдыха, ни личной жизни, ни друзей. Они думают, что смогут расслабиться, только достигнув цели, и тогда уж в жизни появится все. К сожалению, пока они пекутся о материальном благополучии, родные и близкие люди настолько обижены их безразличием, холодностью и отстраненностью, что постепенно тоже отдаляются. А потом, когда «вершина взята», оказывается, что жизнь коротка и иные радости уже недоступны. Тот призрачный «успех», которому была посвящена вся жизнь, оказался никому не нужным.




Еще одни «откладыватели жизни» — перфекционисты. У них есть четкое представление, как они хотели бы жить, проводить рабочее время и досуг, как тратить деньги, какого спутника жизни видеть рядом. И до тех пор, пока идеал не претворится в жизнь, считают, что не живут «по-настоящему», лишь репетируют. Как-либо приближать будущее не собираются. В чем причина? В желании избежать полной мобилизации сил, отмахиваться от реальности и тешиться иллюзиями.


Вечные экономисты. Это люди, которые постоянно откладывают что-то на «потом», лишая себя радости и наслаждения в настоящем. Очень хочется суши, но довольствуемся овсянкой, с зарплаты обещаем купить абонемент в спортивный зал и начать заниматься своей внешностью — чтобы сбросить пару кило, преобразиться и где-нибудь через годик встретить любовь всей своей жизни. А пока что есть другие нужды и вообще, как-то не до того…


Все почему-то привыкли воспринимать будущее как эфемерный рай, не понимая, что все начинается не завтра, а сегодня — здесь и сейчас! Это — единственный реальный момент, когда можно что-то сделать и изменить.


Поэтому… откажитесь от ожидания, и войдите наконец-то в настоящий момент. Когда вы присутствуете в нем, у вас никогда не возникнет потребности хоть чего-то ждать. Вы можете просто наслаждался радостью внутри себя и делиться ею с кем-то. Вот так вот все просто, не нужно ничего усложнять.

0 коммент.:

Отправить комментарий