понедельник, 17 октября 2016 г.

Filled Under:

МЫ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЕМСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. ХВАТИТ

Share


Писатель и предприниматель Марк Мэнсон (Mark Manson) написал статью о том, что такое счастье и как же все-таки стать счастливым. Мы считаем, что в этом определенно что-то есть.

Если вы постоянно пытаетесь быть милым, вы никогда таким не будете. Если вы из кожи вон лезете, чтоб быть счастливым, — никогда счастливым не станете. Возможно, самая большая проблема в том, что люди слишком много пытаются.


Счастье, как и другие эмоции, это не то, что мы получаем в награду, а то, с чем мы живем. Когда мы кричим на вредного соседа, то не стесняемся злиться. Мы не думаем: «Ох, неужели я наконец разозлился? А интересно, я правильно злюсь?»

Гнев просто появился, а потом исчез. Какое-то время вы жили гневом.

Счастливый не спрашивает, счастлив ли он. Он просто так живет. Счастье работает точно так же, как другие эмоции. Его нельзя купить, нельзя просто взять и достичь. Оно появляется, когда мы приводим жизнь в порядок.

Счастье ≠ удовольствие

Большинство людей принимает за счастье удовольствие: вкусную еду, интересное кино, идеальное тело. Рынок говорит: купи этот шампунь, и непременно станешь счастливым с такими роскошными волосами.

Но это не одно и то же: удовольствие связано со счастьем, но не является его причиной. Спросите человека, который заморил себя диетами, стремясь выглядеть на миллион, он подтвердит.

Если направлять все силы на получение материальных удовольствий, то в конечном итоге станешь более нервным и куда менее счастливым, чем мог бы. Удовольствие — самая примитивная форма получить от жизни кайф и самая простая. Рынок предлагает его оптом и в розницу, а мы ведемся.

Да, удовольствия необходимы, но этого для счастья мало.

Счастье ≠ заниженные ожидания

Популярная сказка: якобы люди несчастны, потому что выросли с верой в собственную уникальность и способность изменить мир по-крупному. А когда вдруг не получается, мы чувствуем себя никем. Рецепт: снизьте планку, и будет вам счастье. Извините, но люди немного сложнее.


Например, мой друг недавно потерял бизнес, куда вложил больше половины своих сбережений. Но сегодня он счастливее, чем когда-либо, потому что у него есть опыт. Он не смог сделать, что хотел, зато нашел новую обожаемую работу. Он в состоянии оглянуться назад и порадоваться, что решился на риск, потому что иначе всю жизнь бы себя спрашивал: «А что, если бы я тогда?..» Это бы сделало его несчастнее, чем неудача.

Сказка про заниженные ожидания строится на старом мифе, что счастье приходит извне. Да, можно быть счастливым и без зарплаты в сто тысяч долларов, но ничто не мешает ее хотеть.

Так что хотите на здоровье, ни в чем себе не отказывая. Пусть у вас будет километровый список желаний, пусть у вас земля трескается под ногами, потому что потом из трещин прорастет нечто удивительное.

Счастье ≠ быть позитивным

Скорее всего, у вас есть такой знакомый: работает на ужасной работе, в личной жизни полный бардак, со здоровьем проблемы. Зато он улыбается во все 32 зуба и всегда на позитиве.

Наверняка это один из самых неблагополучных людей в вашем окружении. Он отрицает негативные эмоции, а от этого в итоге страдает еще сильнее и эмоционально ломается.

Давайте примем простую вещь: беды случаются. Все идет не так, мы делаем ошибки, и нам плохо. Это нормально. Выражайте чувства, но не перегибайте палку. К примеру, я против физического насилия, но, когда сосед меня достал, я накричал на него.

Быть всегда на позитиве так же ненормально, как видеть вокруг только дерьмо и ничего кроме. Я думаю, что отказ от боли тоже происки рынка: нам внушили, что негативные эмоции означают, будто с нами что-то не так. И мы бросаемся покупать заменители, чтобы заглушить боль. А на самом деле...

Счастье — это путь к идеальному себе

Пробежать марафон круче, чем съесть шоколадный торт. Воспитывать ребенка интереснее, чем играть в видеоигры. Начать бизнес с друзьями занятнее, чем купить новый компьютер.

А самое забавное, что все три примера, по сути, очень неприятные. Они требуют завысить ожидания до небес, но становятся едва ли не самыми значимыми вещами в жизни. Они сопряжены с борьбой, болью, подчас даже гневом и отчаянием. Но как только цель достигнута, мы вспоминаем обо всем с теплотой и любовью.

Почему? Да потому что эти вещи позволяют нам стать на шаг ближе к идеальному себе. Этот бесконечный путь дарит нам счастье вне зависимости, сколько удовольствий или боли мы получаем в процессе.

Попытки быть счастливыми неизбежно дают обратный эффект. Если мы «пытаемся», это значит, что мы собой недовольны, но при этом не равняемся на качества, которые хотим в себе видеть.

Счастье приходит, когда мы решаем, какими хотим быть, и идем по выбранному пути. Необходимость изо всех сил пытаться быть счастливым отпадает.


Вот почему счастье так мимолетно: идеальные мы всегда на пару шагов впереди. Кажется, только руку протяни — и вот он идеальный я, ан нет: вы мечтаете быть музыкантом, а когда ваши хиты крутят по радио, вам уже хочется писать саундтреки к фильмам, а потом вообще сценарии.

Важно, что мы день за днем, год за годом движемся к намеченным целям. И путь никогда не кончается.

Так как все-таки стать счастливым? Я могу дать один совет: выберите, каким хотите стать, и сделайте шаг в этом направлении. Придумайте большую мечту и — вперед.

Конечный результат не так уж важен. Мечты — это всего лишь инструмент, чтобы оторвать задницу от стула. В принципе, даже не имеет значения, сбудутся они или нет. Живите. Просто живите. Перестаньте пытаться быть счастливыми и начните просто быть.

1 коммент.:

  1. очень проникновенно написано, браво автор!Марк Мэнсон

    ОтветитьУдалить