четверг, 27 октября 2016 г.

Filled Under:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОНЯТЬ БОЛЬШЕ

Share


Человек редко задает себе вопросы, потому что оперировать утверждениями значительно проще. После вашего утверждения мозг находится в обычном режиме, после вопроса он автоматически начинает искать ответы. Одно это показывает важность вопросов и их влияние на интеллект человека. Любопытство — один из самых важных навыков, которые стоит в себе развивать. Поэтому если вы пока окончательно не решили, что знаете все, самое время пробудить в себе ребенка и начинать задавать себе вопросы. Например, такие.


Вероятность или определенность?

Нужно понимать разницу между фактом и правдой, потому что она крайне деликатная: вы можете быть уверены насчет фактов, в то время как правду нужно поместить в серую область. В нашем мире мало что можно утверждать с полной определенностью, в нем все слишком сложно.

Тем не менее большинство людей уверены на 100% во многих вопросах. Поэтому, общаясь с ними, всегда имейте в виду, что стопроцентной гарантии никто вам дать не может. Даже если кто-то уверен на 50%, где гарантия, что человек все верно просчитал и шансы 1 к 2?

Каково наиболее вероятное объяснение?

Шерлок Холмс: «Когда вы отбросите все невозможные вещи, то, что останется, и будет правдой». Или принцип Бритвы Оккама: «Если все объяснения равны, то самое простое объяснение будет верным». Как видим, данные цитаты не понравятся сторонникам теории заговора.

Не усложняйте, если простое объяснение подходит. Вы можете изменить свою точку зрения позже, когда появятся новые и противоречивые факты.

Есть ли другая точка зрения?

Большинство людей принимают только одну точку зрения (обычно свою) и не рассматривают других. Однако как у любой проблемы есть несколько вариантов решения, так и взгляды на одно и то же событие могут быть разными. В конце-концов, вы не сможете сложить более-менее объективную картину, если посмотрите на нее всего одной парой глаз.

Даже если вы слушаете рассказ близкого человека о конфликте на работе, то не можете быть уверены в его правоте. Что, конечно, не исключает вашего сочувствия.

Причина, следствие или корреляция?

Иногда можно получить массу проблем, перепутав причину со следствием и не приняв во внимание корреляцию. Пару лет назад было одно исследование, которое выявило, что поедание ребенком завтрака приводит к более высоким оценкам в школе. Никаких споров на эту тему не было, тем более что это и так казалось очевидным. Тем не менее эксперимент решили повторить и выяснили, что нет прямой зависимости между завтраком и оценками. Дело было в том, что дети, которые избегали завтрака, также прогуливали школу, то есть речь шла скорее о характере.


Что значит быть умным?

Хороший вопрос, задавайте его себе почаще. На него не существует и вряд ли будет существовать верный ответ. Тем не менее вы должны дать себе четкий ответ, а затем менять его в процессе приобретения опыта и занятия наблюдениями. Одно это заставит ваш мозг находиться в поиске и замечать то, на что раньше не обращали внимание. Помните, что если вы считаете какого-то человека глупым, это может быть ошибкой. Кто-то считает, что умный человек это тот, кто обладает хорошей памятью и творческим мышлением. Другие думают, что это развитые когнитивные навыки. А что думаете вы?

Могу я подумать об этом иначе?

Интересная постановка вопроса. Когда вы его задаете, первое время можете даже не понять, как на него ответить. Что значит подумать иначе? Это прекрасное упражнение для тех, кто хочет научиться рассмотреть проблему или ситуацию с разных точек зрения. Обычно человек выносит мгновенный вердикт и больше не меняет свое мнение. Такое отношение к миру не проходит даром и спустя какое-то время человек начинает мыслить очень узко.

После какого-то события, задумайтесь о том, что бы сказали на эту тему древние египтяне, дельфины или мормоны. Это не только забавно, но и позволяет вашему мышлению выйти за пределы привычных рамок. В конце-концов это заставит вас прочесть статью о мормонах и задуматься о том, как они мыслят.

Что может исправить ситуацию?

Один из самых важных вопросов. Задавайте его после каждой неудачи, ошибки или провала. Он моментально уводит вас от негативных мыслей и заставляет искать решение. Крайне рекомендуется завести себе привычку задавать себе этот вопрос в каждой неприятной ситуации.

Проще говоря, перед вами разница в мышлении оптимиста и пессимиста.

За что я могу быть благодарен?

Этот вопрос стоит задавать себе несколько раз в день, особенно в те моменты, когда чувствуете, что ваша жизнь ужасна, а судьба к вам несправедлива. Напомните себе, что все не так уж плохо. Если вы можете себе позволить крышу над головой и трехразовое питание, вашу жизнь жалкой не назовешь. Поэтому почаще спрашивайте себя, за что вы благодарны судьбе и старайтесь не повторяться: через какое-то время вы удивитесь тому, как много у вас есть, а вы даже не ценили этого.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий