воскресенье, 30 октября 2016 г.

Filled Under:

ДИСКОМФОРТ ОТ СЧАСТЬЯ

Share


Существует десять побуждений, которые могут вас сделать счастливым или несчастным. Ирония состоит в том что одно побуждение, которое делает вас счастливым, способно трансформироваться в свою полную противоположность и приводит к тому, что вы чувствуете себя раздраженным и недовольным своей жизнью. Рассмотрим эти побуждения и попробуем выяснить, почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы хорошие побуждения не переходили в плохие.


Счастье — понятие очень сложное, чтобы можно было определить его словами, однако есть три вопроса, ответы на которые позволят вам понять, идете ли вы в правильном направлении.
Живу ли я полной и насыщенной жизнью?
Люблю ли я искренне то, чем занимаюсь?
Имею ли я смысл?

Вполне возможно, что если вы получите три ответа на эти вопроса, вы если и не почувствуете себя полностью счастливым, но осознаете, что очень близки к этому и все правильно делаете.

Рассмотрим десять чувств, впечатлений и ощущений, которые переходят из одного в другое и помогут понять, что делает вас счастливым, а что несчастным.

Изменение и страдания от изменений

Когда мы меняемся или переживаем новый для нас опыт, мозг производит некоторое количество дофамина, который делает человека счастливым и мотивированным. Кто-то считает, что домафин влияет только на удовольствие и не имеет отношения к счастью, однако это очень связанные вещи и их нельзя разделять. Конечно, удовольствие не может считаться полноценным счастьем, потому что является сиюминутным, однако без удовольствия невозможно прочувствовать счастье до самого конца. Участки мозга, которые отвечают за оба процесса, являются идентичными. Вы можете испытывать удовольствие и не быть счастливым в принципе, но не можете испытывать счастье без удовольствия.

Не все изменения полезны для нас. Не только потому, что человек становится хуже как личность, но и по причине того, что изменение ассоциируется со страданиями от изменений.

Первый тип страдания — это ощущение того, что мы что-то теряем. Это имеет смысл, потому что если мы хотим стать более оптимистичными, мы теряем внутренний пессимизм. Мозгу комфортно оставаться в том состоянии, которое он уже знает, поэтому даже позитивное изменение может восприниматься как негативное состояние от потери старого. Обдумывание перспективы новой работы может привести к печали, потому что мы привыкли к старой. И неважно, что новая работа принесет только преимущества, мы хотим оставаться в комфортном состоянии. Когда мы садимся на диету, мы испытываем страдания от того, что больше не сможем употреблять вкусную и привычную пищу.

Второй тип страдания — боязнь менять свою личность. Привычки настолько въелись в наше сознание, что новая привычка становится поистине болезненной.


Третий тип страдания — ощущение, что результат изменения принесет боль. Мы думаем, что лучше не станет, сомневаемся что нам будет так же комфортно. Мы также можем представить картину будущего, в которой мы стали более несчастны, чем сейчас. Даже если мы четко понимаем, что изменение принесет пользу, мозг все равно приводит странные аргументы и мы склонны поверить ему.

Эти три типа страдания находятся в прошлом, настоящем и будущем, что делает нашу задачу немного сложнее. Фокусируйтесь только на позитивном влиянии изменений. Распознавайте все сомнения и прорабатывайте каждое из них отдельно. Развивайте оптимизм и веру в себя.

Вызов и боязнь провала

Мы все знаем, что чтобы развить свой потенциал, мы должны бросать себе новые вызовы. Когда мы бросаем вызов и достигаем цели, это переводит нашу личность на новый уровень. Человек чувствует, что достиг чего-то существенного и это дарит ему ощущения счастья и значимости. Счастье возникает, когда мы добиваемся новых вершин, гордость за самого себя нас переполняет и мы испытываем блаженное чувство. Некоторые люди любят себя просто за то, что они существуют, однако нельзя сказать что это уважение заслуженное. Истинное самоуважение возникает когда вы понимаете, что сделали что-то, повысили свою планку и придерживаетесь ее. Другие люди видят это и начинают уважать вас. Все это вместе дает настоящее ощущение счастья.

Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток» описал состояние, которое возникает у человека, когда он ставит для себя задачу, которая немного сложнее, чем все то, что он делал до этого — это удерживает интерес к процессу и вызывает огромный прилив радости после достижения успеха. Если задача оказывалась слишком сложной, человек терял уверенность в себе и получал стресс вместо счастья.

Боязнь провала является следствием вызова, если мы не очень уверены в себе и своих способностях. У многих людей боязнь провала возникает автоматически после любого вызова. Вот с такой привычкой нужно бороться. Нет ничего страшного в небольшой порции страха, который возникает перед сложным вызовом, но если страх появляется в любой ситуации, это ненормально. Приучите себя к мысли, что вы растете, когда ставите себе серьезную цель. Никто не может дать вам гарантии, что вы достигнете успеха, но в процессе пути вы получите огромное количество опыта и научитесь многим вещам. Всегда помните не о конечной цели, а о пути. Подмечайте как стали чуть умнее и опытнее, это будет вас двигать вперед. Не думайте о провале, сделайте все возможное, а там будь что будет.

Творческое самовыражение и беспокойство о времени и награде

Когда вы создаете что-то новое, этот процесс полностью поглощает вас. Любой вид творчества делает человека счастливым, потому что представляет собой рождение новой идеи, чего-то ранее не существовавшего. Радость от создания нового нельзя сравнить ни с чем другим. Вы дали жизнь новой идее и это делает вас счастливым. Творческая задача выполнена, вы достигли цели, а значит можете быть довольны собой и уважать себя. Вы демонстрируете свою уникальность. Все считают себя уникальными, однако это мнимая уникальность и она ничего не значит. Поэтому творчество красноречивее любых слов. Оно показывает вам и другим, на что вы способны.

Любое творчество требует времени. Это останавливает многих. Даже когда человек понимает, что может придумать творческое решение за несколько минут, он выбирает простое действие на автопилоте. Такой человек считает, что у него нет времени на творческий подход, потому что нужно действовать. Мы забываем, что мыслить творчески — это значит мыслить эффективно. Великие дизайнеры создают не просто красивые вещи, они создают прежде всего функциональные вещи.

Если мы потратим пару минут на поиск креативного решения, то выиграем значительно больше времени, чем если просто необдуманно действуем. Помните об этом всегда. Воплощайте в жизнь маленькие идеи и готовьте себя к великим.

Знакомства и боязнь отказа

Новые люди позволяют нам почувствовать себя живым, быть более наполненными эмоциями других людей. Конечно, счастье всегда внутри нас, однако наличие приятных и талантливых людей делает жизнь более насыщенной и полной.

С другой стороны, многие люди боятся быть отвергнутыми как на стадии знакомства, так и в процессе дружбы и общения. Этот страх сидит глубоко и уходит корнями в детство — когда ребенка не принимают в новую компанию, он замыкается в себе. Проходят годы, а боль отказа остается. Нам нужно понимать, что все не так плохо, как кажется. Многие люди сами ищут знакомства, поэтому если мы распознаем их в толпе, то сможем завести прекрасную дружбу. Даже те люди, которые кажутся замкнутыми в себе, на самом деле жаждут знакомств. И пусть человек, с которым вы пытаетесь познакомиться, отказал вам в дружбе, это не повод посыпать голову пеплом и считать, что жизнь на этом закончена. Не расстраивайтесь по этому поводу и ищите дальше. В мире полно прекрасных и интересных людей. Учитесь находить подход к людям и понимать, как располагать их к себе.

Значимость и ограниченность времени

Если вы чувствуете себя значимым, вы счастливы. Если вы значимы для своей семьи, для своих сотрудников и друзей, вы получаете ответ на вопрос «Имею ли я смысл?». Счастье возникает, когда вы чувствуете, что нужны близким людям и что они ценят вас.

Для того, чтобы стать значимым, нужно сказать нет многим другим делам и перестать отвлекаться на ненужные вещи. Это приводит в ступор многих людей. Быть значимым трудно, поэтому они тратят время на что-то другое. Это противоречие разрешается неэффективным способом и приводит к ощущению несчастья.

Перестаньте фокусироваться на вещах, которые приводят к сиюминутным удовольствиям и сосредоточьтесь на том, что для вас действительно важно. Ведь семья для вас имеет самое большое значение в жизни, так сделайте так, чтобы она вами гордилась.

Удачи вам в поиске счастья!

0 коммент.:

Отправить комментарий