понедельник, 31 октября 2016 г.

Filled Under: , ,

СПОСОБЫ ТРЕНИРОВКИ СИЛЫ ВОЛИ

Share


Человек должен быть сильным не только внешне, но и внутренне. А что такое внутренняя сила человека, если не его воля? В этой статье мы поговорим о том, для чего нужна воля и какие существуют способы её тренировки.

Волей называется способность человека сознательно управлять своими действиями и эмоциями, пренебрегать более низкими ценностями в пользу более высоких, создавать свою собственную систему ценностей. Рассматривая волевой потенциал человека, можно с уверенностью сказать, что его основа состоит из двух составляющих: цели и усилий, направленных на её достижение. Именно по этой причине в этом вопросе очень важна мотивация человека для тренировки своей силы воли. У каждого человека эта мотивация будет разной, однако самыми распространёнными причинами являются:

  • Повышение самооценки
  • Достижение высоких результатов в деятельности
  • Статус и уважение других людей
  • Обретение контроля над своей жизнью
  • Успех у противоположного пола
  • Избавление от вредных привычек
  • Повышение собственной организованности
  • Повышение стрессоустойчивости и собственной конкурентоспособности
  • Улучшение настроения и самочувствия
  • Улучшение навыков коммуникации
Таковы основные причины, по которым люди начинают тренировать свою силу воли. Но, как уже говорилось, у вас могут быть и свои собственные мотивы. Ко всему прочему, важно раз и навсегда уяснить для себя, что воля поддается тренировке, т.к. является своеобразной психологической мышцей человека. А это значит, что при соответствующих нагрузках она будет расти и становиться сильнее. Что же нужно делать для этого?

Ответить на этот вопрос можно благодаря тому, что в настоящее время огромное количество учёных по всему миру проводит по этому поводу самые разнообразные исследования. И на основе их результатов уже созданы определённые стратегии и методики, позволяющие человеку укрепить свою силу воли и сделать её сильнее. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих упражнений.

Особая диета

Это упражнение подразумевает под собой соблюдение особого режима питания, включающего 4-5 приёмов пищи в сутки. Есть нужно умеренно, но регулярно, чтобы не возникало чувства голода. Это позволяет поддерживать в оптимальном режиме функционирования свой организм, избавляет от привычки есть некачественную пищу, когда придётся и постоянно напоминает о том, что вы тренируете свою силу воли. Но имейте в виду, что эта диета должна состоять исключительно из натуральных и качественных продуктов. Очень кстати здесь придутся альтернативные концепции питания, такие как вегетарианство, сыроедение и т.п.

Изменение привычек

У каждого человека наверняка имеются какие-либо пагубные привычки, от которых не мешало бы избавиться. Поэтому, для тренировки силы воли прекрасно подходит борьба с этими привычками. Вы можете бросить курить, перестать пить пиво по выходным, сказать «нет» фаст-фуду и т.п. Проанализируйте свои склонности и привычки, найдите то, от чего стоит отказаться и сделайте это в кратчайшие сроки.

Применение искушения

Это упражнение довольно радикально, но отлично подходит для тех, кто решил взяться за свою силу воли по полной программе. Смысл упражнения заключается в том, что если вы, например, решили бросить курить, вам нужно всегда иметь под рукой пачку сигарет, которой можно в любой момент воспользоваться. Но как бы вам не хотелось это сделать, делать этого вы ни в коем случае не должны. Учтите, что ваше искушение должно присутствовать именно в натуральном виде, т.е. никаких пустых пачек, картинок с пачками, фотографий курящих людей и т.п.

Напряжение мышц

Учёные из Сингапура выявили одну очень интересную взаимосвязь: при напряжении мышц тела активизируется и сила воли. Применять это знание очень просто: когда вы чувствуете какой-то соблазн или, наоборот, не можете чего-то сделать, и понимаете, что ваша сила воли не достаточно сильна, напрягите какие-либо мышцы: сильно сожмите кулаки, напрягите бицепс или пресс. Справиться с соблазном или бездействием сразу же станет легче. А регулярное произведение таких манипуляций образует стабильную связь между вашей психикой и телом – со временем для того чтобы максимально активизировать свою силу воли, вам потребуется лишь выполнить привычное действие.

Добрые поступки

Ещё один интересный приём. Его советуют использовать учёные из Гарварда. Они считают, что силу воли укрепляет благотворительная деятельность. Во-первых, она мотивирует вас к тому, чтобы сделать что-либо в ущерб себе (отдать часть своего заработка, поделиться едой с бездомным и т.п.), что довольно часто бывает не очень приятно. И, во-вторых, совершение хороших поступков послужит стимулом к тому, чтобы не совершать того, о чём впоследствии можно будет пожалеть.

Переключение внимания


Это упражнение является противоположностью применения искушения. Здесь, в любой момент, когда вы почувствовали, что вас одолевает неуёмное желание что-то сделать (разговор вновь о вредных привычках) или, к примеру, вместо важного дела заняться чем-то бессмысленным, нужно моментально переключить своё внимание на другую деятельность, которая кардинально отличается от того, чем вам хотелось бы заняться. Через некоторое время это желание пропадёт, т.к. ваш мозг и внимание будут заняты совсем другой работой.

Создание новых привычек

Это упражнение позволяет сформировать у себя новые положительные привычки. Дело в том, что привычка – это действие, которое совершается неосознанно. Но для того, чтобы привычка сформировалась, нужно некоторое время целенаправленно это действие выполнять. Это задействует ваше внимание, а также заставляет вас следовать принятому решению даже в тех случаях, когда следовать ему не хочется. Начать можно с самого простого: начните мыть посуду левой рукой, убирать ключи от дома строго в определённое место, каждый раз после еды чистить зубы и т.п. Хотя важно не то, что именно вы делаете, а то, что делаете это несмотря ни на что и всегда помните об этом.

Режим сна

Начните придерживаться определённого режима сна. Например, ложитесь спать не позже 12 часов и вставайте не позже 6 утра. Это научит вас быть более дисциплинированным и ответственным человеком, будет мотивировать к выполнению всех дел в строго заданное время, отучит от откладывания важных дел на потом. Кроме того, ранний подъём — это превосходное средство развития силы воли, т.к. это именно то действие, совершать которое утром не хочется больше всего на свете.

Контроль общения

Также это упражнение называют «волевым общением». Выполнять его довольно просто: в процессе взаимодействия с другими людьми старайтесь всегда держать под контролем свои эмоции, всё, что вы говорите, свою мимику и жестикуляцию. Вам нужно добиться того, чтобы абсолютно все ваши проявления могли проявляться или не проявляться лишь вашим волевым усилием. Учитывайте и то, что гораздо сложнее помнить о том, что нужно придерживаться волевого общения. Чтобы всегда вспоминать об этом, придумайте для себя специальный напоминатель – то, что будет привлекать ваше внимание и заставлять вспоминать. Например, крестик, нарисованный ручкой на руке, какая-то нелепая вещица в кармане и т.п.

Уничтожение лени

Ещё один мощный способ тренировки силы воли. Он заключается в том, что если у вас появляются какие-то дела, которые делать совсем не хочется, нужно приступать к их выполнению моментально, не откладывая ни минуты на потом. Не хотите гулять с собакой – идите и гуляйте, не хотите готовить отчёт – садитесь и готовьте, нет желания идти на пробежку — надели спортивную форму, кроссовки и вперёд! Огромное преимущество этого упражнения ещё и в том, что кроме тренировки силы воли, оно повысит вашу личную продуктивность, а также увеличит количество свободного времени.


Все эти упражнения довольно просты для выполнения. Но люди часто совершают одну серьёзную ошибку, которая уже через 2-3 дня сводит все их начинания к нулю – они берутся за всё и сразу. Вот принял человек решение натренировать свою силу волю и решил: «Буду вставать в 6 утра, брошу курить, стану завязывать шнурки левой рукой, складывать полотенце во второй шкафчик снизу, а ещё буду каждый день заходить в церковь и жертвовать по 50 рублей, а ещё всегда буду осознанным» и прочее и прочее. Так делать не нужно, т.к. всё это, во-первых, смешается в кучу и создаст сумбур в голове и, во-вторых, это слишком большое усилие над собой и своей волей, выдержать которое готов далеко не каждый. Поэтому, рекомендуется выполнять все упражнения последовательно: выбрали что-то одно, максимум – два, и начали понемногу практиковать. Прошёл месяц – взялись за другое упражнение. Результат может быть ощутим не сразу, зато ваше продвижение будет стабильным, а воля сильной и крепкой. Взглянув на себя через год, вы увидите огромную разницу между собой «прошлым» и собой «настоящим».

Тренируйте свою волю систематически и регулярно, ничего не откладывая на потом. Будьте готовы к тому, что вас ждёт серьёзная и кропотливая работа над собой. И в этой работе важна каждая мелочь. И запомните еще одно очень хорошее правило: сначала вы работаете на свою волю, потом ваша воля будет работать на вас!

0 коммент.:

Отправить комментарий