среда, 19 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ТССС! ВРАГ ПОДСЛУШИВАЕТ

Share


В шкафу задвигался скелет,

И загремел костями.

Он там стоит уж много лет,

За старыми дверями.

Его ничем я не кормлю,

Ничем не развлекаю.

Лишь иногда с ним говорю,

И снова запираю.

Скелету скучно в тесноте

Стоять из года в год.

Ему б побегать в темноте, 

И попугать народ... 

Из безымянного сетевого творчества.

У вас есть шкаф? А скелет в нем имеется?


Наверное, у каждого из нас есть тайны. Вопрос в том, сколько их и какие. Тайны и секреты, от обыденных (двойка в дневнике, цена новой помады, отвращение к гребле на байдарках и каноэ), до серьезных (болезнь, усыновление) подчас незаметно съедают изрядную долю нашей энергии, заставляя постоянно прилагать усилия, чтобы держать шкаф закрытым да еще и прислушиваться, не громыхнул ли там скелет, не переминается ли с ноги на ногу от скуки. Откуда "растут ноги" этой тяги к конспирации?

Дети советского и постсоветского общества, мы выросли в атмосфере паранойи. Не знаю, как вы, а я в детстве частенько слышала от бабушки "Лучше поделиться с подушкой, чем с подружкой", "не выноси сор из избы" и даже "болтун - находка для шпиона" :) Иными словами, давая человеку информацию о себе, ты даешь ему оружие против себя, а следовательно, подвергаешь себя опасности. 

Логично? Не подкопаешься.


Правда, при наличии одной кроооохотной предпосылки - кругом враги. Итак, исходя из формальной логики получается, что чем больше у тебя секретов, тем более враждебным ты считаешь мир. А хотим мы того, или нет, живем мы именно в субъективном мире, который строим вокруг себя.

Еще одна причина вечных "тайн мадридского двора", почерпнутая из того же источника - говорливая женщина была моя бабушка Сара - это "не хочу, чтобы меня жалели, пусть лучше завидуют!" Если сформулировать это иначе, то звучит примерно так - "У меня ВСЕГДА ВСЕ В ПОРЯДКЕ!" И, разумеется, в моей семье тоже. 

Бабушка была очень больной женщиной. Достаточно того, что еще до войны у нее был двусторонний туберкулез, который тогда лечили "поддуванием" - т.е. просто вдували в плевральную полость воздух, уменьшая подвижность легких, чтобы каверны (дырки в легочной ткани) могли затянуться - если получится. С этим самым туберкулезом она пережила всю войну. Сажала и выкапывала картошку на огородах, работала врачом в санитарном поезде, ездила по командировкам и т.д. и т.п. 

Только на моей памяти она перенесла кучу разных операций, и при этом все их скрывала. Даже от нас. Мы многое узнавали постфактум. Для меня это было непостижимым, а когда я подросла, то и очень обидным. Я не понимала, как можно лишать самых близких людей возможности тебе помочь, посочувствовать, просто побыть с тобой рядом в трудную минуту. Боже, как бедную бабушку раздражали толпы моих друзей, мерзнувших у меня под окнами реанимации :)

И болячки это только один из многих примеров. Стремление всегда выглядеть идеальным (хорошим, правильным, нормальным - нужное подчеркнуть) идет из того же древнего источника - "кругом враги". Может, даже древнее. Из тех времен, когда убивали стариков и больных. Сегодня это ощущение "конвертируется" в более социально приемлемое "меня не будут уважать и любить". 

А если копнуть еще глубже, то оказывается, что я сам не готов уважать и любить того типа в зеркале, поскольку он мало того, что не фотомодель и не отличается богатырским здоровьем, дак еще и не Нобелевский лауреат, не миллиардер и даже не номинировался на Букеровскую премию. А чего? Всем известно, что "брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую", про мужиков, наверное, тоже что-то подходящее есть.

Вот и пошла "малярно-ювелирная" работа. Вырываешь страницу с двойкой из дневника, чтобы родителей не разочаровывать. Выбрасываешь чеки от нового фотоаппарата. Тайно зеваешь с риском вывихнуть челюсть на симфоническом концерте (да и во время футбольного матча ничуть не лучше), дабы не расстраивать свою "половинку". Уходишь каждое утро якобы на работу, хотя уже два месяца, как уволили. Тщательно подбираешь парик и рассказываешь 15-летней дочери, что на работе новый проект, от которого ты дико устаешь, чтобы она не заметила, что ты химиотерапию проходишь (реальный случай)...

Я давно уже не запираю свои скелеты в шкафах - экономит массу сил. 

Не призываю вас немедленно вывернуться наизнанку и завтра же познакомить жену с любовницей, но время от времени разбирать завалы полезно. И если у вас есть какие-то секреты, которые вас тяготят и на чьи "кости" вы натыкаетесь, подумайте, может оно того не стоит?

Анна Зарембо

0 коммент.:

Отправить комментарий