воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

6 ЛЕНИВЫХ И 1 РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ОТГОВОРКА СЛАБЫХ ЛЮДЕЙ

Share
Во всём мире люди стараются стать продуктивнее и энергичнее, чтобы выполнять много дел, затрачивая при этом минимум сил и энергии. И при этом им хочется оставаться здоровыми, счастливыми и всегда иметь время на отдых. Мечты? Отнюдь, это возможно. Существует множество способов повысить свою работоспособность, я даже книгу об этом написал, но тема эта настолько обширна, что можно вдогонку выпускать ещё несколько толстых томов. Но для начала любому, кто хочет этого достичь, нужно избавиться от нескольких барьеров, которые мешают начать действовать.

Отговорка 1 – «Я не могу»

По правде говоря, единственный человек, который может вам гарантировать, что вы точно что-то не сможете, это вы сами. Поэтому если в вашей голове периодически пролетает это утверждение, то это повод пересмотреть свою самооценку. Как вы знаете, для этой отговорки есть контрутверждение: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»», и особенно хорошо оно работает, когда подкрепляется каким-либо силовым аргументом.


Между тем, ваша вера может раздвигать горы точно так же, как ваши сомнения – их создавать.

Неуверенность в себе является врагом номер один вашего личностного роста. И только тогда, когда вы избавляетесь от сомнений по поводу своих возможностей, вы начинаете видеть, на что действительно способны, а что не потянете. Отличный повод повышения самооценки – это воспитание любви к себе, окружение себя позитивными и добрыми людьми, а так же бескорыстная помощь окружающим. Вы всё сможете.

Отговорка 2 — «Я уже знаю, что и как делать, осталось только начать действовать»

Многие люди считают, что сам факт знания о том, что у них есть какая-то проблема, а так же информация о том, как эта проблема решается – первый большой шаг на пути к цели. Да что там говорить, я сам регулярно это пишу в комментариях. И это действительно так. Правда, есть одна неприятная тонкость: чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем меньше вероятности, что когда-нибудь вы вообще к этому приступите. Откладывание дел, по-научному – прокрастинация, — это крайне вредная привычка, которая легко поселяется в нашем подсознании, но очень трудно оттуда выдирается. Мысли о том, что в будущем надо потратить силы и сделать нечто важное, но сейчас заниматься этим лень, неохота или для этого не самое лучшее время, просто разъедают наш мозг, и создают стрессы и тревоги. Всё это продолжается до тех пор, пока мы не начинаем действовать. Ну, или пока нерешённая проблема нас съедает. Первое проще, и вывод такой: меньше думай, больше делай.

Отговорка 3 – «Я сделаю это завтра»

«Завтраки» — не только самый полезный приём пищи, но и одна из главных отмазок лентяев и бездельников. Начинается это с детства, но успешно искореняется родителями при помощи ремня. И очень грустно, когда повзрослевший человек проносит привычку кормить людей «завтраками» во взрослую жизнь. В силу ленивости и нежелания тратить много сил на что-то важное, мы считаем, что завтра, послезавтра или через неделю для этого дела будет более удачное время. Это ложь. Завтра всё будет точно так же, как и сегодня. И проблема не в том, что сейчас неподходящее время для решения проблемы, а в том, что вы подпитываете свою лень удачной отговоркой.

Помните: вы живёте здесь и сейчас. Ваша жизнь – только здесь и сейчас. Завтра могут измениться обстоятельства, появятся другие дела и проблемы, мало ли что может произойти. В конце концов, извините, завтра может вообще не наступить. Как сказал кто-то из великих, успешные люди имеют привычку делать сегодня то, что ленивые люди откладывают на завтра. И единственным реальным оправданием переноса дел на другой день может быть лишь то, что вы серьёзно занимаетесь планированием своей деятельности и расставляете приоритеты. Остальное – от лени.

Отговорка 4 – «Мне некомфортно делать это»

Бывает и такое – человек просто не хочет что-то менять в своей жизни, потому что это выводит его из зоны комфорта и создаёт лишние трудности. Если человек как личность слаб, то он будет изо всех сил стараться как можно реже высовывать нос из этой зоны. А, между тем, 95% всего вашего и развития происходит за пределами зоны комфорта. Соответственно, если вы попадаете в какие-то непривычные и некомфортные обстоятельства, которые не наносят вам вреда кроме самого факта их существования, знайте – они сделают вас лучше.

Беспокойство – прямая реакция вашего подсознания на неожиданные перемены. Это такая защитная особенность человеческого мозга – любыми путями избегать перемен. Ваше желание добиться успеха должно пересилить этот барьер. Ищите дополнительную мотивацию, тренируйте силу воли, и вы сможете с справляться с подсознательным стремлением к комфорту. В конце концов, жизнь полна случайностей, и от них никто не застрахован, так какой смысл каждый раз терять от них голову?

Отговорка 5 — «Проще не начинать, чем потерпеть неудачу»

Очень часто эту отговорку люди приводят в ответ на дружелюбные советы бросить курить, заняться спортом или сесть на диету («решить проблему»). Дескать, какой смысл мне браться за то, в чём я не разбираюсь, всё равно не получится. А нервные клетки и деньги в кошельке не восстанавливаются!


Если бы это слышал сэр Уинстон Черчилль, то он бы сказал этому ленивому господину так: «Успехи не вечны, а промахи не фатальны. Ваше мужество решает всё». Как же он чертовски прав! В жизни любого человека могут случаться и малые, и большие неудачи, вне зависимости от его положения, власти и богатства. И самыми продуктивными людьми считаются не те, кто всего достиг, а те, кто не опускает руки в критической ситуации и находит в себе силы следовать поставленной цели.

В те моменты, когда у вас появляется сильное желание бросить всё и вернуться к прежней ситуации, задумайтесь о том, как далеко вы уже зашли, каких успехов достигли и зачем вы вообще затеяли это дело? Найдите в себе силы и мотивацию – очень часто после такого анализа получается, что проще продолжать двигаться вперёд, чем возвращаться.

Отговорка 6 «Я не хочу, чтобы мне было больно»

Боль физическая или душевная – одна из составляющих развития в любой сфере, и, к сожалению, на пути к лучшей жизни редко когда удаётся её избежать. Во время тренировок мы расплачиваемся болью в мышцах; на диете или в процессе отказа от курения боремся со своими привычками; организовывая бизнес, часто принимаем «больные» решения, выбирая меньшее из зол; приобретённая известность пусть даже в узких кругах может вызвать тонну ненависти со стороны отдельных персон, направленную против вас. С этим нужно смириться – без боли не бывает победы.

И у вас есть выбор: или сломаться, поддавшись боли, или же действовать через боль, шаг за шагом продвигаясь к поставленной цели. Помните, самое большое удовлетворение и счастье приносит решение самых больных проблем.

И, наконец, есть одна самая разрушительная отговорка, которая любые усилия способна свести на нет:

«Уже слишком поздно»

Нет! Поздно будет в том случае, когда вы уже, пардон за откровенность, умерли. Вот тогда вы точно ничего не сможете предпринять. В любой другой ситуации вы всегда сможете что-то сделать, возможно, не для решения проблемы, но для смягчения её последствий и предотвращения подобных происшествий впредь.

Скажите вслух прямо сейчас: «Я создам себе офигенно счастливое будущее, и я начну делать это прямо сейчас». Сказали? Всё, теперь пути назад нет – вы дали себе обещание, а это значит, что никакой негатив и никакие ошибки, которые вы допустили в прошлом, не повлияют на ваше будущее. Да, вы поступили в ВУЗ не на престижную специальность, а на то что подвернулось. Да, вы потеряли несколько лет на то, чтобы найти своё призвание. Да, вы связались не с той «половинкой», и процессы развода и дележа имущества до сих пор преследуют вас в страшных снах.

Да, вы допустили страшную ошибку, которая перевернула всю вашу жизнь… И ещё 100500 поводов для грустных воспоминаний. Итак, теперь это в прошлом. Хватит зацикливаться на прошлом – пора задуматься о будущем. Возможно, придётся многое начать с нуля, но, с другой стороны, это открывает перед вами широкие перспективы. Иначе велика вероятность того, что в глубокой старости вы задумаетесь: как я провёл жизнь? Что хорошего я сделал и какую пользу принёс людям? И если вдруг вы не сможете ответить на этот вопрос, то вам не помогут никакие отговорки — будет действительно поздно.

0 коммент.:

Отправить комментарий