суббота, 12 ноября 2016 г.

Filled Under: , ,

7 СТРАННЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ ВАМ ОБРЕСТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Share

Как-то раз, когда моему брату было 18 лет, он вошел в зал нашего дома, и гордо объявил нам с матерью, что он решил однажды стать сенатором. Я не помню, что сказала ему моя мама, но скорее всего, это было что-то вроде «Рада за тебя, дорогой», а я и вовсе почти не обратил на это времени, потому что был слишком увлечен пакетом чипсов или чем-то еще.

Да вот только для брата это оказалось вовсе не мимолетным стремлением, ибо все, что он делал последние пятнадцать лет, так или иначе имело отношение к выбранной им цели: чему учиться, где жить, с кем общаться, и даже где проводить отпуска и уикэнды.


И теперь, спустя полтора десятилетия упорного труда, он стал председателем городского отделения крупной политической партии и самым молодым судьей в штате. Ну а через пару-тройку лет он надеется впервые быть избранным на пост сенатора от штата.

Не поймите меня неправильно. Мой брат – очень необычный человек. То, что произошло с ним, редко случается со средним человеком.

И знаете, почему? Потому, что зачастую мы просто не представляем, что делать с нашими жизнями. Даже после того, как мы окончим школу или институт. Даже после того, как мы получим работу. Даже после того, как начнем зарабатывать приличные деньги. Между 18 и 25 годами я менял карьерные устремления, пожалуй, даже чаще, чем нижнее белье. И даже когда я все-таки завел собственное дело, я не знал, чего хочу по-настоящему. Лет этак до 28.

И вероятность того, что вы сейчас – совсем как я когда-то, и совершенно не представляете, чего хотите от вашей жизни, весьма велика. Но это нормально. Через подобное проходят все взрослые люди. «Чего я хочу от своей жизни»? «Что мне действительно нравится»? «В чем я хорош»? Я получаю кучу сообщений от людей, которым за 40 и даже за 50, но которые так и не нашли ответа на эти вопросы.

Часть этой проблемы – сама концепция «Смысла жизни». Сама идея того, что каждый из нас был явлен в этот мир ради чего-то великого, и мы будем счастливы лишь тогда, когда обретем это блистательное предназначение.Это та же недологика, которой пользуются люди, пытающиеся доказать вам, что ваша кровать стоит «не по фэн-шую», или что ваше счастливое число – 34 (но только по четвергам, или во время полной луны).

Это бред. А в чем правда? Да в том, что все мы существуем в этом мире определенное (но неизвестное нам) время. И во время нашей жизни мы совершаем разные поступки. Некоторые из них важны, другие – не очень. Важные поступки наполняют нашу жизнь смыслом, и даруют нам счастье, ну а прочие… мы их совершаем главным образом ради того, чтобы убить время.

И когда люди спрашивают у меня «Что мне делать со своей жизнью»? или «В чем смысл моей жизни»?, на самом деле они спрашивают «Как мне заполнить свое время по-настоящему важными поступками»?

И, поверьте, это – куда более правильный вопрос. Во-первых, на него куда проще ответить, а во-вторых, он не тащит за собой столько эмоционального и смыслового мусора, сколько это делает вопрос «о смысле жизни». Ведь действительно, стоит ли размышлять о космической значимости вашей жизни, сидя весь день на диване и употребляя пиво под чипсы? Лучше оторвитесь от дивана, и попытайтесь понять, что для вас действительно важно.

Один из наиболее часто попадающихся мне вопросов в электронной почте – это именно тот вопрос, о котором я вам только что рассказал. Люди спрашивают меня, что им делать со своей жизнью, и в чем ее смысл. И ответить на этот вопрос просто невозможно. Ведь откуда мне знать, что тому или иному человеку по душе? Может, он будет наиболее счастлив за вязанием свитерочков для котиков или съемкой гeй-BDSM-пopнo? Честно, понятия не имею. И вообще – кто я такой, чтобы указывать им, что для них важно, а что нет, и как они должны поступать?

Но проведя определенные исследования, мне удалось составить несколько вопросов, которые определенно способны помочь вам определить, что для вас действительно важно, и как вы можете наполнить вашу жизнь подлинным смыслом.

Эти вопросы ни в коем случае не являются мрачно-серьезными, и они уж точно не являются вопросами, от ответа на которые зависит вся ваша жизнь. Они даже могут показаться вам слегка бредовыми. Но я сделал их такими потому, что поиск смысла жизни должен быть чем-то легким и веселым, а не тяжким трудом. Итак.

1. Чем вы приправляете ваши бутерброды с дерьмом, и добавляете ли вы в них оливки?

Пожалуй, самый важный вопрос. Чем вы приправляете ваши бутерброды с дерьмом? А знаете, почему он так важен? Потому что за всю вашу жизнь вам так и не сообщили небольшую, но полезную истину:

Жизнь каждого человека – отстой. Время от времени.

Возможно, эта фраза показалась вам излишне пессимистичной. Возможно, вы прямо сейчас думаете «От таких мыслей только хуже». Но, как по мне, она не только не идет нам во вред. Напротив, она освобождает.

Чтобы чего-то добиться, надо чем-то пожертвовать. Всегда. В этом мире нет ничего бесплатного, а если и есть, то вы просто еще не поняли, чем за это заплатили. Ничто, в том числе и ваша жизнь, не может быть приятным или воодушевляющим все время. Вопрос лишь в одном: на какие усилия и жертвы вы готовы пойти? В конечном итоге нашу способность преследовать мечту определяет именно то, насколько мы способны переносить черные полосы в жизни и неизбежные неудачи.

Если вы ходите стать магнатом индустрии, но при этом любая неудача выводит вас из себя, вряд ли вы сможете преуспеть. Если вы хотите стать профессиональным артистом, но при этом не готовы увидеть, как ваши работы отвергают сотни, если не тысячи раз, значит, вы потерпели неудачу, даже не начав. Если вы хотите стать преуспевающим адвокатом, но при этом не готовы пахать ради этого по 12 часов в день… что ж, у меня для вас плохие новости.

Какие малоприятные обстоятельства готовы выдержать именно вы? Готовы ли вы писать программы с утра и до ночи? Готовы ли вы отложить мысли о собственной семье на ближайшие 10 лет? Готовы ли вы терпеть, что над вами будут смеяться снова и снова, пока у вас не начнет получаться?


Так чем вы приправите ваш бутерброд с дерьмом? Потому что съесть его все равно придется – так или иначе.

Лучше уж выбрать и съесть его по своей воле. С горчицей и оливками.

2. Взгляните на себя. Что в вашей сегодняшней жизни вогнало бы вас в возрасте 8 лет в слезы?

Когда-то в детстве я писал истории. Я часами сидел в своей комнате, и писал о пришельцах, супергероях, великих воинах, о моих друзьях и семье. Не потому, что я хотел, чтобы их кто-то прочел. И не потому, что я хотел впечатлить этим моих родителей или учителей. Но потому, что мне это нравилось.

Но потом я почему-то перестал это делать, и я даже не помню, почему.

Многие из нас легко теряют связь с тем, что нам нравилось в детстве.Социальное давление подросткового возраста, и уж тем более – взрослого общества выдавливают из нас ту страсть, что мы когда-то испытывали. Друзья, родители и совершенно посторонние люди наперебой учат нас тому, что чем-то заниматься стоит лишь в том случае, если мы что-то с этого получим.

Именно поэтому лишь тогда, когда мне было уже за 20, я вспомнил, как мне нравилось писать. А то, как мне нравилось создавать веб-сайты (что я делал для развлечения, будучи подростком) я вспомнил, уже когда завел собственное дело.

И знаете, что интереснее всего? Если бы я в 8-летнем возрасте спросил двадцатилетнего себя «А почему ты больше не пишешь?», и я ответил бы что-то вроде «Потому, что у меня не получается», или «Потому что никто не хочет это читать», или «Потому что на этом не заработаешь денег», то мой ответ был бы не только абсолютно лживым, но и, скорее всего, вызвал бы слезы на глазах меня-ребенка.

3. Что увлекает вас да такой степени, что вы забываете есть и ходить в туалет?

Со всеми нами бывало так, что мы увлекаемся чем-то настолько сильно, но минуты превращаются в часы, а часы в «Блин, да я же забыл пообедать!»

О Исааке Ньютоне, среди всего прочего, рассказывают и то, что когда он с головой уходил в свою работу, то его матери приходилось регулярно заходить в его комнату, и напоминать ему о еде, иначе он с легкостью об этом забывал.

У меня было примерно то же с видеоиграми. Вряд ли это было моей хорошей чертой. И, если честно, долгие годы это не создавало для меня ничего, кроме проблем. Вместо того, чтобы сидеть и заниматься чем-то полезным, вроде подготовки к экзамену, регулярного посещения душа или общения с друзьями, я часами сидел и играл.

И лишь тогда, когда я начал играть в видеоигры лишь изредка, я осознал, что эта всепоглощающая страсть была вовсе не к самим играм (хотя они мне тоже нравились). Мне нравилось развиваться, становиться мастером в чем-то, а после становиться еще лучше. Сами игры – и графика, и сюжеты – были, в общем-то, ничего, но я вполне мог обойтись и без них. Соперничество с другими, и даже с самим собою – вот что мне было нужно на самом деле.

И когда я применил эту свою одержимость самосовершенствованием и соревнованием с собою к интернет-бизнесу и статьям… думаю, не будет преувеличением сказать, что это стало для меня огромным подспорьем.

Для вас подобная одержимость может оказаться чем-то другим. Стремлением к эффективной организации, умение уходить с головою в выдуманные миры, талант к обучению чему-нибудь или решению технических проблем. Чем бы это ни было, приглядитесь к вещам, которые способны на длительное время удержать ваше внимание, и попробуйте определить, какие за ними стоят мыслительные процессы. Потому что вы можете применить их и к чему-то другому.

4. Как вам проще всего попасть в неловкое положение?

Прежде, чем получить возможность стать в чем-то мастером, и начать заниматься чем-то важным, вы сперва непременно должны быть в этом «чем-то» полным неумехой, не представляющим, что он делает. Это довольно очевидно. А чтобы понять, что вы неумеха в чем-то, вы должны так или иначе попасть в неловкое положение, причем, возможно, не один раз. А большая часть людей стремятся этого избежать, главным образом потому, что это – полный отстой.

Но если вы, инстинктивно стремясь казаться замечательным и успешным человеком, будете постоянно избегать ситуаций, которые потенциально способны поставить вас в неловкое положение, ваш путь никогда не приведет вас ни к чему действительно важному.

Да-да, все в конечном итоге сводится к старой, как мир, проблеме уязвимости.

Прямо здесь, прямо сейчас, есть что-то такое, чем бы вы хотели заняться, о чем вы мечтали, что приходило вам во снах, но чем вы так до сих пор и не занялись. И, конечно же, на это у вас найдутся веские причины. И вы можете убеждать себя в том, что они действительно у вас есть, до бесконечности.

Но что это за причины? Потому что если они основаны на чем-то вроде «А что подумают другие?», то вы обманываете сами себя. Причем по-крупному.

Нет, конечно, есть и вполне нормальные причины. К примеру, причины вроде «Я не могу начать свое дело потому, что для меня куда важнее проводить время со своими детьми», или «Если я буду играть весь день в Старкрафт, у меня совсем не останется времени на занятие музыкой, а музыка и важнее, и полезнее» — действительно веские.

Но если ваши причины похожи на: «Моим родителям это не понравится», «Мои друзья будут надо мной смеяться», или же «Если у меня не получится, я буду выглядеть, как идиот», вероятность того, что вы пытаетесь избежать чего-то, что вам очень нравится, очень велика. Ведь на самом деле вас пугает до полусмерти именно то, что вам это «что-то» нравится, а вовсе не то, что это якобы может не понравится вашей маме или соседу.

Так что запомните раз и навсегда: проживать свою жизнь, пытаясь избежать неловких ситуаций – все равно, что прожить ее, засунув голову в песок.

Великие вещи по своей природе уникальны и необычны. И чтобы достичь их, нам зачастую приходится идти против общественного мнения. А это довольно страшно.

Примите смущение и неудачи. Если вы чувствуете себя неловко – значит, вы на пути к достижению чего-то важного, чего-то осмысленного. И чем больше какое-то важное жизненное решение вас пугает, тем оно для вас важнее.

5. Как вы собираетесь спасать мир?

Если вы в последнее время не обращали особого внимания на новости, мир вокруг нас обзавелся несколькими проблемами. И под «несколькими проблемами» я имею в виду «вокруг звиздец, нам всем конец».

Вам это, конечно, может показаться странным, но для того, чтобы жить счастливой и безоблачной жизнью, нам нужны ценности выходящие за пределы нашего собственного удовольствия или благополучия.

Так что выберите для себя подходящую проблему, и вперед спасать мир!В современном мире выбор богат, как никогда. Наша чокнутая система образования, экономические проблемы, домашнее насилие, проблемы психического здоровья нации, коррупция в правительстве… Черт, да я только вчера прочел статью о торговле людьми в сфере сексуальных услуг в США, и подумал по прочтении «Эх, вот если бы я хоть как-то помочь». А еще эта статья напрочь испортила мой завтрак.

Найдите проблему, которая вас чем-то задевает, и начинайте ее решать.Конечно, никто из нас не способен решить все мировые проблемы в одиночку. Но каждый вклад, неважно, насколько маленький, хоть немного, но приближает ее решение. И испытываемое вами чувство, чувство того, что вы делаете этот мир лучше, крайне важно для вашего счастья и чувства удовлетворенности.

Да-да, я знаю, что вы сейчас думаете. «Ну да, Марк, я тоже читал ту кошмарную статью, и тоже очень рассердился, но у меня это не переросло даже в какой-то решительный поступок, а уж тем более в выбор нового карьерного пути».

Хорошо, что вы об этом упомянули…

6. Если бы вам приходилось каждый день покидать на весь день свой дом, куда бы вы ходили и чем бы занимались?

Для многих из нас самый страшный враг – обычная рутина. Мы привыкаем к ней. Мы отвлекаемся от того, что действительно важно. Диван удобный. Чипсы вкусные. Фильм интересный. А то, что вокруг ничего не меняется…

Это проблема. Только вы о ней можете даже не подозревать.

Большая часть людей даже не подозревает, что страсть – это результат ваших действий, а не их причина.

Поиски того, в каком направлении направлена ваша страсть, и что для вас действительно важно – это своего рода контактный спорт, процесс проб и ошибок. Ведь откуда нам знать, как мы относимся к тому или иному занятию, пока мы на самом деле им не займемся?

Так что спросите себя – если бы кто-то под угрозой физического насилия заставлял бы вас каждый день покидать ваш дом, впуская назад только для сна, чем бы вы занимались тогда? И нет, вариант «Посижу в кафе с ноутбуком, полистаю интернет» не подходит. То же самое вы бы могли делать и дома. Представьте, что в мире не осталось бесполезных веб-сайтов, нет ни видеоигр, ни телевизоров. Вы должны находиться за пределами вашего дома весь день с утра и до вечера, возвращаясь в него только для того, чтобы поспать. Куда бы вы отправились, и чем бы занялись?

Записались бы на уроки танцев? Присоединились бы к книжному клубу? Отправились бы получать еще один диплом? Изобрели бы совершенно новый тип оросительной системы, способной спасти тысячи жизней в малоразвитых странах? Научитесь вышивать крестиком?

Как бы вы распорядились всем этим временем?

Если вас заинтересовала подобная воображаемая ситуация, возьмите лист бумаги и ручку, а после выберите один из вариантов, и воплотите его в жизнь. А если это позволит вам попасть в неловкое положение – тем лучше.

7. Если бы вы знали наверняка, что умрете ровно через год, как бы вы распорядились этим знанием, и как бы вы хотели, чтобы вас запомнили?

Как правило, мы не любим говорить или думать о смерти. Она нас пугает. Но мысли о собственной смерти – это на удивление практичное занятие. И одно из преимуществ, которые они нам дают – способность понять, что в нашей жизни действительно важно, а без чего вполне можно обойтись.

Когда я учился в институте, я часто в свое свободное время ходил вокруг, задавая всем встречным этот вопрос. Можете представить, как меня за такое «любили». Большая часть людей давала расплывчатые и скучные ответы. Пару раз, когда я спросил об этом пьющих людей, меня окатили фонтаном брызг. Но при всем при этом – люди действительно начинали задумываться о своих жизнях и начинать переоценивать свои приоритеты.

Ведь никто не захочет, чтобы на его надгробье написали «Здесь лежит Грег. Он посмотрел все эпизоды Стар Трека. Дважды».

Каким будет ваше наследие? Что о вас будут рассказывать, когда вас не станет? Что будет написано в вашем некрологе? Туда вообще будет что написать? А если нет, то что бы вы хотели, чтобы люди в нем прочли? И если вы знаете, что – начинайте работать над этим с сегодняшнего дня.

Опять-таки, если вы нафантазировали себе кучу впечатлительной хрени, способной восхитить кого угодно, вы что-то делаете не так.


Когда людям кажется, что им некуда идти, что в их жизни нет смысла, все это оттого, что они не знают, что для них важно, и не знают, куда направить свою жизнь.

А если не знать, куда направить свою жизнь, то ее направит в нужную для себя сторону кто-то другой, и вы будете стремиться отнюдь не к своей мечте… Подобная ситуация – вернейший путь к нездоровым отношениями и несчастной жизни.

Чтобы понять, в чем смысл вашей жизни, вам придется найти одну-две вещи, которые больше, значительнее вашей жизни, и больше даже тех людей, что вас окружают. И чтобы узнать о них, вам придется встать с вашего дивана, и начать действовать, но при этом думать не только о себе, думать о чем-то более великом, чем вы, и, как это не парадоксально, думать о мире без вас.

Дерзайте – и да пребудет с вами удача!

Mark Manson
7 Strange Questions That Help You
Find Your Life Purpose

0 коммент.:

Отправить комментарий