суббота, 26 ноября 2016 г.

Filled Under:

НЕМНОГО О СТЫДЕ

Share

Ко мне часто приходят люди, которые испытывают очень сильное чувство стыда. В общении со знакомыми и незнакомыми. И этот стыд так силен, что они часто отказывают себе в общении, боясь пережить его.

Я думаю, что всем нам стоит знать, что наше общество устроено так, что стыд используется как один из рычагов управления. Особенно часто это происходило в нашем советском и постсоветском детстве.

Чувство стыда переживается вместе с ощущением собственной неправильности, плохости и тотального несоответствия. Ощущение себя как какого-то не такого почти невыносимо, и от него человек хочет провалиться под землю и перестать существовать. Так вот, если вы переживаете такое, это значит, что вы находитесь под влиянием токсического стыда.


Токсический стыд формируется, когда в сензитивные периоды развития значимые взрослые критикуют не поступки ребенка, а его личность. Критикуют, не давая поддержки. Критикуют, отвергая. Тогда стыд становится токсическим, уничтожающим и останавливающим полностью. И если вы обнаруживаете в себе такой стыд, важно понимать, что он не естественный, не физиологический, навязанный извне и часто связан с конкретными ситуациями и конкретными людьми, которым хорошо бы его, хотя бы мысленно, вернуть. Вернуть их невозможность переживать сильные чувства и попытку отформатировать ребенка под свои эмоциональные возможности. Если вас периодически накрывает токсическим стыдом – это значит, что стоит искать способ исцеления. Токсическому стыду далеко до стыда физиологического.

Можно долго рассуждать, существует ли стыд в вне общества. Возможно, не существует. Но поскольку все мы живем в обществе, то он у нас все равно есть. По моему мнению, стыд в нормальном его количестве переживается совсем по-другому. Стыд – это маркер возбуждения, которое возникает при встрече с кем-то. Возбуждения разного свойства, не обязательно сексуального. Возможно, это просто интерес или симпатия. Стыд – это маркер того, что эта ситуация, эти чувства или отношения очень важны и значимы для вас и затрагивают вашу личность. Стыд – это знак того, что близость между людьми может стать глубже. И, наконец, стыд и неловкость может быть сигналом того, что дальше может прийти удовольствие. А удовольствие – это уже совсем другое дело :)


С любовью,
Аглая Датешидзе

0 коммент.:

Отправить комментарий