пятница, 18 ноября 2016 г.

Filled Under:

ЧТО ЕСЛИ СОБЫТИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ ПРИДАЮТ НАМ НУЖНУЮ ФОРМУ?

Share


Не правда ли, мы часто воспринимаем разные жизненные события как препятствия, которые мешают осуществлению наших планов и замыслов. Мы негодуем, когда какой-нибудь студент отрывает нас от важных занятий, а плохая погода портит настроение. Как часто внутри нас рождается протест, когда смерть близкого друга вырывает нас из спокойной жизни, а жестокая война сокрушает все наши представления о человечности. Мы возмущаемся, когда тяжкая действительность разбивает в пух и прах все наши розовые мечты. Нескончаемый ряд помех на жизненном пути постоянно порождает в нашей душе все больше горьких чувств – гнева, глубокое разочарование, жажду мщения, так что к старости мы можем превратиться в полностью ожесточенных людей.


Но что если эти непрошеные вторжения на самом деле – открывающиеся возможности? Что если это вызов, брошенный нашим сердцам и требующий внутренней работы, благодаря которой мы растем и обретаем полноту бытия? Что если события нашей жизни придают нам нужную форму – подобно тому как скульптор из бесформенного куска глины лепит задуманную фигуру? Может быть, только повинуясь рукам Мастера, мы можем узнать свое истинное призвание и обрести законченность? На самом деле все неожиданности и неприятности могут оказаться приглашением отбросить привычные и устаревшие взгляды на жизнь, открыв для себя новые, еще неизведанные горизонты. И тогда встает самый важный вопрос: а что если вся наша история – вовсе не бессмысленная череда событий, перед которыми мы бессильны? Что если в них-то и проявляется созидающая рука, влекущая нас к личному участию во всем? Что если именно в этой сопричастности и осуществляются все наши надежды и устремления?

Если это так, то наша жизнь меняется в корне, потому что теперь в ударах судьбы открываются новые возможности, наши душевные раны становятся предупреждением, а паралич тела – стимулом для поиска внутренних источников жизни. Так мы обретаем способность не терять надежды в самых эпицентрах горя – в разрушенных городах, в горящих больницах, среди обездоленных детей и родителей. Теперь у нас есть силы противостоять отчаянию, и даже в гибнущем семени мы сможем разглядеть будущее плодоносное дерево и поведать о нем людям. Теперь мы можем выбраться из застенков собственной отчужденности, где все события безлики и бессмысленны. Теперь мы способны войти в сокровенные глубины сердца, чтобы услышать Бога, чьи руки держат всю историю, и ответить на Его вечный призыв к покаянию и возрождению.

Генри Нувен. «Постижение. Три ступени духовной жизни»

0 коммент.:

Отправить комментарий