среда, 30 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ПРАКТИКА УТРЕННИХ СТРАНИЦ

Share
Наступают в жизни такие моменты, которые делят ее на «до» и «после». Такие ситуации возникают либо неожиданно, либо вы рисуете эту черту самостоятельно.

Одним из таких моментов для меня стало открытие практики «Утренние страницы» и ее применение. Можно сказать, что именно этот утренний ритуал запустил цепочку осознанных перемен в моей жизни чуть более года назад.


Впервые о письменной практике «Утренние страницы» я узнала из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». В то время я проходила тренинг по личностному росту. Одним из заданий стало выполнение этой практики каждое утро в течение недели. Я выполнила задание и продолжила писать странички каждый день еще несколько месяцев подряд.

На самом деле большинство из нас уже давно знакомы с этой чудесной практикой. Не знаю, насколько это было распространено среди парней, но почти все девочки вели в детстве и юношестве дневник — кладезь подростковых сомнений, переживаний и слез.

Почему мы перестали пользоваться этим мощным инструментом очищения сознания? Одни — потому, что выросли и посчитали этот метод детскими причудами. У других, возможно, весь этот хаос мыслей на бумаге нашли и прочитали родственники, отбив напрочь желание делится своим мнением. У некоторых людей внутренняя потребность переноса мыслей из головы в другой формат сохранилась, и они завели личные бложики в Сети.

За одни сутки в нашей голове проносятся до 60 тысяч мыслей. Представляете? И девяносто пять процентов из них — это наши старые мысли. Одно и то же, каждый день — знакомая картина? Наша голова превратилась в огромный чан, в котором без остановок варится каша из своих и чужих мыслей. И мы думаем, думаем, варим, варим.

Горшочек, больше не вари!
Братья Гримм

Точно так же как вы убираете свой дом, свою комнату, следует наводить порядок и в своей голове и расставлять все мысли и воспоминания по полочкам.

Суть утренних страничек примерно та же, что и у девичьего дневника.

Вы просыпаетесь. Еще до всех утренних процедур, берете ручку и тетрадь. Ставите таймер на 30 минут и начинаете писать без остановки. Постарайтесь не останавливаться, не начинать обдумывать какую-то возникшую мысль, а просто писать, писать, писать. Без перерыва.
О чем писать?
  • что вам приснилось ночью
  • что вас тревожит
  • о чем мечтаете
  • о мыслях, которые постоянно крутятся у вас в голове
  • жалобы, претензии, чувства
  • опишите ситуации, которые не дают вам покоя
  • о приятных и волнующих событиях

В общем, писать нужно и можно обо всем, что угодно. Главное — пишите. Пишите без остановки.

Один из приятных моментов этой практики — вам не нужно уметь писать! Это абсолютно не имеет никакого значения: ни стиль, ни слог, ни грамматические конструкции, ни орфография. От вас никто не потребует сдать вашу писанину на проверку!

Почему именно утром?

Чистая голова утром — отличный способ начинать каждый день заново. Только в этом случае чистым листом станет ваше внутреннее пространство. Задача этой практики — убрать все лишние мысли, вымести весь мусор. Освободить место для нового дня.

Что, если писать уже не о чем, или никакие мысли не идут в голову?

Если вы вдруг остановились и голова ваша пуста, а время еще не истрачено, начните описывать себя, свое настроение, место, в котором вы живете. Через пару таких обычных предложений ваш компьютер в голове успеет перезагрузиться, и новые мысли снова потекут рекой.

А вдруг мои мысли материализуются?

Суть этой практики: прибраться в голове. Все эти мысли на бумаге — отходы производства. Они реализуются в жизнь с большей вероятностью, если вы будете прокручивать их в голове каждый день. Выбравшись из вашего ума, на воле они уже не причинят вам вреда.


Можно ли перечитывать написанное?

Перечитывать написанное — все равно как после уборки высыпать собранный мусор на пол и перебирать его, отыскивая что-либо ценное. Вам это нужно? Если захочется, всю вашу писанину можно будет прочесть через год или пару лет. Тогда, когда эти мыслеформы уже улетучатся.

Можно ли писать на компьютере?

Можно. Но лучший эффект от практики будет все же в том случае, если вы будете писать ручкой по бумаге.
Можно ли писать вечером?

Если вы понимаете, что утром совсем ни о чем не думается, практика вы выполняется «со скрипом» и вы только огорчаетесь или даже ругаете себе, мол, все могут, а у меня не получается, то не стоит себя пересиливать. Пишите вечером или днем. Найдите сами для себя идеальное время и место, чтобы выполнение этого ритуала было вам только в радость.

Можно писать меньше или больше чем 30 минут?

Можно. Попробуйте разное время 15, 20 или 30 минут. Или разное количество страниц. Экспериментируйте!

У меня, например, выходит ровно три странички в тетради, в которой я пишу в каждой клеточке. На все про все уходит от 20 до 30 минут.

Что если по утрам нет времени?

Постарайтесь найти его. Встаньте пораньше, пока все спят, и пишите в свое удовольствие. Я заводила будильник специально раньше на 30 минут, чтобы писать странички. Поскорее увидеть результат стало отличным стимулом просыпаться.

Обязательно ли писать каждый день? Хватит ли одного месяца для выполнения практики?

Как и в любых практиках эффект наступает через определенное время. Пусть это будет две недели, месяц или два. Все индивидуально. Сначала я писала каждый день около двух месяцев. Потом сделала перерыв и через какое-то время почувствовала, что мне снова необходимо разгрузиться и вновь начала писать. Сейчас я применяю практику только если чувствую, что сознание засорилось и нужно протереть пыль с полочек.

Вы, наверное, сами заметили, что люди всячески стремятся обогатить свою память, свои познания, упражняются в красноречии, но они почти никогда не заботятся о культуре мышления. Они стараются рассуждать логически, не заботясь о том, чтобы правильно мыслить. Они смешивают эти вещи.
Антуан де Сент-Экзюпери

Приятные бонусы

Во время написания страничек к вам начнут приходить новые идеи (место-то освобождается!), мысли, ответы на вопросы, над которыми вы давно бились. Фиксируйте это. Но только после того, как выполните этот письменный ритуал полностью. Не перечитывая все, выделите нужную мысль ярким маркером. А лучше, заведите отдельную тетрадь для свежих мыслей и идей и все свои озарения фиксируйте там. Они станут для вас ценными крупинками золота, которое вы нашли, перемывая свой песок в голове. Бережно складывайте их в надежное место.


Техника безопасности

В любом деле, прежде чем что-то начать, лучше узнать о возможных последствиях. Письменные практики могут привести к удивительным результатам, но есть ряд случаев, когда это упражнение следует отложить.
  1. Если от практики вам становится не по себе, возвращаются прежние страхи и боль, лучше не бередить старые раны. Не описывайте прошлое, оставьте его за чертой. Описывайте хорошие мысли и события. Наша задача — освободить пространство в голове, но никак не добавить новых переживаний.
  2. Не относитесь к себе и написанию страниц слишком строго. Это свободный формат. Примерьте практику «на себя». Если вы выписываете все волнующие мысли за 15 минут, не стоит переживать, что у вас ничего не надумалось на полчаса. Если вы поймете, что лучше всего вам пишется вечером, то пусть будет так! Успокойтесь, здесь не бывает отличников!
  3. Не стоит начинать вести письменные практики, находясь в депрессивном состоянии. Если вы еще не готовы заглянуть внутрь себя самостоятельно, лучше обратитесь за помощью к специалисту.
  4. Найдите для себя такое место и пространство, чтобы никто в момент написания страничек вам не мешал, не лез под руки и не спрашивал, а что это такое ты пишешь. Если вы переживаете, что странички кто-то сможет найти и прочесть, придумайте заранее укромное место, где будут храниться ваши записи или пишите на компьютере и защищайте документ паролем. Еще как вариант, носите тетрадь с собой в сумке или в машине, таким образом она всегда будет у вас под присмотром. Мой друг писал странички в машине и возил тетрадь в бардачке.
  5. Прозвучит избито, но мыслите позитивно! Не стоит превращать странички в сопливый дневничок нытика, где будут сплошные жалобы и критика себя или окружающих. Страницы — элемент очищения, а не самобичевания! Применяйте его с пользой. Постарайтесь всегда заканчивать на позитивной ноте. Я, например, в конце всегда желаю счастья и любви всем вокруг.

Желаю вам доброго и свежего дня!

Юлия Хабарова

0 коммент.:

Отправить комментарий