воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ПРИТЧИ ОТ ПАУЛО КОЭЛЬО

Share
Три апельсина

Учитель с учениками шёл через базарную площадь. Здесь жизнь шла своим чередом — продавцы наперебой бойко расхваливали свой товар, а покупатели присматривались к нему, пытаясь сбить цену.

Вдруг внимание Учителя привлёк молодой парень-жонглёр, стоявший на возвышении. Тот вынул три апельсина и принялся подбрасывать их и ловить. Вокруг собрались люди, любуясь изяществом и точностью его движений.

Учитель остановился на минуту, наблюдая за ловкостью человека, а потом, повернувшись к ученикам, сказал:


— Это в известной степени напоминает нашу жизнь. У каждого из нас по апельсину в каждой руке, а ещё один — в воздухе. В этом-то и заключается вся разница. Его подбрасывают и ловят умело и ловко, с навыком и сноровкой, но путь у него — свой. В точности как этот жонглёр, мы запускаем в этот мир свою мечту и не всегда оказываемся в состоянии контролировать её. В такие минуты нужно уметь вверить её Богу и попросить, чтобы она достойно исполнила предназначенное ей и, исполнившись, упала нам в руки. Одно из самых эффективных упражнений по ускорению внутреннего роста заключается как раз в том, чтобы обращать внимание на все те вещи, которые мы делаем машинально — дышим, моргаем или отмечаем, что происходит вокруг. Поступая так, мы словно даём волю нашему мозгу, и он работает без участия и вмешательства наших желаний. Тогда проблемы, казавшиеся доселе непреодолимыми, вдруг решаются сами собой, а работа, представлявшаяся нам каторжной, выполняется почти без усилий.

Чужой пример

Ученик спросил Наставника:

— История человечества знает немало истинных праведников, но каким путём лучше идти, чтобы достичь того же?

— Когда мы вступаем на предназначенную нам стезю, нами овладевает сильный страх — мы чувствуем, что непременно должны сделать всё «как надо». Но ведь у каждого — своя жизнь, единственная и неповторимая, так откуда же взялось понятие «как надо»? Господь сотворил и жирафа, и слона, и муравья — почему же мы обязаны следовать чьему-то примеру? Пример служит лишь для того, чтобы показать, как другие определяют свою действительность. Мы можем восхищаться этим, но можем и избежать повторения чужих ошибок. Но как жить — позвольте решать только и исключительно нам самим, и никому больше.


Всё будет хорошо

Однажды один мудрый человек рассказывал группе людей о Боге и жизненных испытаниях. Свой рассказ он завершил словами:

— В конце концов всё будет хорошо.

— А если всё же хорошо не будет, — спросил его кто-то.

— А если пока не хорошо — значит, ты просто ещё не дошёл до конца, — улыбнулся мудрец.

Причины падений

Африканский шаман вёл своего ученика через джунгли. Хотя он был совсем старый, но шёл быстро, тогда как его молодой ученик много раз падал. Молодой человек каждый раз после падения поднимался и, ругая предательскую землю, плевал на то место и продолжал следовать за своим учителем.

После долгого пути они достигли священного места. Не останавливаясь, шаман повернул назад.

— Вы сегодня меня ничему не научили, — заявил ученик после очередного падения.

— Я учил тебя кое-чему, но ты не понял этого, — сказал шаман. — Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками.

— И как я должен с ними поступать?

— Так же, как и с этими падениями, — ответил шаман. — Вместо того чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть.


0 коммент.:

Отправить комментарий