четверг, 10 ноября 2016 г.

Filled Under:

ДЕСЯТЬ МЫСЛЕЙ О НЕГАТИВНОМ МЫШЛЕНИИ

Share

Если и существует ответ на вопрос о том, что может изуродовать человеческий дух, то с высокой долей вероятности это негативное мышление. Конечно, под этим термином понимаются не только негативные мысли и эмоции, оно значительно глубже и шире. И мы хотим еще раз обратить ваше внимание на то, к чему может в итоге привести даже простое повторение в голове мысли «У меня не получится» или «Во всем виноваты они». Этот небольшой клубок способен стать снежным комом.

Задумайтесь о своих мыслях, словах, эмоциях и действиях. Найдите в них признаки негативного мышления и беспощадно избавляйтесь от него.


Вот десять мыслей на тему этой катастрофической привычки.

Лучше хоть что-то делать, чем жаловаться

Когда человек жалуется, он совершенно ничего не делает, что является деструктивной моделью поведения. Чтобы ослабить привычку постоянно жаловаться, нужно быть осведомленными о ней, остановить свои мысли и слова и тут же начать находить что-то позитивное и действовать. От плохих привычек трудно избавляться, а вот заменить плохую на хорошую всегда легче.

Негатив разрушителен

Мы не сможем найти хорошее решение, если будем постоянно винить кого-то или что-то. Тот, кто говорит «Позитивное мышление для меня не работает», совершенно не понимает его основ. Быть позитивно настроенным человеком отнюдь не означает быть всегда довольным тем, что у тебя есть. Как раз наоборот — это значит понять трагичность ситуации, принять ее, затем найти в ней позитивные стороны и методично работать над поиском решения. В то время как негативное мышление приводит лишь к тому, что человек топчется на месте и не имеет смирения и терпения довести дело до конца.

Негативное мышление приводит к стрессу

Кроме того, ухудшается общее состояние организма. Даже ваш мозг перестает вырабатывать стимулирующие вещества, которые помогают оптимистам сохранять ясность ума и мотивацию.

От негативных мыслей страдает и иммунная система. Человек с таким набором мыслей чаще болеет и дольше избавляется от их последствий.

Негативное мышление ослепляет

Подумайте о своих знакомых с таким мышлением. Сколько они пребывают в таком состоянии? Два года? Пять лет? Десять лет? Какой бы ни был ответ, можно сказать, что они потратили именно такое количество лет на то, чтобы быть несчастными. Посмотрите на успешных людей — в большинстве своем это очень улыбчивые и позитивно настроенные личности. Они верили в себя и шли вперед. Да, при этом работают невероятно много, но если бы не их вера и оптимизм, они бы не достигли ничего. Успешные люди умеют себя мотивировать и находить самые разные стимулы и источники вдохновения.

Сбывающиеся пророчества

Мы все об этом знаем: когда человек ожидает чего-то плохого, то как правило это с ним и случается. Окружающий нас мир словно отвечает на негативные мысли.

Многие люди, тем не менее, имеют завышенные требования к другим и реальности. И если те не отвечают взаимностью, у них включается детская обиженность и требовательность. Такая незрелость приводит к тому, что негативисты не растут, не учатся и не работают над собой. Соответственно, они не умеют справляться со своими проблемами.


Недовольство миром

Одна мысль, начинающаяся со слов «А вот раньше…» приводит к тому, что человеку не нравится окружающий его мир. Да, это не идеальное место, однако даже в нем есть тысячи вещей, за которые его можно полюбить.

Если вы недовольны реальностью, у вас есть только два выхода: изменить ее или принимать такой, какой она является. Однако люди с негативным мышлением находят третий способ: жаловаться на реальность и ничего не делать для того, чтобы ее изменить.

Многие великие люди были романтиками и искренне хотели сделать мир лучше, вместо того, чтобы сетовать на несправедливость и несчастную судьбу.

Синдром жертвы

Негативное мышление вызывает синдром жертвы и это, пожалуй, худшее, что может случиться с психологией человека. Такие люди находятся в постоянном ожидании спасения. Они критикуют других и обстоятельства за свои беды и требуют признания на ровном месте. Если при первой же неудаче вы ловите себя на мысли о том, как ужасна ваша жизнь и насколько виноват кто-то или что-то за какие-то ее обстоятельства, это очень тревожный сигнал. Быть жертвой — это легкий путь, для того, чтобы идти по нему, даже не нужно ничего делать.

Желание найти быстрое решение

Появилась очень серьезная проблема? Давайте найдем простое решение, которое исправит эту и еще много других. Конечно, есть случаи, когда это и правда возможно, но, если речь заходит о психологии, все настолько сложно, что невозможно найти быстрое решение. Это требует длительной работы над собой, дисциплины и терпения. Но откуда взяться всему этому, если человек не верит в себя и постоянно обвиняет других?

Негативисты причиняют вред не только себе

Давайте будем честны. Если ваш знакомый постоянно вам жалуется и сетует на свою судьбу, уже спустя некоторое время вы и сами начинаете подпадать под это влияние. Точно таким же образом они воздействуют и на мир в целом.


Приобретенная беспомощность

Мы уже писали о приобретенной беспомощности. Если вкратце, то это психологическое состояние, при котором человек отчаивается после многих попыток достичь цели и теперь не предпринимает их вовсе. Причем эта привычка может развиться как в определенной сфере, так и на все, чем этот человек пытается заниматься. Конечно, у нас нет официальных данных, однако есть ощущение, что этой катастрофической привычкой «больны» больше половины жителей Земли. Так что никогда не опускайте руки. Вы можете позволить пожалеть себя несколько минут, выделив на это сознательно время, однако по окончании этого периода нужно продолжать свое движение и принять полную ответственность.

И последнее. Это трудно признать, но негативное мышление свойственно всем. Поэтому признайте наличие этой проблемы и начинайте работать над собой, пока оно не укоренилось в вас. Желаем удачи!

Григорий Кшеминский 

0 коммент.:

Отправить комментарий