воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ПРОСТОЙ СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Share

Хедхантер из Spencer Stuart Джеймс Ситрин рассказывает о том, как с помощью небольших, но последовательных изменений можно достичь успеха в разных сферах жизни.

Город Куперстаун знаменит тем, что в нём располагается Национальный зал славы бейсбола. Любой ребёнок, играющий в малой бейсбольной лиге, и тем более любой игрок главной лиги мечтает, чтобы его портрет украсил стены этого зала. Но разумеется, добиться этого необычайно сложно.

В Зале славы бейсбола висят фото 312 человек. Но я обратил внимание, что для хиттера разница между лучшим и средним результатом за сезон составляет 18 ударов. Тогда, если верить статистике, среднему игроку для попадания в Зал славы нужно каждые 17 игр отбивать на один мяч больше. Всего на один. И каков результат!

Вывод напрашивается один: чтобы добиться успеха, нужно найти простой, но эффективный способ постепенно и последовательно улучшать свои результаты.


Я обнаружил, что незначительные, но последовательные изменения в течение долгого времени могут в корне изменить вашу жизнь. Вы станете более здоровым, более успешным и более счастливым. По крупинке вы сможете усовершенствовать этот мир!

Копите и получайте проценты

Начнём с темы, которую обычно не принято обсуждать. Это деньги. Даже на собеседовании довольно сложно честно говорить о деньгах. Работодатели обычно нанимают людей, которых интересуют менее приземлённые аспекты работы. И это замечательно. Но давайте говорить начистоту. Всем нам нужны деньги. Если вам необходимо выплатить кредит, если вы мечтаете посетить другие страны, жить в хорошем доме в приличном районе, денежный вопрос для вас крайне важен. Этого нельзя отрицать.

На примере денег можно хорошо проследить силу небольших постепенных изменений. Первое небольшое изменение — это изменение взгляда на ситуацию. Принцип крайне прост. Если вы хотите много зарабатывать, займитесь чем-то, что обычно приносит большой доход.

Уже много лет я наблюдаю эту закономерность. Талантливые и сообразительные работники сферы финансов и корпоративного права всегда становятся богатыми или по крайней мере обеспеченными людьми. Однако доходы многих писателей, антропологов или актёров с недюжинными талантами и умом часто оставляют желать лучшего.

Это очень полезный совет, особенно если вас интересуют такие сферы деятельности, как банковское дело, машиностроение, бизнес-консультирование или биотехнологии. Это очень доходные отрасли, поэтому работа в них оплачивается лучше.

Но что, если вы увлечены какой-либо более творческой деятельностью и хотите работать по призванию, например писать рассказы, заниматься антропологией или играть в театре, не говоря уже о работе в некоммерческих организациях или в научной сфере? В таком случае вам также придёт на помощь великая сила небольших изменений.

Результат складывается из постепенных накоплений, вкладов и получаемых процентов. Не теряйте время. Откладывая хотя бы небольшую часть своего ежемесячного заработка и делая вклады, вы накопите со временем значительную сумму.

Приводите себя в форму

Около 18 месяцев назад я посетил одно мероприятие в Стамбуле по делам фирмы Spencer Stuart, в которой я работаю. Мы подбираем сотрудников на руководящие должности для многих ведущих компаний мира. Именно благодаря моей работе я знаю так много о построении карьеры и достижении успеха. В течение последних 22 лет я рекрутировал более 600 топ-менеджеров, в том числе CEO таких компаний, как Twitter, Intel, Yahoo, Hulu, New York Times Company и MetLife, а также директоров многих известных некоммерческих организаций, например Sesame Workshop.

В Стамбуле я остановился у славного парня Каана Окурера (Kaan Okurer), главы турецкого филиала нашей компании. Каан выглядел намного лучше, чем в прошлую нашу встречу. Его тело приобрело заметный рельеф.

Я спросил Каана, как ему удалось достичь таких поразительных результатов. «Если скажу, ты не поверишь», — ответил он. Я долго упрашивал, и в конце концов коллега рассказал мне, в чём секрет великолепной формы:

Я использую любую возможность для прогулки. Но больше всего мне помогает одно классное приложение, на которое мне посчастливилось наткнуться. Теперь я пользуюсь им постоянно. Оно называется The 7 Minute Workout.

Сначала я отнёсся к услышанному довольно скептично. Что может дать семиминутная тренировка? Не смешите меня! Я вырос в те времена, когда все верили в принцип «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Как всего за семь минут в день можно добиться каких-то значимых результатов? Как оказалось, можно. Всё дело в силе небольших постепенных изменений.

За короткое время эта тренировка стала крайне популярной. Возможно, многие из вас уже знают о ней или уже пользуются этим приложением. Если ещё нет, поверьте, вам стоит начать. Комплекс действительно работает и занимает всего семь минут. Семь минут — это почти то же самое, что пять минут. А пять минут — это практически ничего.

Вы не сможете найти отговорку, чтобы пропустить такую тренировку. Если вам предстоит ранний перелёт, ничего не мешает вам выделить семь минут, чтобы потренироваться с утра. Если сроки горят, вы можете использовать эти семь минут, чтобы отдохнуть от работы. Если вы жутко устали и вам уже пора спать, вы всё же можете позволить себе лечь на семь минут позже.

Но не думайте, что всё так просто. Тренировка, которая даёт результат, не может быть лёгкой. Особенно поначалу. Комплекс состоит из 12 упражнений (стойки и прыжки, обычные приседания и приседания у стены, выпады, отжимания, скручивания и планка), которые дополняют и усиливают эффект друг друга. Каждое упражнение делается в полную силу в течение 30 секунд, затем следует 10-секундный перерыв.

Вы можете делать всё это где угодно: в маленькой комнатушке в общежитии, в отеле или даже в офисе. Не требуется никаких дополнительных приспособлений. Семиминутная тренировка в таком режиме эквивалентна обычной часовой. А само приложение очень удобно.

Приятный мужской или женский голос подсказывает вам, как правильно сделать то или иное упражнение, и время от времени поощряет вас одобрительными фразами. В приложении также есть специальные оповещения, обратный отсчёт времени и календарь активности.

Учитесь на своих ошибках

Когда я завершил обучение в бизнес-школе, передо мной было множество дорог. Благодаря моим замечательным преподавателям, которые ставили непростые задачи и помогли мне раскрыть свой потенциал, у меня были все шансы найти хорошую работу.

Ещё до окончания обучения я решил, что выберу лучшее место из всех доступных мне. Я проанализировал, чего хочу от будущей работы, и остановился на трёх критериях, которые считал самыми важными. На тот момент это были престижность, хорошая заработная плата и возможность поддерживать тот образ жизни, который мне нравился.

Я хотел гордиться компанией и занимаемой должностью. Я был настроен зарабатывать много денег. Кроме того, я увлекаюсь спортом и мне нужно много свободного времени, поэтому я не планировал работать по 80 часов в неделю.

И я нашёл работу, которая идеально подходила мне. Я устроился в инвестиционный банк Goldman Sachs. Что ж, я очень хорошо всё проанализировал, но в итоге оказалось, что совершил чудовищную ошибку.

Мои три критерия на самом деле никуда не годились. Я понял это довольно быстро. Я пожалел о своём выборе уже через четыре месяца после начала работы. Как показывают исследования, единственный фактор, оказывающий решающее воздействие на то, насколько вы увлечены своим делом и довольны своей работой, связан с отношением к коллегам. Очень важно, чтобы вам нравились люди, с которыми вы делите рабочее место, чтобы они вызывали у вас уважение.

Я убедился в этом на своём опыте. Это не значит, что я не смог подружиться со своими коллегами. Они были хорошие ребята. Просто я не разделял их ценности. Я не хотел стать таким, как большинство из них. Моих коллег интересовали фондовый рынок, инвестиции, вопросы объединения капитала. Они общались с клиентами и между собой только о деньгах и рынках.

Но важны не только люди. Важна цель. Работая в Goldman, я слабо понимал, что я вообще там делаю. Как консультант по вопросам инвестиций я был весьма слабоват. Я понял, что нужно заниматься тем, что вас действительно интересует, тем, к чему у вас есть способности. Да, всё это достаточно очевидно и без моих слов, но вы удивитесь, как много людей принимает неправильные решения, забывая о самом важном.

Но если бы я не совершил этих ошибок, я бы не смог прийти к этим важным выводам и не нашёл бы место, на котором работаю уже 22 года. Я попал в Spencer Stuart не сразу, но не стоит забывать, что действительно значимых результатов можно достичь только с помощью небольших постепенных изменений.

Каждую неделю меняйте что-то в лучшую сторону

Это не всё, чему я научился за время работы в Goldman Sachs. Среди управляющих банка был Ричард Меншел (Richard Menschel), живая легенда Уолл-стрит. Однажды он поделился со мной «лучшим советом, который он мог дать»:


В конце каждой недели выдели себе несколько минут на то, чтобы оценить, что тебе удалось сделать за семь дней, а что пошло не так, как планировалось. Каждую неделю делай один конкретный шаг, чтобы добиться того, что раньше не получалось. Пусть это станет твоей привычкой. Ты будешь поражён результатами.

Фактически он говорил о том, что, постепенно меняя что-то в лучшую сторону, можно достичь необычайной продуктивности. Вот она, сила небольших изменений.

Ставьте правильные цели

В течение многих лет я был уверен в том, что каждый из нас впитывает с молоком матери желание быть лучшим из лучших. Но несколько лет назад я понял, что превосходство совсем не так важно, как я думал. И всё же стремление быть лучшим можно использовать себе на пользу. Если вы страстно желаете достичь каких-то важных для вас показателей, это замечательно. Важно научиться выбирать правильные цели.

Чтобы не сбиться с пути и видеть, насколько вы продвинулись вперёд, ставьте перед собой конкретные цели, записывайте их и отслеживайте свой прогресс. При определении целей некоторые не хотят вдаваться в детали. Абстрактные формулировки снижают риск провала, но они неэффективны. Очень важно ставить перед собой задачи, измеримые конкретными показателями. Только так можно увидеть, чего вы достигли.

Однажды мне посчастливилось взять интервью у трёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Гранта Хэкетта. Когда Грант был ещё подростком, он повесил на стену своей комнаты таблицу с достижениями спортсменов, которые его вдохновляли. В ней были отражены лучшие результаты, которых достигли эти пловцы, когда им было 14, 15, 16, 17 и 18 лет.

Ориентируясь на эту таблицу, Грант пробовал достичь тех же показателей, что и его кумиры в его возрасте. Он сказал, что это помогло ему сосредоточить свои усилия на чём-то конкретном и повысить мотивацию к самосовершенствованию.

Очень важно ставить перед собой промежуточные цели: приобрести определённый навык, завершить важный проект, прочесть какую-то конкретную книгу.

Не менее важна ваша конечная цель. Говоря о ней, я вспоминаю об одном интересном задании, которое мне дали во время обучения в бизнес-школе.

Нам нужно было написать эссе о том, какой мы видим свою жизнь 20 лет спустя. Работать над этим сочинением было очень весело, а читать его по прошествии многих лет ещё и познавательно. Поэтому я настоятельно рекомендую вам немного развлечься и попробовать описать ваше возможное будущее через конкретное количество времени. Я уверен, что это поможет вам поставить перед собой правильные цели и не свернуть с пути к их достижению.

Развивайте в себе лидерские качества

Мне повезло поработать с одними из самых выдающихся лидеров современного мира: вокалистом U2 Боно, членом совета директоров Facebook Шерил Сэндберг, председателем совета директоров Starbucks Говардом Шульцем, бывшим госсекретарём США Колином Пауэллом и бывшим генеральным директором Cisco Systems Джоном Чемберсом. Я на деле убедился в том, что большинство лидеров считает своим успехом успех своих подчинённых.

Чтобы достичь успеха, нужно меньше думать о себе и своей выгоде, особенно в краткосрочной перспективе. Вместо этого посвятите себя тому, чтобы сделать успешными окружающих вас людей.

Если вы сосредоточены на успехе окружающих вас людей, то вашим делом заинтересуются лучшие работники. И они внесут свой вклад в ваш личный успех. Ориентация на общие задачи поможет вам грамотно формулировать поручения и привлекать к работе лучших специалистов, а затем — через сотрудничество и взаимную поддержку — добиваться лучших из возможных результатов.

Всё взаимодействие между людьми по большей части определяется одним фундаментальным принципом — принципом обоюдности. Вся ваша энергия и упорный труд на благо других людей вернутся к вам в приумноженном виде, потому что эти люди посвятят свою работу вашему успеху. Другими словами, настоящие лидеры не идут по головам, чтобы достичь цели. Подчинённые сами несут их к успеху.

Это не самый быстрый, но самый надёжный способ достичь желаемого. И результаты приумножаются в геометрической прогрессии. Вы формируете себе хорошую репутацию, что в итоге увеличивает количество возможностей, открывающихся перед вами.

Никто по-прежнему не знает, является ли лидерство врождённым качеством, или его можно развить. Я считаю, что можно научиться быть лидером. Разумеется, некоторым людям от природы дана харизма, которая притягивает к ним окружающих, даже когда они ещё ковыряются в песочнице. Но иногда люди, щедро одарённые харизматическими чертами, сворачивают с верного пути на путь саморазрушения. В то же время многие менее заметные личности становятся лидерами, вдохновляющими миллионы.

Сколько типов людей, столько и типов лидерства. В этом всё дело. Например, Марк Цукерберг — чистой воды интроверт, однако его имя находится на самых высоких позициях в списках самых успешных и популярных людей мира. Он обладает великолепным видением того, какой должна быть социальная сеть. Он собрал замечательную команду специалистов и смог вдохновить их высокими целями: сделать так, чтобы людям из разных стран стало проще находить друг друга и общаться, и тем самым изменить этот мир.

Работа Марка оказала огромное влияние на сферу информационных технологий и на вкусы потребителей. Он создал успешную бизнес-модель, основанную на прозрачности информации, преданности делу и постоянном самосовершенствовании. Вот что такое настоящее лидерство.
Пишите письма своим детям

В мае 1990 года родился мой старший сын. Я не успел и глазом моргнуть, как в 2012-м он уже окончил колледж. То же самое было и с моим вторым сыном. Все вокруг говорили мне о том, что дети растут очень быстро, но я не подозревал насколько.

Я уверен, что и ваши родители не раз слышали эту фразу. Но когда они не спали ночами, пытаясь уложить вас в кроватку или дожидаясь, когда вы вернётесь с вечеринки, вся эта быстротечность времени казалась им притянутой за уши. А теперь они наверняка понимают, о чём говорили их знакомые. Время действительно летит очень быстро.

Когда мои дети были маленькими, среди молодых родителей было модно снимать на плёнку буквально каждый шаг ребёнка. Все празднования дней рождения, футбольные матчи и школьные пьесы мамы и папы наблюдали через объективы камер. Конечно, время от времени они просматривали эти видео, но постепенно интерес к ним терялся. Технологии менялись, и видеозаписи перестали представлять для всех нас такую ценность.

Я решил пойти другим путём. Когда у меня появились дети, я начал писать им письма. Я делал это регулярно: каждый раз, когда мы праздновали что-то, и время от времени в течение года. Я не рассказывал сыновьям об этом.


Писать эти письма было довольно просто. Это было похоже на ведение дневника. Я писал о том, чем мои сыновья занимались, с кем дружили, с какими проблемами сталкивались, чего им удалось достичь. В этих письмах я также рассуждал о важных событиях, происходящих в мире, и делился советами, которые могли пригодиться моим детям в будущем.

Я решил, что отдам письма детям, когда они выпустятся из колледжа. Четыре года назад я показал своему старшему сыну эти записи. Он был просто шокирован. Эти 330 страниц воспоминаний нельзя сравнить с видеозаписями, они бесценны.

Если у вас есть дети, начните писать им письма прямо сейчас. Вы не сможете отложить это дело на потом. Но если вы возьмётесь за него, то письма станут одними из самых важных небольших изменений, которые впоследствии дадут удивительный результат.

Вот и всё. Пользуйтесь этими советами, регулярно вносите в свою жизнь какие-то положительные изменения, и вскоре вы увидите, как мелочи помогают нам совершенствовать этот мир.


Ангелина Морозова

0 коммент.:

Отправить комментарий