четверг, 1 декабря 2016 г.

Filled Under: ,

6 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОМНЕВАЕТСЯ В СЕБЕ

Share
На пути к переменам всего два препятствия — сомнения и бездействие. Оправдать бездействие проще простого: не хватает времени. Мы умело оправдываемся непредвиденными обстоятельствами, общей нагрузкой, неблагоприятными внешними условиями.

Получается, будто время — это внешний, никак не зависящий от нас ресурс. Мы не можем на него влиять, следовательно, зависим от чьего-то решения, от случая. Когда нам выделят достаточно времени, мы сможем подумать о важном и займемся насущным. Удивительно, но я многие годы пользовался подобными доводами и всерьёз считал себя очень занятым человеком. Я был занят всем, кроме того, что могло сделать мою жизнь осознаннее, осмысленнее и счастливее.


С неуверенностью сложнее. Как можно объяснить себе, почему мы не верим в успех того, чего страстно желаем? А может, не так уж сильно хотим? Чего нам не хватает, кроме времени? Уверенности, что усилия принесут желаемый результат? При этом сам результат мы представляем смутно. Мы как маленькие дети — хотим, чтобы наши усилия даже при минимальном риске были вознаграждены. Чем? Задайте себе этот вопрос. Я знаю действенное средство от неуверенности и постоянного откладывания перемен. Выбрать цель. Определить ближайшую задачу. Сделать первый шаг и погрузиться в процесс. Развеять свои сомнения мне помогают самоирония и фантазия. Смещение позиции восприятия, порой постановка всего с ног на голову, позволяет по-другому взглянуть на привычные страхи, посмеяться над собой и разжечь слабые искры оптимизма.

1. Составьте классификацию своих страхов и сомнений.Не знаю как вам, мне помогает самоирония. Представьте, что вы производите опись своих страхов. А может, ваши страхи и сомнения — вымирающие виды и вы хотите их сохранить на память в красной книге. Чем проще вы будете относиться к этому заданию, тем легче будет решиться на конкретные шаги.

2. Взгляните на них из будущего. вы ждёте подтверждений благополучного исхода ваших начинаний, чтобы приступить к действиям? Ждать можно долго. Попробуйте взглянуть на свои сомнения из будущего. Опирайтесь не на знания, а на веру, что всё получилось. Как вы действовали бы? Что нравится вам в процессе? Что доставляет радость?

3. Выберите любой свой страх, сомнения и поставьте себе задачу. У меня были сомнения, что мы сможем делать проект «Жить интересно!» втроём. Пока я просто думал об этом, я лишь находил дополнительные подтверждения своих опасений. Тогда просто решил попробовать подготовить и сверстать за месяц один электронный альманах. Сегодня «ЖИ!» — это целая экосистема. И со всеми задачами мы справляемся теми же силами. Когда я вдруг решил пробежать марафон и сам не верил в это, я наметил один месяц бегать четыре раза в неделю. И бегал так, чтобы получать удовольствие.


4. Представьте, что вас попросили аргументировать необходимость сохранения всего как есть. Подыграйте своим сомнениям. Я хотел создать проект, материалы которого читали бы везде, где понимают русский язык. Меня одолевали сомнения, как я смогу сделать это, живя в маленьком провинциальном городке. Мне удалось составить список из 34 пунктов, почему у меня это не получится.

5. Разрешите себе ошибки. Лучший способ обрести уверенность — научиться различать веру и знания. Мне хотелось твёрдых гарантий, что у меня всё получится. «Жить интересно!» представлялся мне идеальной стройкой. Есть проект, есть красивый ролик, показывающий, как будет выглядеть постройка. Определены сроки. При этом я не мог описать чего конкретно я хочу строить.

Когда не знаешь конечный результат, можно перехитрить свою лень и неуверенность — описать процесс, действия, которые тебе нравятся. Не понимая, какой проект я хочу в итоге получить, я перескакивал этот шаг и пытался описать процессы, которыми я буду в нём заниматься.

Больше всего мне хотелось находить и общаться с интересными людьми, учиться на их опыте, самому быть им полезным и интересным. «ЖИ!» представлялся просто поводом для таких занимательных занятий.

6. Приводите аргументы свидетеля. В другой раз я представлял заголовок делового журнала за 2020 год «Как проект из маленького городка развеял сомнения скептиков». Брал свои аргументы в пользу сомнений и развенчивал их самым неправдоподобным образом. Я не сдерживал свою фантазию. Успокаивал себя тем, что никто мою писанину не прочтёт, а через 10 лет может произойти всякое. В том числе и реализация моих фантазий.

Конкретное действие раскрывает наши способности и возможности, которые нас окружают. Мы получаем обратную связь и можем оценивать изменения в нас и вокруг. Сравнивать их с задуманным. Внимание к радостным моментам развеивают сомнения и тренируют способность получать удовольствие от процесса.

Армен Петросян

0 коммент.:

Отправить комментарий