воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Filled Under:

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ МОШЕННИЧАЮТ

Народная мудрость гласит: «Человек рожден для счастья, как птица - для полета». 

Человек создан так, что он всегда стремится к какой-нибудь цели. Это состояние для него является нормальным и естественным. Для счастья нужна проблема плюс позиция, выражающая готовность решить эту проблему.

Природа создала человека с врожденным механизмом достижения успеха. Так устроено его тело, так организован его мозг, что полностью или частично, быстро или поэтапно любая проблема разрешима.


Любое достижение, даже промежуточное, приносит человеку удовлетворение, если он правильно оценивает свои силы, не рассчитывая на 100% результат, уверенно корректирует ошибочные действия. Имея правильную установку, он счастлив от сознания своих возможностей продумывать, придумывать и осуществлять задуманное; счастлив быть творцом, ибо такова его природа, таким он рожден.

Несчастным человека делает позиция неверия в свои возможности решить проблему, т.е. недоверие к Природе, противопоставление своего мнения Божественному замыслу, разрушение своей программы. Откуда же взяться силам для успеха?

«Счастливые люди никогда не мошенничают», - гласит старая голландская поговорка. Считается, чтобы стать счастливым, надо добиться успеха и признания. А если поменять стереотип, то получится: счастливые люди чаще добиваются успеха и признания. Неси людям добро и ты станешь счастливым. А если иначе: счастливые люди несут всем добро. То есть в стереотипе телега стоит впереди лошади. Ведь не внешние обстоятельства, предметы делают нас счастливыми или несчастными, а наше отношение к ним: самый фееричный карьерный успех может померкнуть перед счастьем увидеть первые шаги своего малыша.


Люди, не познавшие счастья в детстве, не ощутив радости нормальных человеческих отношений, чаще становятся преступниками. Очевидно, путь к успеху у них ассоциируется с конкурентностью, с борьбой за выживание. В дилемме «отобрать или создать» они отдают предпочтение захвату. Согласны, в этом может быть кайф, но не счастье.

«Счастье – такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли», - сформулировал Джон А. Шиндлер. Счастье не зарабатывается и не заслуживается. Оно – не награда за добродетель, а само является добродетелью. 

«Счастье – это когда тебя понимают»

Чтобы ощутить удовлетворение от взаимопонимания, надо, как минимум, решить три проблемы:

1. Другому как понять тебя, если ты сам себя не понимаешь? Разобраться в истинных мотивах своих нелогичных поступков – работа не для слабонервных. Только сильный человек не боится сам себе о себе сказать правду, признать свою неправоту, свое несовершенство. Две полярности – самозащита и самоуничижение – затрудняют объективность самоанализа. Но если тебе удалось соединить в себе триаду: Прокурор, Адвокат, Судья – душевное равновесие ты обретешь заслуженно.

2. Определись, чье понимание для тебя действительно жизненно важно. Любителей «поплакаться в чужую жилетку» часто подстерегает опасность попасть в зависимость к энергетическому вампиру, интригану или манипулятору.

3. Подумай, владеешь ли ты искусством передачи информации:

- любые, даже самые правильные слова слишком грубы для точной передачи глубины мысли и нюансов чувств;

- бывает, что люди вкладывают в одни и те же слова разные понятия: то, что для одних унизительно и оскорбительно, для других вполне допустимо;

- обилие текста и эмоций могут утомить самого доброжелательного слушателя;

- существует грань, за которой «душевный стриптиз» превращается в «душевное порно», вызывающее отторжение желания понимать.

Разумеется, жить в атмосфере взаимопонимания и поддержки – большая удача. Но это положение слишком хрупкое, потому что зависит от множества внешних факторов.

С возрастом становится очевидным, что счастье держится на внутреннем ощущении гармонии с самим собою. Понять себя умом и принять себя сердцем – значит, приблизиться к позитивному восприятию жизни. Не каждому удаётся достичь такого состояния в полной мере – это задача для интеллекта особого уровня. Но направление для поисков счастья выбрано правильно.

Автор: Мила Александрова

0 коммент.:

Отправить комментарий