понедельник, 19 декабря 2016 г.

Filled Under:

КАКИЕ ОШИБКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ТЕ, КТО МЕДИТИРУЕТ

Все полезные качества медитации мы уже обсуждали и не раз. В этой статье мы расскажем о распространённых ошибках при медитации и о том, как их избежать.

У вас есть 12 часов каждый день, и вы всё равно не находите время на медитацию? Жаль, но вы многое теряете. В этом материале мы не будем советовать вам начать медитировать, а вместо этого попробуем указать на самые распространённые ошибки тех, кто уже это делает.


Сам себе учитель

Медитация — это не то, чему можно научиться самостоятельно. Определённо, лучше обратиться к кому-то за помощью. Если у вас есть знакомые, которые занимаются этим, — прекрасно! Если же нет, воспользуйтесь онлайн-сервисами. 

Попытки ни о чём не думать

Основная задача нашего мозга — думать. По крайней мере, у большинства людей. Поэтому взять и просто так перестать это делать не так уж и просто. Вместо того, чтобы пытаться силой выгнать все мысли из головы, попробуйте, наоборот, впустить их.

Дайте им возможность находиться в вашей голове и просто не обращайте на это внимание. Через некоторое время они сами отойдут на второй план, и вы сможете продолжить.

Не обращайте внимание на ненужные детали


Не смогли заняться медитацией с утра и решили вообще не заниматься ею? Ведь где-то точно было написано, что медитировать по вечерам практически бесполезно. Не обращайте внимание на подобные глупости. Время суток по-разному влияет на ваше состояние, однако больших различий вы не заметите.

То же относится и к положению при медитации, к окружающей обстановке и другим мелочам. Вряд ли вы сможете медитировать в то время, как сосед затеял ремонт. Однако не стоит акцентировать внимание на более мелких проблемах.

Не используйте слишком много инструментов

Таймер для начала и окончания медитации. Звонок для смены состояния. Специальная музыка. Медленно, но уверенно ваша медитация превращается в выставку гаджетов и ненужных сервисов. Помните, что в первую очередь медитация — это возможность побыть наедине с собой и своими мыслями. Смартфон в этом не лучший помощник.

Развивайтесь

Уже упомянутый мною сервис Headspace — это Мекка для тех, кто хочет научиться медитировать. Он предлагает разные программы, начиная от 10 минут в день и заканчивая часом. К сожалению, большинство из них платные. Однако есть множество других способов развиваться в плане медитации и узнавать что-то новое.

Увеличивайте время на 10 минут каждую неделю. Изучайте новые техники. Двигайтесь вперёд. Это такой же навык, как и все остальные. Его нужно развивать.


1 коммент.:

  1. Во времена Будды множество людей пробуждались при том уровне техники -
    то есть просто сидели\лежали\ходили, медитируя...

    ОтветитьУдалить