пятница, 23 декабря 2016 г.

Filled Under:

МОДЕЛЬ СЧАСТЬЯ

Все мы хотим быть счастливыми, потому что в этом состоянии мы продуктивны, эффективны в построении хороших взаимоотношений с другими людьми и, в конце концов, просто чувствуем себя прекрасно. Однако счастье является настолько неуловимой субстанцией, что его чрезвычайно трудно словить и удержать, а если фокусироваться на нем слишком интенсивно, то можно вместо блаженного ощущения получить стресс. В этой статье мы рассмотрим модель счастья PERMA, которая поможет нам настроить себя таким образом, чтобы получить это ощущение.


О модели

Модель PERMA была разработана известным психологом, занимающимся изучением оптимизма, Мартином Селигманом, и описана в его книге «Flourish». Модель представляет собой пять элементов, которые нужно привести в порядок для того, чтобы быть счастливым и довольным жизнью.

Позитивные эмоции

Чтобы чувствовать себя благополучно, нам нужны позитивные эмоции. Любая позитивная эмоция, например, благодарность, удовлетворение, радость, вдохновение, надежда, любопытство или любовь, попадают к эту категорию. Они позволяют нам быть счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем.

Вовлеченность

Когда мы действительно чем-то увлечены — процессом, заданием, проектом — мы испытываем состояние потока: кажется, что время остановилось, мы теряем самоощущение, и при этом концентрируемся на настоящем моменте. Это прекрасное ощущение позволяет нам чувствовать себя целостным и счастливым.

Хорошие взаимоотношения

Мы социальные существа и от этого никуда не денешься. Построение хороших взаимоотношений с другими людьми влияет на наше самочувствие. Снова и снова мы видим людей, которые имеют значимые позитивные отношения с другими людьми и понимаем, что они более счастливы чем те, кто закрылся в себе или конфликтует со всеми.

Смысл

Смысл — это служение чему-то более важному, нежели самому себе. Это может быть служение богу, человечеству или великой цели. При этом важен скорее сам процесс, чем результат, хотя и второе тоже неплохо.

Достижения

Каждый из нас хочет становиться лучше, чему бы нас ни обучали некоторые психологи. Мы хотим становиться мастерами в деле, которым занимаемся, достигать значительных целей и побеждать себя и противника. Таким образом мы чувствуем прикосновение к чему-то важному, уважаем себя и чувствуем удовлетворение с примесью гордости.

Использование модели

Мы никогда не найдем счастье, если просто захотим этого здесь и сейчас. Возможно, получится уловить этот момент, но для того, чтобы это состояние было длительным, нужно работать над собой.

Рассмотрим подробнее пять элементов Селигмана.

Позитивные эмоции

Да, мы не можем быть счастливыми 24 часа в сутки, однако мы можем испытывать целый спектр позитивных эмоций. Если вы не испытываете их достаточно часто, остановите поток мыслей на несколько минут и подумайте почему так происходит.

Подумайте о своей работе. Применяете ли вы свои таланты и способности? Развиваете ли их?

Определите людей, события или вещи, которые приносят вам радость и удовольствие. Возможно, вы любите бывать на природе, однако по долгу службы вынуждены просиживать в офисе. Тогда планируйте свои выходные таким образом, чтобы ходить в походы вместе с друзьями.

Цель всего этого — найти способы привнести позитивные эмоции в свою жизнь, причем каждый день. Разбавьте рутину и начните менять поведение, мышление и времяпровождение.

Вовлеченность

Чувствуете ли вы, что увлечены своей работой? Если нет и у вас нет возможности сейчас сменить работу, задумайтесь о хобби, которые приносят вам удовольствие. Вам нужно входить в состояние потока как можно чаще, чтобы отвлекаться от навязчивых мыслей.

Вовлеченность имеет отношение к акту создания и творчества, но также может проявляться в спорте и работе над новыми проектами.

Секрет вовлеченности на удивление прост: минимум раздражителей, максимум концентрации. Фокусируйтесь на одном деле на протяжении нескольких часов и вы почувствуете, что тревоги и стресс остались позади.


Хорошие взаимоотношения

Есть ли у вас хорошие взаимоотношения с другими людьми? Это может быть кто угодно: коллеги по работе, друзья, родственники. Хотите ли вы работать над тем, чтобы быть окруженным людьми, с которыми не конфликтуете, которых уважаете и цените, а они отвечают вам взаимностью?

Начните со своей семьи. Наладьте хорошие отношения со своими родственниками, потому что ближе людей у вас нет.

Если же в вашей жизни много людей, с которыми вы не можете найти общий язык, подумайте почему. Достаточно ли вы уделяете времени им? Не поступаете ли вы эгоистично? Что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

Помните о колесе жизни — если вы не выделяете времени одному аспекту своей жизни, она начинает ухудшаться. Поэтому расставляйте приоритеты и уделяйте время своим ценным сферам и людям.

Смысл

Чувствуете ли вы, что ваша жизнь и работа наполнена смыслом? Ощущаете ли вы, что имеете отношение к чему-то большему, нежели просто к удовлетворению потребностей? Большинство из нас верит, что живет ради большой и великой цели. Поэтому нахождение смысла жизни делает нас счастливым — мы фокусируемся на цели, максимально мотивированы и заинтересованы в том, чтобы ее достичь.

Дело снова в том, как вы расставляете приоритеты и на что тратите свое время. Подумайте, какой деятельности стоит уделить больше времени и внимания и действуйте.

Достижения

Желание достичь целей может как наполнить вашу жизнь смыслом, так и уничтожить вас. Дело в том, какие именно цели вы перед собой ставите. Мы можем обнаружить, что то, к чему мы стремимся, было навязано извне и поэтому все наше естество сопротивляется этому. Подумайте о том, чего вы хотите достичь и составьте план на пять лет, год, месяц и неделю. Следите за тем, чтобы получать удовольствие не только от достижения цели, но и от самого процесса.

0 коммент.:

Отправить комментарий