пятница, 30 декабря 2016 г.

Filled Under:

КАК ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ НЕВОЗМОЖНО ОБЩАТЬСЯ


Каждый из нас встречал людей, с которыми трудно общаться. Порой хочется поскорее уйти от них подальше или просто грубо прервать. Почему эти люди такие и как себя с ними вести, рассказывает преподаватель и начинающий писатель Якомаскин Андрей.

У персидского философа Омара Хайяма есть замечательное высказывание:

Мудрый понимает, что агрессия другого человека — это его просьба о любви.


Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые тяжело идут на контакт. Иногда просто трудно начать разговор, иногда — поддерживать его, порой человек может быть слишком агрессивен или чрезмерно болтлив. И сколько я ни спрашивал у окружающих мнения об этих людях, чаще всего мне говорили одно и то же: «С ним всем тяжело общаться. Не обращай внимания».

Уверен, и среди ваших знакомых есть несколько человек, которые попадают в эту категорию. Возможно, с ними действительно бывает трудно общаться, но я убеждён, что на это всегда есть веская причина.

Мне очень нравится одна жизненная история, описанная в романе Михаила Веллера «Приключения Майора Звягина».

Майор Звягин вместе с женой и дочкой переезжают в новую квартиру. Их непосредственной соседкой снизу оказывается пенсионерка Ефросинья Ивановна. Для неё семья Звягиных сразу становится врагом № 1, и она начинает всячески их изводить. Пускает сплетни, пишет анонимки, по ночам бьёт шваброй в потолок и постоянно ругается то с женой, то с дочкой.

Майор пытался примириться с пенсионеркой, но всё это оказывало лишь временный эффект. Тогда он узнаёт от соседей историю Ефросиньи Ивановны. До пенсии она была жизнерадостная и общительная, а после её понесло по наклонной. Родители её погибли во время ленинградской блокады, а трёхлетнего сына эвакуировали через Ладогу, но колонну бомбили, и машина ушла под лёд.

Тем же вечером Звягин произнёс такие слова:

Ведь она нам просто-напросто смертельно завидует, что у нас всё в порядке. Больно ей…

Следующие два месяца Звягин посвящает поездкам по военным архивам и встречам с людьми, которые могли бы пролить свет на судьбу сына пенсионерки. Стоит ли говорить, что в конце концов Звягин находит его, сын с матерью воссоединяются и обретают душевный покой?

Когда мы встречаем того, кто с критикой, равнодушием или даже озлобленностью относится к нам, стоит в первую очередь задаться вопросом о причине такого поведения.


Я не призываю спасать каждого человека, как это делал Звягин. Я предлагаю быть более чутким к тем, кто рядом с вами. Боль всегда порождает боль, а те, кто озлоблен на этот мир, испытали её больше всего. Хотя бы из-за этого они заслуживают немного заботы.

Когда во мне возникает желание критиковать или грубо прервать человека, который мне малоприятен, я вспоминаю слова, которые прочитал когда-то:

Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты ничего не знаешь. Будь вежлив. Всегда.

Не существует людей, с которыми невозможно общаться, есть истории страданий, которые скрываются в глубинах их души. И каждая из них заслуживает того, чтобы быть услышанной.

1 коммент.:

  1. То есть, человек, с которым невозможно общаться, полностью снимает за себя ответственность за свою поведение, а ты будь вежлив... Однако...

    ОтветитьУдалить