понедельник, 23 января 2017 г.

Filled Under: ,

15 жизненных советов Алексея Толстого


Алексей Николаевич Толстой (1883 —1945) многим из нас известен как автор произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Его перу принадлежит множество исторических и научно-фантастических романов, социально-психологических повестей, пьес и рассказов.

Предлагаем 15 жизненных советов этого талантливого человека.

  1. Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.
  2. Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.
  3. О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.
  4. Знание — орудие, а не цель.
  5. Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.
  6. Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

  7. Не смерть страшна, но одиночество, безнадежное одиночество в вечной тьме.
  8. Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть.
  9. В искусстве всегда и во все времена два побуждающих начала — познание и утверждение: познание психической природы человека и утверждение этой природы в действительности.
  10. Язык — это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.
  11. Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сам сделать.
  12. В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, не заламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.
  13. Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой.
  14. Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически исчезает страх смерти.
  15. Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай.

0 коммент.:

Отправить комментарий