воскресенье, 1 января 2017 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ СОВЕТОВАТЬ

В наши дни люди негативно относятся к советам. Считается, что каждый представляет собой личность и лучше знает, как справиться со своей жизнью. Однако на деле все совершенно не так. И если вы решили не давать советов своим знакомым, то как быть с родственниками и просто близкими людьми, которые убивают себя сигаретами, испытывают проблемы в жизни и просто не могут найти собственный путь? Можно оставить их в покое, наслаждаясь тем, что мы не вмешиваемся в чужую жизнь, и чувствовать себя хорошим человеком. Но не лучше ли все же попытаться что-то исправить?

Совет принципиально отличается от приказа, но тем не менее многие путают эти понятия. Если вы советуете что-то, делать это нужно мудро и ненавязчиво. Вот несколько способов сделать это правильно.


Не пытаться переубедить

Совет не должен быть обязанностью, это скорее жест доброй воли. Когда мы убеждаем собеседника в своей правоте, это ранит его самолюбие и заставляет отвергать все, даже самые рациональные мысли.

Убеждение прекрасно работает в том случае, когда к вам обратились за помощью. Проблема в том, что многие люди преисполнены гордости и считают, что способны справиться сами. Именно поэтому умение давать советы — это очень тонкое искусство. Выскажите свое мнение и не пытайтесь переубедить человека.

Проявляйте уважение

И снова речь идет о самолюбии. Мы все в той или иной степени обладаем чувством собственного достоинства.

Когда вы советуете что-либо, то собеседник воспринимает ваши слова как критику и ему слышится что-то вроде: «Ты живешь неправильно и я знаю, как тебе помочь». Поэтому прежде всего покажите, что уважаете мнение, поступки и жизнь человека в целом. У него есть свои мотивы и объяснение поведения.

Замолчите и слушайте

Не нужно лезть со своим советом, пока не зашла речь на проблемную тему. Вы можете ненавязчиво подойти к ней. Когда это произошло, просто слушайте. Собеседник подсознательно знает, что он гробит свою жизнь (например, если речь идет о курении) — дайте возможность высказаться.


Слушать человека очень важно, потому что можно заметить некоторые скрытые аспекты, раскрывающиеся лишь при длительном монологе. Возможно, он впервые говорит на эту тему так долго, поэтому сам для себя проясняет важные моменты.

Прекрасным знаком является явная (или даже завуалированная) просьба о помощи. Но перед тем, как дать совет, нужно учесть еще несколько факторов.

Имеет значение, приватный ли это разговор

В большой компании мы часто говорим не то, что думаем, и принимаем решения, которые затем не выполняем. Слишком много эмоциональных и когнитивных искажений возникает при общении с несколькими людьми. Поэтому старайтесь поговорить с человеком тет-а-тет — именно так вы сможете рассчитывать на откровенность.

Укажите на проблему и тут же предложите решение

Психологи давно пришли к единогласному мнению: нагнетание страха не только не помогает, но и ухудшает ситуацию, приводит к беспомощности. Поэтому предложите решение. Подарите собеседнику книгу. Например, «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Никто не даст гарантии, что она будет прочитана, но шансы существенно повысятся. Люди ценят подарки, потому что воспринимают их как поступки, а не как слова и мнения.

Подавайте пример

Вот фразы, которые пригодятся в различных ситуациях:
«Я собираюсь бросить курить. Давай попробуем сделать это вместе?»
«Помнишь, какой у меня был живот? Я сбросил его за месяц, при этом не делая практически ничего сложного».
«Я тоже испытывал проблемы с постановкой целей. Ошибаться — нормальный процесс».

Суть в том, что если вы советуете что-либо, то должны были сами выпутаться из проблемной ситуации или хотя бы хотеть этого.

Не ждите благодарности

Ничего не отбивает желание помогать человеку, как его неблагодарность. Заранее решите, что ваш приоритет — повлиять на человека позитивным образом. И даже если он потом забудет поблагодарить, ничего страшного. Есть множество причин, почему он этого не сделал.

Помните, что вы советуете и помогаете из-за любви, уважения и человеколюбия, а не ради благодарности.

Знайте, что результаты могут прийти не сразу

Это самое важное правило в нашем списке. Когда вы поговорили с человеком по душам, дали ему совет, к которому он в итоге не прислушался, не отчаивайтесь. Иногда требуется достаточно большой период времени, чтобы поверить совету и измениться. Опять же, не забывайте о самолюбии — оно обладает невероятной силой и заставляет придерживаться собственного мнения до последнего момента.

Зато наступит такой момент, когда человек сам убедится в ваших словах на практике. Именно поэтому порой проявляется неблагодарность: он думает, что сам дошел до этой мысли. Это неважно, потому что главная цель достигнута. Будьте психологически подготовлены к такой ситуации.

0 коммент.:

Отправить комментарий