КАК МЕДИТАЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 января 2017 г.

Filled Under: ,

КАК МЕДИТАЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ

Исследования подтвердили, что медитация действительно помогает нам чувствовать себя счастливее, а также влияет на наше здоровье и отношения с окружающими. И это не какая-то магическая практика, идущая вразрез с психологией. Это и есть психология.

Что же такое медитация?

С точки зрения нейробиологии медитация — это тренировка внимания.

«То, на что мы обращаем внимание, определяет наше поведение и тем самым — наше счастье», — говорит Пол Долан (Paul Dolan), профессор психологии Лондонской школы экономики и политических наук.

Мы чувствуем себя более счастливыми, когда фокусируемся на физических ощущениях, которые получаем от правого полушария мозга, на том самом «здесь и сейчас». Но это не так-то просто сделать, если мы зацикливаемся на постоянных комментариях, идеях и тревогах нашего левого полушария. Как же правильно медитировать, чтобы меньше волноваться и чувствовать себя счастливее?


Как правильно медитировать

Сосредоточьте внимание на вдохах и выдохах. Когда вы заметите, что отвлеклись и задумались о чём-то, вернитесь к дыханию. И так снова и снова.

Вот и всё. Больше ничего делать не нужно. Кажется, что это совсем просто. Но на деле всё несколько сложнее: постоянные комментарии левого полушария мозга мешают нам сосредоточиться на дыхании.

Вот как это объясняется в книге Дэниела Сигела «Внимательный мозг»:

Часто во время медитации наш мозг наполнен непрекращающимся потоком слов и идей. Это работает наше левое полушарие. Оба полушария (правое — физические ощущения, левое — мысли и слова) постоянно соревнуются за наше и так ограниченное внимание. Осознанность предполагает возможность сознательно сместить фокус с языковых и умозрительных фактов левого полушария, на невербальные образы и телесные ощущения, за которые отвечает правое.

Почему же это так сложно?

Левое полушарие

Даже когда мы не выполняем никаких действий кроме дыхания, левое полушарие продолжает забрасывать нас идеями и переживаниями. Мы перескакиваем с предмета на предмет и не можем остановиться.

Многие бросают медитацию на этом этапе. Не сдавайтесь. С вашим мозгом всё в порядке, безумие вам не грозит. Вы просто столкнулись с явлением, которое в буддизме называется «обезьяний ум».

Вот как описывает это понятие психолог Марк Эпштейн (Mark Epstein) в своей книге «Мысли без мыслящего»:

Наш неразвитый ум, или метафорическая обезьяна, находится в постоянном движении, перескакивая с одной мысли на другую. Каждый, кто начинает медитировать, сталкивается со своим обезьяньим умом — беспокойной частью психики, бесконечным потоком бесполезных мыслей.

Помните, ваше левое полушарие — это всего лишь орган, который выполняет свою функцию. Сердце бьётся, а левое полушарие генерирует мысли и идеи. И эти мысли, хотя и кажутся важными в данный момент, потеряют значение, если вы не станете уделять им слишком много внимания. Это особенно важно, если вас одолевают негативные мысли и чувства. Не зацикливайтесь на них, и они сами отойдут на второй план.

Конечно, это не так-то просто, если левое полушарие напоминает нам о всех проблемах и тревогах. Наша первая реакция — взять телефон, проверить Instagram или почту, включить телевизор — в общем, любым способом отвлечься. Не поддавайтесь. Снова вернитесь к дыханию.


Бывает и по-другому. Возможно, вам просто ужасно скучно. Но задумайтесь, действительно ли вы испытываете скуку? Или это ваше левое полушарие? Скука — всего лишь недостаток внимания. Как же с ним справиться?

Маркируйте свои мысли

Прислушивайтесь к левому полушарию и маркируйте его переживания, а затем снова возвращайтесь к дыханию.

Ваш внутренний диалог может быть таким.

Левое полушарие: «Если продолжить медитацию, можно опоздать на ужин».
Вы: «Это беспокойство».
Левое полушарие: «Интересно, есть ли новая почта».
Вы: «Это любопытство».

Маркируя таким образом все мысли, вы как будто откладываете их на потом, и они больше не мешают вам.

Как медитация связана с осознанностью

Когда вы регулярно практикуете медитацию, она становится чертой вашего характера. Вы постепенно начинаете применять приёмы распределения внимания и маркировки мыслей в обычной жизни.

Старайтесь делать это сознательно. Например, если вы застряли в пробке, попробуйте сосредоточиться на чём-то другом, хотя бы на погоде. И когда ваше левое полушарие начнёт гневно восклицать «Почему это всегда происходит именно со мной!», просто отнесите эту мысль к категории «раздражение». Это поможет охладить миндалевидное тело мозга и вернёт управление префронтальной коре.

Постепенно восклицания и жалобы левого полушария станут всё тише и тише. Вам станет легче сосредоточиться на положительном.

Именно так и приходит осознанность.

Подводим итоги

Как медитировать:
  • Устройтесь поудобнее. Только не настолько удобно, чтобы заснуть.
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Можете повторять про себя «вдох-выдох», если это помогает вам концентрироваться.
  • Маркируйте свои мысли. Когда левое полушарие начнёт заваливать вас переживаниями, это позволит остановить поток мыслей.
  • Всегда возвращайтесь к дыханию. Снова и снова. Постоянство в данном случае важнее, чем длительность. Лучше медитировать по две минуты каждый день, чем по часу в месяц.
Что делает нас счастливее всего? Согласно исследованиям — отношения.

Медитация и осознанность помогут и здесь. Вспомните, на что чаще всего жалуются наши близкие (особенно сейчас, в эпоху смартфонов): «Ты совсем не уделяешь мне внимания».

Тут-то и пригодятся наработанные за время медитации навыки. Когда вы перестанете проводить так много времени зацикливаясь на собственных мыслях, вы сможете по-настоящему прислушаться к окружающим.

0 коммент.:

Отправить комментарий