суббота, 14 января 2017 г.

Filled Under: ,

ЖИТЬ ТИХОЙ ЖИЗНЬЮ

Моя жизнь около 8 лет назад, когда я только начал ее упрощать, вспоминается мне довольно беспокойной.

Я соглашался на любые предложения и ходил на общественные мероприятия, ездил повсюду, занимался сумасшедшим количеством дел и постоянно суетился. Правда сумасшедшим — это могло немного свести с ума.


Я знаком с множеством людей, которые больше общаются в сети, а не лично —чатятся, рассылают сообщения, сидят в Тумблере, постят картинки и обновления статуса. Я понимаю необходимость социальных связей, при этом вижу как всё это вызывает привыкание, и доводит до того, что тишина просто исчезает.

Сейчас я очень ценю тихое пространство. Я люблю тихим утром попить чаю, помедитировать, написать что-то, пока рассветает и дети еще спят. Я люблю тишину во время пробежек и долгих прогулок, когда я могу обдумать свои идеи, дать своим мыслям пространство, поразмыслить над своей жизнью.

Тихое пространство, которому я позволил существовать, делает возможным не только мою писательскую работу, но и все усовершенствования, которые я сделал в своей жизни: здоровое питание, привычку тренироваться, медитацию, избавление от хлама, уменьшение прокрастинации и т.д. Благодаря тихому пространству у меня есть возможность совершать более осознанные действия и время, чтобы подумать, действительно ли то, чем я занимаюсь это то, как я хочу прожить свою жизнь.

И теперь, хоть я и продолжаю общаться, я сделал свою жизнь тише. У меня есть мое тихое утро медитации, чая и писательской деятельности. А еще мои замечательные пробежки, время на чай или тренировку с другом, время наедине с моей женой, чтение с детьми, и время наедине с хорошим романом.

Но есть ли тишина в каждой отдельной минуте? Нет, дети обеспечивают меня некоторым шумом в жизни, и я благодарен за это, но мой способ ответа на шум — тишина. Тихий ответ поглощает силу шума, с сочувствием, и не отбрасывает ее назад с той же силой.

Сегодня я желаю вам тихой жизни.

Несколько идей:

  • Создайте маленькое тихое утреннее пространство.
  • Медитируйте для начала по 2 минуты в день. Просто сядьте и сосредоточтесь на дыхании, возвращая на него внимание, когда мысли отвлекают вас.
  • Когда вы почувствуете порыв к общению в сети, сделайте паузу. Вместо этого дайте себе немного тишины.
  • Когда вы почувствуете автоматический порыв ответить «Да» на приглашение, подумайте над тем, чтобы ответить «Нет», если только согласие не обогатит вашу жизнь по-настоящему.
  • Откажитесь от музыки на пробежке или прогулке. Вместо этого, дайте пространство вашим мыслям.
  • Когда кто-то говорит с вами, просто слушайте, вместо того чтобы говорить о себе. Впитывайте. Будьте отражением их мыслей. Благодарите их за красоту.
  • Уделяйте время вашим близким. Время, проведенное один-на-один это лучший вариант. Будьте искренне внимательны к ним.
  • Уделяйте время для созидания без отвлечений.
  • Посвятите время избавлению от хлама и созданию умиротворенного пространства.
  • Увеличьте паузу между вашей автоматической реакцией и вашими действиями (или словами). Достаточно всего лишь одной секунды. Используйте ее, чтобы решить, уместна ли ваша реакция.
  • Вместо спешки, вдохните и замедлитесь.
  • Уделяйте внимание ощущениям, возникающим когда вы едите, пьете, делаете что-то.
  • Пусть каждый день у вас будет время для размышлений над своей жизнью.

Вам не нужно выполнять все пункты, и уж точно не все сразу. Медленный, радостный прогресс будет наилучшим.

В этом мире, полном шума, суеты и отвлечений, вы создадите тихое пространство, которое станет новым миром рефлексии, умиротворения и красоты. Это ваш собственный мир, в котором стоит жить.

Лео Бабаута

0 коммент.:

Отправить комментарий