среда, 22 февраля 2017 г.

Filled Under:

НАЧНИТЕ МЕДИТИРОВАТЬ ПРЯМО СЕГОДНЯ: 7 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

С медитацией есть одна проблема. Ее считают делом занудным, трудным и бесполезным. Есть несколько мифов, которые представляют ее в неверном свете. Что-то вроде:
Чтобы правильно медитировать, нужно по часу сидеть в позе лотоса, с полной пустотой в голове, и потом тебе наступит полное просветление.
Большинство текстов про медитацию, мне кажется, пишут люди слегка просветленно-озабоченные и одухотворенные. Прекрасные люди, несомненно, но эта чрезмерная продвинутость немного смущает. Мне не нужны чудеса видения, мне нужен простой удобный инструмент, без религиозной нагрузки впридачу.

Я иногда думаю – это какой-то заговор, может быть? Или просто хотят как лучше, а получается как обычно?

На самом деле, медитация и есть такой отличный инструмент.


Удобный, практичный, полезный. Помогает расслабиться, снять стресс, лучше разобраться в проблеме. Как чашку кофе выпить. Или выкурить сигарету — но без побочных эффектов. Или курс ноотропила пропить (опять же, без побочных эффектов. И без рецепта).

Вы работаете продуктивней, становитесь увереннее, уменьшаете стресс, повышаете эмоциональный контроль над своей жизнью. Приводите мысли в порядок, добиваетесь большего без лишних усилий.

Медитация повышает плотность серого вещества в гиппокампе, улучшает познавательные способности. Повышается способность концентрироваться, снижается беспокойство и тревога (подробнее можно почитать например, вот здесь).

Рассматривайте медитацию как исключительно полезный и эффективный инструмент для повседневной жизни. Ну а если однажды все же у вас случится просветление – что ж, от этого никто не застрахован. Не откладывайте на завтра – начните медитировать прямо сегодня, прямо сейчас. Вот несколько простых советов, как это сделать.

1. Вы все делаете правильно. Вы не можете медитировать «неправильно»

Начинающие часто опасаются, что они медитируют «неправильно». Но дзенский учитель Сюнрю Судзуки учит нас — когда вы садитесь в позу для медитации, вы медитируете:
«Когда вы принимаете эту позу, вы получаете правильное состояние ума. Нет никакой необходимости достигать какого-то специального состояния.»
Не расстраивайтесь, если не сразу почувствуете глубокое спокойствие и расслабленность. Со временем вы поймете, что все, что нужно для медитации – это просто сидеть. Вам не нужно заставлять себя измениться. Медитация делает это автоматически.

2. Выберите метод, который работает для вас

Есть много видов медитативных практик. Попробуйте начать с медитации «на подсчет дыханий». Она хорошо подходит для новичков, и ее можно делать где угодно.

Сядьте или лягте. Расправьте спину. Сосредоточьтесь на дыхании. Не пытайтесь изменить его, просто наблюдайте. На вдохе говорите тихо про себя: «… и». На выдохе — «… один.» Продолжайте дышать и считать. «И … один; и … два; и … три; и … четыре «.

Когда вы достигнете «четыре», начните со счета «один» со следующего выдоха. Цифры могут быть любыми. Вы можете считать до десяти, если хотите. Просто обычно мысли начинают блуждать туда-сюда. Если считать до четырех, им остается меньше места для маневра. Когда вы заметите, что потеряли счет, просто начните снова. Мягко верните внимание назад к своему дыханию. Ключевое слово – мягко.

3. Включите медитацию в ваше расписание

Как новичок, вы сразу же почувствуете преимущества для здоровья. Станете спокойнее и продуктивнее. Улучшится настроение и сон.

Однако для достижения этих преимуществ, нужно медитировать регулярно. Это не так просто, поэтому запланируйте медитацию, как вы планируете все остальное.

Некоторые особо продвинутые товарищи медитируют по часу два раза в день. Другие 20 минут два раза в день. Я медитирую 20 минут один раз в день, перед работой. И пару раз – по 2 минуты днем (иногда дольше). Когда нужно успокоиться, или нужна свежая мысль или идея, двух-пяти минут бывает вполне достаточно.

4. Держите спину прямой

Вы думаете, что вам нужно сесть в позу лотоса, чтобы медитировать? Это не так. Позу лотоса нужно принимать, только если это удобно. Это просто удобная стабильная поза — спина прямая, положение ног создает хорошую опору.

Не можете сесть в позу лотоса?

Примите любую удобную вам позу, и держите спину прямой. Кстати, прямая спина — очень относительное понятие. Для начала просто немного расправьте ее – и уже отлично. Со временем мышцы натренируются, а ваша осанка улучшится.


5. Медитируйте в любом месте. В любое время

Позвольте рассказать вам мою любимую притчу.

«Можно ли курить во время медитации?»

Дело было в дзенском монастыре. Два ученика практиковали медитацию в саду. Им захотелось курить, но они не знали, что на это скажет Учитель. Решили узнать у него при встрече.

На следующий день ученики снова увиделись в саду.

— Ну и как? — поинтересовался один.
— Я спросил, можно ли мне курить во время медитации, и учитель избил меня палкой.
— А мне разрешил.
— ?!
— Я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.

Если вопрос задан правильно – ответ будет неожиданным. Спросите себя:
  • можно ли медитировать во время игры?
  • можно ли медитировать во время чтения?
  • можно ли медитировать во время еды?
  • можно ли медитировать во время прогулки?
  • можно ли медитировать во время работы?
  • можно ли медитировать во время секса?
Медитировать можно где угодно, когда угодно, и занимаясь чем угодно. Летите в самолете или едете в поезде? Самое время. Играете в компьютерную игру? Попробуйте войти в медитативное состояние – иногда это помогает пройти сложный уровень.

Ведь что такое медитативное состояние?

Вы не думаете ни о чем лишнем и постороннем – ваш ум пуст и сосредоточен на одной задаче: убить всех зомби, или сбить все летящие тарелочки, или придумать новый способ загнать шарик в ловушку следить за дыханием и отпускать посторонние мысли.

Почти все можно превратить в медитацию – надо только расслабиться и сосредоточиться на том, что вы чувствуете.

Пьете утреннюю чашку кофе? Не думайте о делах, сосредоточьтесь на вкусе, ощутите аромат, насладитесь своим любимым напитком.

Убираетесь в доме? Самое время помедитировать. Помойте чашку с полным вниманием. Пропылесосьте с полным погружением. Протрите зеркало с глубочайшим спокойствием. В это время вы можете отстраненно рассмотреть почти любую ситуацию — от проблем в отношениях до конфликта на работе. И получите те же плюсы, что от «настоящей» медитации.

6. Нет времени на медитацию? А две минуты есть?


Есть? Медитируйте. Вы можете медитировать одну минуту, или несколько. Просто позвольте себе отвлечься, и побыть здесь и сейчас. Если хотите, сосредоточьтесь на чем-то. Например на дыхании. Или далеком горном пике. Или на любимой песне. Какой бы короткой ни была ваша медитация – она все равно приносит пользу.

7. Начните прямо сейчас!

Главная ошибка, которую вы можете допустить с медитацией – НЕ НАЧИНАТЬ. Выполненная медитация всегда лучше, чем невыполненная.

Лучшая практика – та, которую вы сделали.
  • Начните прямо сейчас. Выделите всего 2 минуты, и посвятите их себе.
  • Сядьте удобно, расслабьтесь, дышите спокойно.
  • Нажмите PLAY, и пусть эти буддийские напевы сделают все остальное.

Потом, позже, вы сможете использовать методы разной продвинутости (лежа, сидя, стоя на голове – это не шутка, кстати, очень освежающий эксперимент). Сможете использовать разные техники вроде работы с кундалини, распевания буддийских песнопений или концентрации на пламени свечи. Если захотите.

Главное – начните прямо сейчас. Повторите завтра. И послезавтра. Сделайте это привычкой. Проведите увлекательный эксперимент – на самом себе. Посмотрите, что случится, если вы будете медитировать 10 минут каждый день в течение месяца.

В тишине, или на прогулке, или во время скучного совещания. Вас ждут потрясающие открытия – и много новых непередаваемых ощущений.

Попробуйте их на вкус, погрузитесь в них, поделитесь ими с друзьями (и в комментариях ниже!).

P.S.: А когда вы медитируете на работе – помните, что одновременно уплотняется серое вещество в мозге, извилины углубляются, вы становитесь умнее и проницательнее. Это такой побочный эффект. Вроде вишенки на торте.

0 коммент.:

Отправить комментарий