воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Filled Under:

7 СТРАННЫХ МЫСЛЕЙ О СЧАСТЬЕ

Если бы был построен дом счастья, то самая большая комната в нем была бы отведена под зал ожидания. Но «если, гоняясь за счастьем, вы когда-нибудь найдете его, то, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу». Это сказал Бернард Шоу. Но есть еще много неожиданных открытий, которые приносят нам поиски счастья.

1. Счастье от вас не убежит

Да, есть такая поговорка. Оно не прячется от вас, и оно не приходит и уходит. Счастье всегда здесь. Все мы имеем причины жаловаться на жизнь, и так же точно у каждого из нас есть такое же количество причин улыбнуться. Оно рядом с нами, и для того, чтобы найти его, нужно только обратиться к тому, что придает нашей жизни смысл. То, на чем вы сфокусируетесь, сформирует ваше окружение – и на работе, и в отношениях. А это влияет на то, как вы проживете свою жизнь, Каждый раз, когда вам кажется, что счастье от вас прячется, избегает вас, подумайте – возможно, вы ищете его не в том месте?


Как сказал Бокаччо: «Часто случается, что человек думает, что счастье далеко от него, о оно неслышными шагами уже пришло к нему».

2. Нужно решить быть счастливым

Очень многие думают, что человек либо рождается счастливым, либо нет, но, как и хороший брак, счастье требует постоянной работы. Для того чтобы испытывать это эфемерное состояние души, нужно прикладывать усилия. И счастье приходит – слово за словом, мысль за мыслью, день за днем. Счастливые люди сознательно избирают позитивные мысли, слова и поступки и понимают, что счастье никто не гарантирует пожизненно, если вы не будете сами над ним работать.

Как сказал Авраам Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

3. Счастье – не конечная станция, а все 22 остановки электрички

Нас приучают думать, что счастье обитает только в особых местах, куда еще нужно попасть. В них дарят красоту, ту, которая сейчас в тренде. Строятся дома, в которых жизнь наконец станет легкой. Правда в том, что счастье не так уж стремится туда попасть. В этих особо благоприятных для жизни зонах люди странным образом находят причины быть несчастными. Счастье – это то, что рождается внутри нас, когда мы отбрасываем все несущественное и бессмысленное, потому что счастье на самом деле – это состояние ума. Счастье – это не станция назначения, а способ путешествовать.


4. Можно быть счастливым и не решив все свои проблемы

Люди часто думают, что не смогут почувствовать себя счастливыми, пока у них остаются какие-то нерешенные проблемы, но чаще происходит наоборот. Если вы будете жить с ощущением того, что вы счастливы сегодня и завтра, это поможет вам решить свои проблемы и найти выход из сложных ситуаций. Если концентрироваться на том, что идет не так, – мы будем смотреть на мир сквозь наши проблемы. И у нас не останется места для того, чтобы заметить то, что в нашей жизни идет хорошо. Чтобы почувствовать благодарность за то, что у нас есть сейчас, не нужно специальных усилий. Достаточно представить, что мы это потеряли, или вспомнить, какое блаженство нас охватывало нас в день, когда наконец спадет высокая температура.

Карл Юнг говорил: «Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли темноты, и слово «счастье» навсегда потеряет свой смысл, если не будет существовать рядом с грустью. Гораздо лучше принимать вещи такими, какие они есть, с терпением и спокойствием».

5. Счастливые люди есть везде

Когда нам грустно, мир вокруг кажется унылым. Но в моменты радости вокруг сразу появляется множество приятных людей. Правда в том, что множество людей в этом мире счастливы и живут наполненной жизнью, и наша задача – перейти на эту солнечную сторону улицы. Не терять связи с теми, кто вам дорог, и не погружаться в злобные разговоры – этого уже достаточно, чтобы ваша жизнь изменилась и вы почувствовали, что долго и счастливо живут не только в сказках.

6. Счастье – это не всегда эйфория

Счастье в чистом виде для меня – собрать чемодан и отправиться в путешествие. Затем наступают серые будни... В моменты восторга очень легко понять, что мы где-то очень близко к счастью, но мы не всегда угадываем его очертания за дымкой серого дождя в промозглый рабочий рассвет. А между тем настоящее тихое счастье – в таком мирном течении наших будней и полном мире внутри нас.

Как сказал Адам Смит: «Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах».

7. Счастье не бывает 100-процентным

Не нужно испытывать счастье непрерывно, сутки напролет, для того чтобы сказать – да, вот теперь наконец я счастлив! Как ни странно, прелесть счастья именно в том, что оно никогда не бывает полным и долговечным. «Вечное счастье было бы в лучшем случае скучным, а в худшем – кошмарным (вроде вечному оргазму)», – говорит психоаналитик, известный исследователь счастья Манфред Кетс де Врис.

У счастливых людей бывает плохое настроение и плохие дни, и они испытывают весь спектр эмоций. Не ругайте себя за плохое настроение и не погружайтесь в меланхолию в конце неудачного дня. Вы сейчас на равных с человеком, который испытывает те же эмоции и при этом ни на минуту не сомневается, что он счастлив. Завтра утром он снова оседлает своего коня, того самого, который скинул его вчера, и, пришпорив его, поскачет навстречу солнечному рассвету.

0 коммент.:

Отправить комментарий