воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

"ТОГО, КТО ТВОРИТ ДОБРО, НИКОГДА НЕ ОДОЛЕЕТ ЗЛО"

Я в это искренне верю. 

Творить добро - не так уж и легко, как кажется на первый взгляд, но еще сложнее творить добро и не придавать этому избыточной значимости. Если почестнее посмотреть на себя и немного поразмышлять о природе совершаемых "актов доброты" по отношению к разным людям, то достаточно легко обнаружить (временами с большим изумлением и неохотой признавать данный факт), что очень часто добрые поступки совершаются нами по причине эгоизма, а не во имя служения. Не так уж и плохо, я считаю, добро - всегда добро, но чем более глубоко разбираешься в данном вопросе, тем сильнее понимаешь, что доброе сердце прежде всего связано с усмирением гордыни. 


Все что мы делаем - мы делаем это для себя. Нам кажется, что, мы творим добро для других людей, но по сути, всяк добро творящий чувствует себя лучше и значимее, когда совершает что-то "хорошее". Например, сейчас достаточно много людей участвуют в благотворительных и волонтерских движениях - поездки в детские дома, посадка деревьев, экологические субботники, помощь беспризорным и т.п. Благие дела, я рада, что такое есть в нашем обществе, какое-то время назад тоже достаточно активно занималась подобными вопросами. И детишкам помощь, они рады, и самому на душе приятно. Но знаете что... Насколько регулярно мы готовы заниматься тем или иным добрым делом? Отдать пару раз вещи в детские дома - это не так уж и сложно, знаете, на субботник разочек съездить тоже можно, бабушку через дорогу перевести, беременной женщине уступить место, устроить день вежливости - все это очень хорошо, но делаем мы это зачастую, КОГДА НАМ ХОЧЕТСЯ, либо когда есть сильный внутренний запрос на то, чтобы почувствовать СЕБЯ лучше. Быть добрым по желанию и по внутреннему запросу - прекрасно и не так уж сложно. Сделать доброе сердце неотъемлемой частью своего пути - задача та еще. Любовь, тепло, сострадание и непрерывный рост - это непростой путь, хотя и звучит достаточно привлекательно. 

Быть добрым к родителям, которые тебя "неправильно воспитывали". Принять все как есть, поблагодарить за подаренную жизнь, научиться уважать и почитать родителей в своем сердце, не напоказ, но тихо и внутри. Простить за все, научиться любить их такими, какие они есть, любить от всего сердца, а не просто соблюдать внешние правила приличия. 

Быть добрым к провинившемуся ребенку, временами быть строгим, но не жестоким. Строгость невозможна, если сердце зачерствело, такая строгость только отдаляет людей друг от друга, такая строгость наносит детям очень глубокие раны. "Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает". Закрытое сердце и изобретательный ум в сочетании дают адскую смесь, злой ум способен разрушить все самое тонкое и красивое, что есть в окружающем пространстве. 


Быть добрым тогда, когда не выспался, когда устал, когда земля уходит из-под ног, быть добрым, когда болеешь, быть добрым, когда от тебя уходит родной человек, быть добрым, когда увольняют с работы, быть добрым когда нет денег, быть добрым в каждую минуту своей жизни. Научиться сохранять доброе сердце в "смутные времена". Доброта - это не стиль поведения, доброта - это качество души. А еще доброта - это не слабость, настоящая доброта - это непобедимая сила. "Того, кто творит добро, никогда не одолеет зло". 

Истории о том, что "я вот добрый такой, а мною все пользуются", "я ей все, а она мне ничего", "я с ними по-хорошему, а они не умеют ценить" и т.п. - не про настоящую доброту, не про бескорыстное служение. Кому мы посвящаем свои поступки, если хотим, чтобы их оценили? Ради чего внешнего все это делается, и зачем тогда все это? Зачем мы здесь? Зачем Вы здесь? 

Быть добрым, потому что взрастил в себе это качество, быть добрым, потому что день за днем учишься освобождаться от оков, которыми опутано твое сердце, быть добрым, чтобы научиться любить, а не в этом ли заключается смысл всего нашего путешествия? 

Добрые дела совершаются очень тихо, добрые поступки не должны быть заметными, доброта не ждет похвалы и одобрения окружающих людей. Доброе сердце - это благодарность жизни и Тому, кто незримо присутствует в каждом нашем вдохе и выдохе. Благодарность за великую милость, за возможность жить и трудиться, за возможность быть полезным, за возможность расти и проявлять лучшее, что есть в тебе. 

Жизнь мудрая, а Бог (Вселенная, Космический разум, Великая пустота и т.п.) очень милостив к каждому живому сердцу на этой земле, но более всего Он милостив к тому, кто выбирает освобождаться от темного и идти за светом. Дело же не в том, чтобы быть великим святошей, играть во всепрощающего страдальца или страдалицу, творить добро, чтобы все видели, что "живешь по совести". Вся жизнь и все самые главные победы свершаются внутри нас, а не снаружи. Победить себя - вот что важно на самом деле. "Человек, победивший других - велик, человек, победивший себя - могуч". Какое зло может одолеть того, кто победил самого себя?

Я желаю вам счастья!

Дина Ричардс

0 коммент.:

Отправить комментарий