суббота, 18 февраля 2017 г.

Filled Under:

МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА И ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА

А вы знаете что такое ментальная пауза и где она используется? Если нет, наша статья будет для вас полезна. Мы иногда упоминаем этот термин и решили создать отдельную публикацию, посвященную этому вопросу, чтобы картина была полной.

Ментальная пауза часто используется в медитациях и различных психологических техниках. Мозг человека постоянно обрабатывает огромные объемы информации. Мысленная жвачка, которую мы жуем без остановки, прерываясь разве что на сон, порой лишает нас сил и необходимой жизненной энергии. Когда человек научается справляться останавливать бег мыслей, образов и словоформ в своей голове, время словно замедляет свой бег, а то и вовсе приостанавливается, а Вселенная на мгновение замирает. У вас создается ощущение, что все вокруг и внутри вас будто не существует. Вы словно в вакууме. И органы чувств отключаются на это время – вы ничего не видите и не слышите.


Наш ум – лишь инструмент восприятия. Ему подвластно многое. Его нетрудно натренировать и усовершенствовать. Он может стать таким цепким, насколько вам необходимо. Но весь секрет в том, что вы можете ежедневно поглощать информацию в огромных масштабах, но так и не расширить свое сознание. А все потому, что требуется подняться выше ума. Когда вы осознаете, что ум есть лишь инструмент, который на время можно положить на полку, то все вокруг вы станете воспринимать по-новому.

И как раз первый шаг к этому действу и есть ментальная пауза. Именно в ее задачу входит отключение ума и переключение вас в абсолютное безмолвие. Чтобы вам стало яснее, ментальная пауза наступает у вас в процессе засыпания – между бодрствованием и собственно сном. То есть в мгновение, когда сознание уже покинуло вас, а сон еще не накрыл. Потом мы не помним об этом состоянии – оно стирается сном.

Как уже упоминалось ранее, другой вариант наступления ментальной паузы – медитация. В ходе медитации от вас не требуется концентрации. Вы просто дышите в спокойном режиме и наблюдаете словно со стороны за каждым вдохом и выдохом, без счета. Спустя некоторое время приходит момент полного отключения ума — ментальная пауза. Отследить время ее наступления практически невозможно. У одних она наступает через секунды, у других – через полчаса. И состояние, которое вы испытываете – будто сначала вас отключили. А потом снова подключили к этому миру. И мир воспринимается по-новому.

В процессе переключения вас могут посещать спонтанные образы. Вы можете четко видеть события прошлых лет, или даже события вашего будущего. Вы словно впитываете подсказки Вселенной для своего будущего развития, получаете ответы на беспокоящие вас вопросы. Приходит осознание причин жизненных обстоятельств, в которых вы оказались, начинают вырисовываться пути выхода из сложившихся проблем.


Есть такое понятие как остановка внутреннего диалога. Она подразумевает прекращение, остановку потока мыслей и образов. Это чрезвычайно эффективная техника для развития навыков восприятия окружающего мира. Для чего же она необходима? Прежде всего, стоит отметить тот факт, что остановка внутреннего диалога открывает человеку новые возможности восприятия. У вас появляется шанс проникнуть в самую суть вещей и жизненных ситуаций.

Существуют специальные практики, позволяющие практиковать остановку внутреннего диалога. Рассмотрим некоторые из них.

Первая техника основана на сдвиге сознания, когда вы выполняете не очень привычное для вас действие. Отличное упражнение для вас следующее: прикоснитесь прямо сейчас большим пальцем правой руки до своего мизинца. И далее прикасайтесь им к каждому следующему пальцу. Не трудно, верно? Теперь выполните то же с левой рукой. Сделали? Отлично! Тогда следующая задача: одновременно проделать это на обеих руках. Получилось? Хорошо, это действительно не очень сложно. А теперь самое главное: на правой руке делайте то же, что и до сих пор, а на левой наоборот – то есть, начав с обратной стороны – с указательного пальца, а не мизинца. То есть теперь вы проделываете упражнение на каждой руке не синхронно в одну сторону, а в разные. Словно навстречу. Что это дает? Данные действия прекрасно переключают ваше внимание, мысли покидают вас. Заметили? Получилось у вас? Прекрасно!

Вторая техника тренирует управление движения мыслей

Начните с изменения скорости проносящихся в вашем сознании мыслей. Далее ваша задача: то замедлять, то увеличивать скорость мысленного потока. Да, это не так легко, но вам необходимо собрать всю свою волю и выполнить эту задачу. Как вариант, произнесите несколько раз знакомую скороговорку, а потом попытайтесь замедлить скорость мыслей. Вы заметите, как они станут тягучее и количество их в разы уменьшится. Любую возникшую мысль просто отрезайте.

И в конце самое главное: фиксация внимания на какой-нибудь одной мысли. А потом ее отрезание. В итоге вы достигаете абсолютной остановки внутреннего диалога.

Безусловно, необходима практика. Регулярная. Но, поверьте, оно того стоит!


0 коммент.:

Отправить комментарий