четверг, 2 февраля 2017 г.

Filled Under:

ЗНАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ПОСТИЧЬ

В условиях современности, найти интересную и полезную информацию довольно просто. Но как сделать так, чтобы она смогла изменить нашу жизнь? Как проделать путь от теории к практике?

Я люблю глубокую литературу — книги, которые дают пищу для ума и пробуждают стремление к самосовершенствованию. Когда этой информации в моей жизни стало столько, что я уже не могла удержать её в голове, я начала записывать самые важные и интересные цитаты из книг. Теперь, рядом со стопками потрясающих книг, у меня лежит стопка тетрадей с цитатами из них. В какой-то момент я задумалась — в чем их ценность, если эта информация остаётся зафиксированной лишь на листе бумаги? Как сделать так, чтобы эта мудрость стала частью меня?


Приложив немного усилий, можно усвоить наиболее универсальные и близкие по духу мысли. Я неоднократно встречала людей, которые не только запоминают такую информацию, но и довольно эффектно используют её в своей речи. Они часто слывут знатоками, интеллектуалами, они могут быть превосходными собеседниками и ораторами. Но если присмотреться, станет очевидно, что умение пользоваться этой информацией не даёт им гармонии с окружающим миром и не делает их счастливее. Ко всему прочему, такие люди нередко отличаются заносчивостью — они считают себя умнее других и гораздо больше спорят с окружающими. Выходит, это и не интеллект вовсе, а просто набор информации, который не только не помогает, но наоборот — может стать тяжелым грузом на нашем пути к настоящему счастью.

Но ведь живут среди нас и другие люди: находясь рядом с ними, ощущаешь их внутреннюю гармонию. Мало кто из них вообще знаком с трудами выдающихся деятелей прошлых столетий или работами современных авторов, расширяющих мировоззрение. Тем не менее, они обладают какой-то особой мудростью души, которая ведёт их по жизни.

Получается, знать — не значит постичь. А интеллектуальная ученость может быть хуже невежества, если нет той самой мудрости души. Так откуда она берётся? Могут ли книги помочь нам развить в себе такую мудрость?

Я пришла к выводу, что само по себе чтение, даже самых хороших книг, вряд ли может справиться с этой задачей. Лишь когда я пытаюсь применить полученные знания на практике, проявляя при этом некоторое упорство, моя жизнь действительно начинает меняться.

Это и есть самая сложная часть процесса. На этом этапе рождаются толпы отрицателей, которые готовы разнести в пух и прах любую, самую простую истину.

Некоторые при этом вырывают из контекста глубокие фразы и преподносят свою трактовку содержащегося в них смысла. Подбирая нужные аргументы и примеры, тщательно обыгрывая свой текст, такие авторы рождают лишь очередные оправдания людскому бездействию и бесконечным ошибкам.

Возьмём, к примеру, известное выражение царя Соломона: «Умножая знания – умножаем скорбь». Это выражение очень часто выступает в роли аргумента, когда речь идёт о внутреннем развитии, о необходимости углублять свои знания в течение всей жизни. Соломон был великим мудрецом, своими словами он никак не мог пропагандировать невежество. Наоборот, Соломон пытался донести до своих современников важность непрерывного обучения и осознанной жизни. Какую же скорбь тогда он имел в виду?

Представьте, что вы поднимаетесь на гору знаний: каждое новое знание даёт вам возможность сделать свой следующий шаг наверх. Кто-то отказывается от них, искренне полагая, что жизнь в долине гораздо спокойнее и счастливее жизни в горах. Ведь никто не знает, какие опасности ждут их на вершине, а тут, в долине, им всё знакомо, привычно, ничто не вызывает страха.


Тот, кто решил совершить восхождение, прилагает немалые усилия, применяя полученные знания, и постепенно взбирается в гору. Чем выше он поднимается, тем больше и дальше видит. В какой-то момент он замечает, что долине угрожает серьёзная опасность — их райский уголок может быть затоплен в любой момент. Однако попытки уговорить людей последовать за ним не приносят желаемого результата. Люди продолжают вести привычный образ жизни, не осознавая, что каждый последующий момент может стать для них последним. Именно поэтому в его душе рождается скорбь за свой народ…

Получается, что, одна и та же информация может привести человека и к пути, на котором он овладеет мудростью, и сможет обрести мир и гармонию внутри себя, и к пути, на котором его ждет череда разочарований, печаль и тоска.

Строчки чужого, даже самого важного знания, не гарантируют собственного развития, если им не сопутствует личный опыт. Как его нарабатывать?

Для меня наиболее эффективной оказалась следующая схема:

1. Я выбираю одно качество, которому хочу научиться. Допустим, умение сохранять душевное равновесие в любой ситуации.

2. Эту мысль я стараюсь держать в голове на протяжении всего периода, пока не почувствую, что внешние обстоятельства не вызывают во мне душевного волнения, способного выбить меня из седла.

3. Чтобы облегчить этот процесс, я заранее отбираю цитаты из прочитанных мною книг, которые могли бы мне помочь выработать правильную реакцию на окружающие события.

В данном случае, можно выбрать следующие фразы: «И это пройдёт» (эта фраза была написана на кольце царя Соломона), «По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. Знай: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума» (Кен Кизи), «Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением» (Сократ) и т.д.

4. Надо быть готовым к тому, что внутренняя работа может занять довольно продолжительное время. Более того, поначалу будет казаться, что весь мир пытается помешать тебе достичь цели. А может, Вселенная таким образом проверяет, насколько сильно твое устремление?

5. Мой личный опыт показал — если продержаться хотя бы день без единой вспышки раздражения, противодействие резко угасает.

6. Как только нужная реакция начинает входить в привычку, можно ставить для себя новую цель.

Так, по мере накопления опыта, многие мудрые фразы станут восприниматься совершенно по-другому. А самые удивительные вещи, которые будут менять вашу жизнь в лучшую сторону, окажутся при этом и удивительно простыми.


Лола Плехова

0 коммент.:

Отправить комментарий