понедельник, 27 февраля 2017 г.

Filled Under:

ЗА И ПРОТИВ СПИСКОВ «ЗА И ПРОТИВ»

Вы наверняка знаете или по крайней мере слышали о списках «за и против». Они имеют давнюю историю: еще в 1772 году Бенджамин Франклин и его друг, ученый Джозеф Пристли «разделили лист бумаги на две части, чтобы на одной написать все «За», на другой — «Против». Насколько же эффективен этот метод? Выясним, какие у него есть достоинства и недостатки.

За
Строгость

Это основной принцип списков «за и против». Чтобы он доказал свою эффективность, нужно совершить сознательную попытку задуматься о достоинствах и недостатках ситуации, а затем записать все это, минимизируя вероятность того, что что-то критически важное будет упущено.


Присвоение важности пунктам также является строгим процессом, при котором человек нуждается в сильном, глубоком мышлении. Чем более объективны эти оценки, тем лучше результат.

Эмоциональная дистанция

Важные решения зачастую провоцируют эмоции, которые скорее вредят, чем помогают. Когда мы создаем список «за и против», то вводим себя в состояние «самодистанцирования» (по мнению исследователей Ослема Айдука и Итана Кросса). Это состояние, в котором рассматриваются внешние факторы и они более объективны, чем субъективны.

Плюс еще и в том, что без данных списков мы склонны откладывать тяжелые решения, однако с ними ответ приходит практически моментально.

Сильные эмоции приводят к «угону миндалины», как выразился эксперт по эмоциональному интеллекту Дэниел Гоулман. Он считает, что когда человек чувствует страх и большую ответственность, то это может привести либо к отсрочке, либо к принятию неразумных, экстремальных решений.

Простота

Не требуется никаких особенных инструментов, а также сильных аналитических способностей. Достаточно найти все плюсы и минусы, а затем присвоить им оценку. К тому же список является наглядным.

Против
Подверженность когнитивным искажениям

Когнитивные искажения приводят к ошибкам в мышлении. И списки «за и против» не лишены этой проблемы:

  • Эффект обрамления. Списки рассматривают только черное и белое, две альтернативы, что значительно сужает перспективу. Существует большое количество полутонов, которыми списки не занимаются.
  • Эффект самоуверенности. Этот эффект позволяет человеку понять, что его суждения основаны на правильных фактах и информации. Он считает, что его оценки пунктам объективны. К тому же часто плюсы являются на самом деле минусами и наоборот. Например, «У меня теперь будет больше свободного времени» кажется плюсом, а на деле может оказаться, что человек будет тратить его впустую и деградировать. Возможно, больше свободного времени — это все-таки минус?
  • Иллюзия контроля. Нам кажется, что мы можем не только предсказывать события, но и контролировать их. Думаем, что справимся со всеми минусами «при таком-то количестве плюсов!». На деле может оказаться, что минусов значительно больше, ведь все сценарии не просчитаешь. А те минусы, которые кажутся нам преодолимыми, на самом деле ложатся тяжелым грузом.
Опора на аналитическое мышление

Этот пункт может пойти как во вред, так и на пользу. Не все познается аналитически, особенно в жизненных вопросах. Так что во многих случаях именно интуиция может дать верный ответ.

У вас наверняка есть жизненный опыт, который нельзя разложить по полочкам, а некоторые вещи сложно проанализировать с логической точки зрения. Некоторые наши решения только выглядят абсурдными, но они работают. Так что необходима мудрость, чтобы понять, где использовать аналитику, а где интуицию.

Вердикт
  • Списки «за и против» являются отличным инструментом для принятия решений. Следует только помнить некоторые моменты:
  • Понимать, что такое когнитивные искажения.
  • Знать, где нужна интуиция, а где аналитика.
  • Научиться правильно присваивать оценку пунктам.
  • Не выдавать желаемое за действительное.
  • Правильно расставлять приоритеты.
  • Расширять мировоззрение.
  • Развивать творческое мышление, которое поможет рассмотреть больше альтернатив.
  • Научиться предсказывать наступление негативных последствий и знать, как бороться с ними.

0 коммент.:

Отправить комментарий