среда, 22 марта 2017 г.

Filled Under: ,

МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ

Конфуций сказал: «Тот, кто хочет взобраться на гору, начинает снизу».

Именно об этом я думала вчера во время бега, а затем написала этот пост. 

Ничто так не располагает к бегу, как набережная Марбельи. Здесь бегут все.

Когда я взяла с собой платье на набережную для того, чтобы переодеться после бега, мой муж сказал — вот в нем ты будешь выглядеть менее уместно, чем в шортах и кроссовках.


Позавчера я оделась уместно. Я бежала. Я вспоминала, как два года назад я накручивала здесь километры, готовясь пробежать свою первую 10-ку во время московского марафона.

С тех пор я какое-то время ходила беременная, какое-то — начинала ленивые попытки бегать на дорожке, а какое-то — просто забивала на спорт. И вот я снова вышла на набережную.

И бежала в ритме 5 минут бега и 2 минуты ходьбы.

Где-то внутри себя я отловила чувство стыда. Мне было стыдно, что мои 10 км сошли на нет и я снова начинаю. Было стыдно, что к концу каждой пятиминутки я переходила на шаг.

Было стыдно за свои маленькие цели и маленькие смешные шаги к ним. Вся эта бегущая, спортивная, кишащая набережная, казалось мне, принимала меня неохотно и с укором. И в какой-то момент мне даже захотелось сказать себе — стоп, все, хватит.

Я закончила тренировку с лёгким чувством неудовлетворения своим телом, которое так быстро все забывает, отказывается летать, и которому нужно время, чтобы снова начать бегать.

А потом я вдруг осознала, что нет ничего более опасного для амбициозных целей, чем стыд за маленькие и незначительные шаги. Нет ничего более демотивирующего, чем отсутствие благодарности себе за любой шаг, любое действие по направлению к цели. Нет ничего более бессмысленного, чем вражда с собой, со своим телом, со своими недостатками и ограничениями.

Я бежала вчера и благодарила себя и свое тело. За то, что не променяла бег на ужин в кругу семьи. За каждую пятиминутку и ещё те две минуты, что были между. За усилие и намерение. За маленькую цель. За движение по направлению, а не от.

Я думала о том, что любая лестница начинается с одной маленькой ступеньки. А с 5 минут начинаются 10 километров.

Мария Никонова

0 коммент.:

Отправить комментарий