понедельник, 27 марта 2017 г.

Filled Under: , , ,

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ, ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К ДЕЙСТВИЮ

Все мы знаем о том, что негативные эмоции разрушают нашу жизнь. Мы ссоримся с родными и друзьями, подвергаем свой организм опасным соматическим заболеваниям и просто портим себе настроение. Вопрос в том, стоит ли полностью исключать негативные эмоции из своей жизни или же некоторые из них способны нам помочь?

Когда мы будем говорить о пользе негативных эмоций, мы не будем иметь в виду их благотворную реакцию на здоровье (таких нет), а только о том, что полезное может сообщить нам эта эмоция, которую мы только что испытали. Также мы не будем говорить о том, что негативные эмоции стоит подавлять. Их наступление можно просто предупредить. А уж если негативная эмоция вышла наружу, ее особо не нужно сдерживать (только если нет опасности, что она превратится в аффект или может навредить окружающим). Вместо этого стоит проанализировать позже, что все это значит.


Итак, как же можно использовать негативные эмоции?

Мотивация

Негативные эмоции можно и нужно использовать как мотивацию делать что-либо. Причем мы можем вызывать их нарочно. Например, если вы пишете дипломную работу или любую работу, имеющую дедлайн, то можете оттягивать до последнего, а можете поступить разумнее. Просто представьте, что работу нужно написать не через месяц, а через неделю. У вас есть неделя, поверьте в это. Нагоните на себя страх того, что случится с вами, если вы ничего не напишите. Представьте четко в подробностях, визуализируйте это. Когда страх проник внутрь, вы можете работать. Хотя у страха три способа выражения (бегство, оцепенение и желание дать бой), в данном случае эффект будет самый что ни на есть лучший. Это сработало с реальными сроками написания диплома, сработает и с воображаемыми. В данном случае чувство страха переплетается с чувством стыда и работает просто отлично.

Тим Роббинс, известный мотивационный оратор и психолог, считает, что любую хорошую привычку можно развить в себе, грамотно применяя страдания. Если вы хотите сбросить лишний вес, но так и не приступаете к этому, представьте боль и страдания такой эмоциональной силы, сосредоточьтесь на этом такой длительный период, чтобы вы больше не могли смотреть на вещи, которые не позволяют вам сбросить вес. Вы должны представить, что будет, если вы не сбросите вес, какие жизненные лишения и неудачи вас ждут. Спросите себя о том, зачем ждать несколько месяцев, чтобы начать заниматься спортом. Ведь если вы хотите нормализовать свой вес и верите в то, что это получится, почему не начать сегодня? Данный метод подходит для формирования любой привычки. Он является радикальным, зато чрезвычайно действенным.

Трудно привить себе привычку, исходя только из позитивных последствий. Будь все так просто, все бы люди без проблем прививали себе какие угодно хорошие привычки и были бы счастливы. Однако этого не происходит.



Очень часто человека заставляют выйти из зоны комфорта именно негативные эмоции. Они являются следствием неудовлетворенности собой и своей жизнью. Например, вы мужчина, вы женаты на прекрасной женщине и у вас есть ребенок. У вас есть работа, которая приносит небольшой доход, но в целом на жизнь хватает. И вот вы едете в общественном транспорте в час пик и только сейчас обращаете внимание на то, что ваша жена и ребенок вынуждены ехать стоя, дышать спертым воздухом и испытывать массу плохих эмоций. В такие моменты чувство стыда и вины настолько сильны, что это может вам помочь выйти из зоны комфорта. И если эти эмоции дойдут до предела («с меня хватит!»), тогда вы наконец можете решить сделать все, чтобы получить повышение, сменить работу, перевернуть весь мир, но найти такую, чтобы сделать счастливыми своих близких. Вы твердо решаете, что больше не хотите видеть своих родственников такими несчастными и приобретаете такую уверенность в своих силах, что вас уже не остановить. Действительно, чувство неудобства от поиска новых жизненных возможностей намного меньше, чем стыд за то, что твоя семья из-за тебя вынуждена влачить жалкое существование. Если вы не испытываете стыда и вины, значит нет смысла что-то менять.

Информирование

Негативные эмоции информируют нас. Например, при общении с определенным человеком вы испытываете какие-то странные неприятные ощущения. Не пытайтесь приглушить их, разберитесь в причинах. Может случиться, что интуиция таким образом хочет обратить внимание на признаки, которые не сразу бросаются в глаза. Например, что-то в манере общения, движениях и во взгляде выдает в нем опасного и плохого человека. Прислушайтесь к неудобным ощущениям.

Подступающую апатию следует распознать сразу и опять же задать себе несколько вопросов. Апатия свидетельствует о том, что чего-то организму или душе не хватает. Это может означать плохое состояние организма (болезни), недостаток чего-то в жизни (ссора с близким человеком и последующее прекращения общения с ним), неправильно выбранный курс в жизни. Апатия не наступает просто так. Задумайтесь об этом.

Гнев является аффектом и очень неприятным чувством. Если вы проявили гнев, это скажет плохо о вас и это правильно. Однако это также скажет о том, что человек, на которого вы разгневались, сам вас спровоцировал. Многие из нас извиняются за проявления гнева, извинитесь и вы. Но если поймете, что были правы (хотя бы до уровня раздражения), это свидетельствует о том, что пора задуматься о целесообразности дружбы с таким человеком. Или же о том, что вам нужно больше заниматься спортом и побольше расслабляться.

Разочарование в другом человеке может дать вам понять, что не нужно возлагать на некоторых людей больших надежд и научиться наконец в них разбираться. Стеснение и зажатость скажет вам о том, что пора посмотреть фильмы и почитать книги об уверенности в себе. Ревность может заставить вас посмотреть на себя другими глазами — становиться лучше с каждым днем для того, чтобы ваш партнер был за вас горд и ценил вас еще больше.

А какие примеры использования негативных эмоций знаете вы? Поделитесь этим в комментариях.

0 коммент.:

Отправить комментарий