понедельник, 6 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

ПСИХОЛОГИЯ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА: ПОЧЕМУ ВАЖНО ЖИТЬ СЕЙЧАС?

Настоящий момент - это и есть жизнь! Отказываясь от настоящего - от чего отказывается человек?

Психология человека и знания о ней открывают нам много разных секретов. Неважно, изучаем ли мы специальную литературу, анализируем собственный опыт или учимся на ошибках других людей — на протяжении всей жизни у нас есть возможность беспрестанно обучаться. Мы познаем в сравнении отношения людей друг с другом, развиваем свои природные способности и своих детей, делаем карьеру и всегда находимся в поисках универсального способа, который приведет к счастливой жизни. Какое место рядом с человеком занимает время — та субстанция, которую невозможно увидеть, ощутить или изменить?


Общая психология человека и время

Время — одна из неуловимых составляющих существования людей, на которую никак невозможно воздействовать. Его нельзя повернуть вспять, поторопить или задержать. Время неумолимо, оно приближает нас к опыту и осознанию своей личности. На протяжении всей жизни человек пытается научиться управлять этой субстанцией — такова его психология. Возможно ли подчинить себе неуловимый ход часов? За многие годы развития человечество изобрело способы заставить время работать на него — мы пишем литературу на тему «как мало делать, но много успевать», овладеваем психологическими практиками, помогающими стереть из памяти негативный опыт прошлого, и визуализируем желания, с целью поскорее приблизить то, о чем мечтаем. Можно сказать, что человечество добилось успеха — многие из подобных способов действительно работают. Мы растем, взрослеем, добиваемся успехов, а время оказывает влияние на наш характер и личную психологию.Но мы не в силах противостоять неумолимому временному потоку, не в состоянии воздействовать на него, применяя даже самые новые супер технологии и вовлекая гениальные умы. Поэтому, единственное, но великое благо, которым вправе распоряжаться человек и которое никто не в силах у него отнять — это возможность наслаждаться настоящим моментом жизни.

Психология развития личности и жизненный сценарий

Психология развития жизни человека состоит из этапов, которые ему предстоит пройти, чтобы добиться физического развития или интеллектуального, и получить определенный статус в жизни. Каждый этап психологии становления личности соответствует своему временному промежутку: появление на свет и овладение природными инстинктами, навык прямохождения и самостоятельность, отделение от матери, развитие психомоторных функций. Далее происходит физическое и психическое развитие по возрасту: дошкольный, школьный и подростковый. И в зависимости от того, на каком этапе находится человек, он растет, развивается и приобретает соответствующие навыки.

Психология развития сценария человеческой жизни неизменна: обучение, профессиональный рост, отношения с противоположным полом, рождение и воспитание детей. Все люди проходят эти стадии, и у каждого они отличаются друг от друга, что в свою очередь оказывает влияние на личную психологию человека. Общая психология жизненного сценария складывается удачно, когда предопределенные события соответствуют времени.


Психология человека устроена так, что ощущение ценности сегодняшнего дня к нему приходит чаще с опозданием, в возрасте, когда много времени упущено, немало сделано ошибок и чувство утраты чего-то ценного все сильнее дает о себе знать. Как правильно строить свою жизнь и заниматься развитием, чтобы избежать такой картины в будущем? Важно всегда держать на виду ту стадию развития, на которой вы находитесь. Ведь каждому возрасту и временному промежутку соответствуют свои события. Другими словами — всему свое время. Вот почему это время необходимо использовать, добиваясь той цели, к которой вы идете сегодня, сейчас.

Человеку важно находиться в таком балансе, который позволит не торопить события будущего и не жить прошлым.

Психология прошлого

Иногда нам свойственно останавливаться в жизненном движении — это происходит, если прошлый опыт и болезненные эмоции не дают двигаться дальше — такова общая психология человека. Ловушка времени для человека захлопывается тогда, когда он остановился и переживает негативные события, которые остались позади, а время — нет. Оно не стоит вместе с человеком. Оно движется дальше, вперед и возможно, уносит с собой упущенные возможности, нереализованные события в которых, скорее всего, было скрыто много счастья и положительных моментов. Время не снисходительно к тем, кто живет прошлым опытом.

Психология будущего

Психология развития будущего времени представляет собой аналогичную картину. Забегая мыслями далеко вперед, мы тратим энергию впустую, теряя красоту настоящего момента. Думать о будущем стоит только с целью планирования, представления приятных образов и мечты — тогда речь не идет о растрате энергии. Рисуя радужные картины светлого будущего, или мысленно приближая успех, мы способствуем их реализации. Секрет времени заключается в том, что ни прошлого, ни будущего не существует. Есть только настоящее. Общая психология человека зависит от того, насколько он умеет ценить настоящий момент своего существования.

Красота жизни в настоящем

Важно жить здесь и сейчас. Никто не застрахован от переживаний прошлого опыта или тревог о будущем. Чрезмерная сосредоточенность, бесконечное прокручивание в голове сюжетов того времени, которого не существует — лишает человека возможности находиться в реальности сегодняшнего дня, забирает драгоценные минуты настоящего момента и лишает возможности изменить жизнь к лучшему. Важно уметь наслаждаться тем, что нам дарит жизнь сейчас, реагировать на людей и события, исходя из настоящего времени, не подвергаясь эмоциям прошлого или будущего. Эта способность приходит после понимания человеком ценности каждого дня и тех возможностей, которыми он может воспользоваться. Отпустите весь опыт прошлого — его уже нет. Помните, наше «завтра» очень призрачно и непостоянно — никто не знает, каким оно будет и что принесет с собой. Берегите то, что вам дорого сегодня, не упускайте каждый шанс, данный жизнью быть счастливым и сделать счастливыми близких людей.

0 коммент.:

Отправить комментарий