среда, 15 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЛИЧНОЙ ЭНЕРГИИ И СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ?

«Как повысить свой потенциал? Дайте мне какую-нибудь технику для этого!» – серфила я интернет, в надежде найти рецепт — простой и быстрый, как приготовление бутербродов, и эффективный во всех случаях, и при этом легкий в применении и удобный. Ведь «ежу понятно», что если такой рецепт будет найден, то никаких других вопросов больше возникать не будет. Ну и что, что израсходовал много, ведь есть некий рецепт повышения уровня личной энергии на «раз-два».

Только сколько я не искала, рецепты, попадающиеся мне, оставляли «пазл» несобранным. Ну не складывалась в голове единая и строгая картина.

Еда, сон, отдых, позитивное мышление – не то, не то. Дальше-дальше. Зарядка, здоровое питание, «пейте больше воды», нет многозадачности – близко, но не то, не то. Ставьте цели, расслабляйтесь, дышите правильно, двигайтесь, влюбляйтесь, благодарите – не то, не то…


Вспоминала себя в жизненных ситуациях: и когда работала на трех работах одновременно, и когда тренировалась, и когда были периоды затишья, и когда стала мамой, и ребенок отнимал львиную долю времени и сил, и вдруг отчетливо поняла.

Мой уровень энергии в нормальном состоянии всегда один и тот же. В трудные моменты жизни, когда я много работала, уставала, была в плохом физическом состоянии из-за болезни, когда подвергалась длительному стрессу – в это время мой уровень личной энергии был меньше относительно некого природного уровня. К которому я неизменно возвращалась, как только исключала эти негативные ситуации.

И если вспомнить разных людей, которые встречались на разных этапах жизни, то можно отчетливо проследить, что уровень их личной энергии колеблется «плюс-минус» относительно их природного уровня. Не помню ни одного случая, чтобы от природы меланхолично-апатичный человек вдруг становился таким активистом, с моторчиком внутри. И, наоборот, видела людей, которые будучи активными, заводными по жизни, после различных неурядиц, восстанавливали себя до нормального уровня.

Поэтому поднять уровень личной энергии нельзя – можно лишь восстановить его до природного уровня. 

А раз поднять уровень энергии нельзя выше природного уровня, то можно сделать лишь одно — снизить расход энергии, что бы в остатке уровень энергии был комфортным для существования. Что, в общем-то, логично и самое главное понятно. Меньше расход личной энергии, больше ее уровень для интересных дел, да и вообще жизни.

Но полностью убрать расход личной энергии нельзя, он сам по себе не «зло», с которым борются изо всех сил. Нужно пытаться соблюдать баланс между получаемой и отданной энергией.

Личная энергия похожа на аккумулятор, который питает, например, фотоаппарат. Когда расходуется заряд аккумулятора, это никого не радует, но в тоже время, если аккумулятор не будет разряжаться, то фотоаппарат не будет работать. И потом, подключив аккумулятор к зарядному устройству, можно получить новый заряд, но не больше заявленного в инструкции.

Так же и с человеком. Заряд личной энергии расходуется, и, по сути, обеспечивает жизнь, и человек способен самостоятельно найти себе «зарядное устройство», которое восстановит уровень заряда до нормального полного уровня.

Так что же есть расход личной энергии и что за «зарядное устройство» можно найти для восстановления энергии:

Расход личной энергии создают различного рода утечки.

Какие утечки (расходы) бывают в жизни человека:

— физический расход:

расход энергии на движение, на поддержание тела в вертикальном состоянии, на то, что бы одеться, обуться, взять ручку со стола и написать ею что-то, на поиск пищи и так далее. Вспомните, как в концлагерях умирали с голоду, а это есть не что иное, как длительный расход энергии для поддержания жизни человека при почти отсутствующих возможностях добыть себе еду. А если еще при этом расходовать энергию на тяжелый физический труд, то картина вообще становится удручающей.

Сюда же относится расход энергии на чистку зубов, мытье, причесывание волос, на поддержание тела в чистом состоянии. Попробуйте недельку не почистить зубы и пообщаться с привлекательным человеком противоположного пола, самое мягкое что можно — «чувствовать себя не в своей тарелке», то есть огромный расход энергии вам обеспечен.

— социальный расход: 

это самый сложный и многообразный вид утечек, к ним относится то, что называется «жизнью в обществе» и взаимоотношениями. Расход энергии создают любые контакты с другими людьми, вне зависимости от нашего желания. И если с расходом энергии после конфликта с начальством и соседями вроде бы все ясно, то другой вид расхода не замечается и ему не придают значения. Только к вечеру говорят, что я «как выжатый лимон».

Например, толкотня в метро или в общественном транспорте, громкая музыка с улицы или скандалы соседей, которые слышит весь дом, плохое обслуживание, вечно всем недовольный коллега по работе – это создает расход энергии.

Сюда же относится любой вид внимания к вам со стороны других людей.

Я хожу тренироваться в тренажерный зал, где владельцы сделали панорамные окна от пола до потолка. И вот представьте, как смотрятся занимающиеся люди с улицы, когда на улице зима, а зал ярко освещен, и на окнах нет никаких занавесок или жалюзи. Как участники шоу «за стеклом». И какие утечки создаются у тренирующихся людей, когда каждый, кому не лень, может видеть их и комментировать, пусть даже мысленно. Иногда меня это бесит, иногда я воспринимаю это нейтрально, а иногда даже чувствую прилив энергии, когда бегу на беговой дорожке рядом с таким панорамным окном.


Человек может вроде бы «не обращать внимания» на это, но за день таких расходов бывает много, что и создает отрицательный баланс в личной энергии.

В эту же группу относится расход энергии на сравнение себя с другими. При прочих равных обстоятельствах всегда будет получать энергию человек, имеющий бОльшую массу или более высокий рост. А так же физическая сила оппонента всегда «учитывается» в подсчете полученной и выданной энергии. В древности человек более массивный, более высокий, более физически сильный, чем соплеменники, как правило, становился вожаком стаи. И автоматически провоцировал расход энергии у своих соплеменников. Древние инстинкты никто не отменял.

— любовный расход:

это расход энергии на продолжение рода. Это то, что делает человек, что бы котироваться у противоположного пола. Начиная от поддержания внешности в привлекательном состоянии, заканчивая экстремальными хобби, получением новых знаний, изучением языков, путешествий. Все, что делается с мыслью: «Я вот это сделаю, и это позволит найти любовь в жизни», «Я это сделаю и стану еще больше нравиться женщинам», «Я это сделаю и найду классного мужчину», все это создает расход энергии.

Огромный расход энергии создают проблемные отношения, зависимости от объекта «любви», любовные драмы, расставания.

— расход на «объекты» которые, так или иначе, связаны с жизнедеятельностью человека:

Тут слово «объекты» используется только лишь для простоты изложения.

К таким объектам, например, относятся: занятая парковка, очереди на кассу, пробки на дорогах, красные светофоры, долгое ожидание автобуса, рекламные объявления на каждом шагу, беспорядок в комнате. То, что сделано намеренно или нет человеком.

В эту же группу относится расход энергии на негативные неодушевленные «объекты»: пыль на поверхностях, раскрашенные нецензурными граффити стены домов, бычки и плевки на асфальте, ямы на дорогах, брызги и грязь на зеркале или стекле, ржавчина, мусор органического и неорганического происхождения.

Сильнейший расход энергии создают разлагающиеся продукты, крошки, куски, остатки пищи на тарелках, органический мусор, продукты жизнедеятельности организма, рвотные массы. Можно уйти с кухни, закрыть туалет, чтобы не видеть — не слышать — не нюхать, но вряд ли найдется нормальный человек, который долго сможет находиться в «обществе» рвотных масс или «туалетных» выделений не попытавшись их устранить.

Так же энергия расходуется на «объекты» непригодные к использованию. Это различного рода хлам: строительный мусор, упаковки, неопознанные детали различных механизмов, одежда и обувь, которую много лет не надевали, вещи «на всякий случай, вдруг пригодятся», вещи для рыбалки и походов в лес, в которых не были «сто лет», инструкции, провода, банки для компотов, которые варила последней бабушка, открытки, буклеты, газеты и журналы. Думаю, такого хлама в каждом доме найдется много..

Сюда же относится расход энергии на грибки, бактерии, вирусы, болезни, вызванные ими.

— расход на нематериальные «объекты»:

в эту группу входит расход энергии на поддержание различного рода отношений, которые со спокойной совестью можно «выкинуть на помойку». Социальные сети, духовные учения, мертвые знания, старые убеждения, новости в СМИ, реклама по радио и ТВ, политика, даже собственный прошлый опыт — все создает расход энергии.

Списки нерешенных дел, невыполненные обещания, данные себе и другим, незавершенные отношения, дела, которые постоянно откладываются – создают утечки энергии.

— расходы на вредные привычки: на курение, выпивку, наркотики.

— расходы на страхи: утечки создают страхи, фобии, боязни.

— расходы на бытовые объекты:

к ним относятся любая утварь, инструменты, вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, и которым свойственно ломаться, приходить в негодность, разбиваться, грязниться.

— расходы на получение денег:

тут я не буду вдаваться в разъяснения, думаю, каждый сам понимает, что люди делают что угодно, когда хотят получить много денег. У того, соответственно, кто эти деньги тратит, идут огромные утечки энергии.


Итак, с расходом энергии вроде бы ясно.

Человек, находящийся в социуме, всегда – и это неизменно – подвергается утечкам энергии.

Энергия, получаемая человеком, должна расходоваться, и социум позволяет этой энергии расходоваться, иначе человек бы просто «взорвался» как тот чайник.

Но часто так бывает, что человек расходует больше энергии, чем получает. Поэтому нужно научиться перекрывать утечки энергии либо не допускать ее «лишнего» расхода.

Человек не может полностью исключить физический, социальный или любовный расход, но может уменьшить расходы на материальные и не материальные «объекты», на вредные привычки, страхи, на бытовые объекты.

«Зарядными устройствами» для восстановления уровня личной энергии могут быть:
Физическая уборка квартиры, дома, машины, двора, гаража, офиса, любого места обитания человека:

Энергия перестает тратиться на различный хлам, мусор, грязь, соответственно сохраняется.

Инфо-диета:

Стоит ограничить до приемлемого уровня ТВ и соцсети, перестать читать тонны новостей, слушать различные политические радиопередачи и прочую рекламу – уровень энергии из-за ограничения утечек начинает восстанавливаться.
Закончить начатое или отказаться от этого:

Выполнить пункт из списка или отказаться от него, закончить проблемные отношения, выполнить обещание или отказаться от него, сделать недоделанное или выкинуть все, что связанно с этим. Дописать письма, отправить поздравления, резюме, начать учить язык, если собирался.

Ограничение вредных привычек:

Понятно, что нельзя по щелчку пальцев разом бросить курить. Зачастую курильщики получают вместе с расходом и приток энергии, которая дает им баланс, например, болтовня в курилке часто воспринимается как вхождение в клан избранных, в котором нет место всем остальным.

Курящие девушки получают энергию внимания мужчин, бабулек и других несогласных и это им компенсирует вред здоровью. Поэтому каждому самому решать, что делать со своими вредными привычками, но всегда существует вероятность, что отказавшись от «пользы» вредной привычки, можно получить в другом месте гораздо больше энергии.

Устранение своих страхов:

С психотерапевтом, без, с помощью друзей или нет – тут опять же каждый сам решает, жить ему со своим страхом или нет. По крайней мере, уровень страха всегда можно снизить, а это уже даст большой плюс к энергии.

Снизить расходы на бытовые объекты:

Вовремя отдавать в ремонт, чинить, латать, или выбрасывать. Следить за страховками, гарантийным сроком, относится бережнее, стараться не покупать откровенное «дерьмо», которое сломается через неделю.

Теперь еще немного «зарядных устройств» для восстановления уровня личной энергии: 

Сон.

Это уже встроенное «зарядное устройство», которое помогает самоподзарядиться человеку.

Тут, думаю, так же не нужны сильные разъяснения. Такого рода хобби позволяют нам эволюционировать и вкладывать энергию в продолжение рода. Это всегда «чревато» получением энергии. Да и удовольствия от интересного дела никто не отменял.

Интересные отношения:

Даже не всегда любовные. Это может быть дружба, отношение к коллегам, с которыми есть общие интересы, партнерские отношения, клуб любителей фиолетовых попугаев, сноуборда, попрыгать на батуте.

Вообще достаточно ограничить источники утечек энергии, как сразу человек чувствует увеличение уровня энергии, и кому-то этого может быть достаточно. Ну а если придерживаться принципов ЗОЖ, или хотя бы стремится расти и развиваться, имея увлекательное хобби и интересные отношения, то уровень энергии всегда будет возвращаться к природному уровню, просто потому, что этот уровень сбалансирован для человека.

Ольга Цыбакина

1 коммент.:

  1. Огромное Спасибо. Впревые прочла одекватную статью. Все именно так. Спасибо большое! Читаю вВас дальше. На душе даже легче стало.

    ОтветитьУдалить