четверг, 23 марта 2017 г.

Filled Under: ,

ФОРМУЛИРУЙТЕ ВОПРОСЫ ПРАВИЛЬНО

Слабые вопросы, которые мы себе задаем - вселяют неуверенность. Они заставляют нас сконцентрироваться на своих проблемах и недостатках. Сильные вопросы воодушевляют. Они помогают вам сосредоточиться на решении, и на том, что вы в состоянии контролировать. Вот несколько примеров слабых вопросов в противопоставлении их с сильными вопросами.

Тони Роббинс рассматривает мышление, как процесс последовательной постановки вопросов и получения ответов. Он подчеркивает значимость формулирования правильных вопросов, чтобы приходить к правильным ответам, и, посредством их, к верному результату. И я с ним абсолютно согласен.


Большинство людей задают себе просто дурацкие вопросы. Нежелательные вопросы отвлекают ваше внимание от того, чего вы хотите, на то, чего вы как раз не хотите. И, поскольку мы ежедневно мысленно спрашиваем себя и отвечаем, наши вопросы оказывают огромное влияние на наши результаты.

Вот несколько примеров слабых вопросов в противопоставлении их с сильными вопросами:

О том, чтобы рано вставать
  • Слабый: Может, я опять усну? Может, опять лечь в постель?
  • Сильный: Что бы сделать, чтобы день начался наилучшим образом? Что мне поможет активизироваться? Что бы такое вдохновляющее и мотивирующее мне сделать прямо сейчас?
Намереваясь делать упражнения (и не чувствуя мотивации)
  • Слабый: А не чересчур ли жарко/холодно сегодня для упражнений? Может, пропущу сегодня? Ничего не случится, если я пропущу один день. Неужели я не заслужил выходной?
  • Сильный: Не будет ли здорово заскочить потом в душ? Что бы мне послушать, пока я буду заниматься? Вот будет хорошо, когда я достигну своих фитнес – целей. Как бы в этот раз мне позаниматься повеселее?
Раздумывая об улучшении питания
  • Слабый: От каких продуктов мне придется отказаться? Как я буду жить при таких ограничениях? Неужели мне придется так питаться всегда?
  • Сильный: Что из того, что мне нравится, я смогу употреблять больше? С какими новыми видами пищи я поэкспериментирую? Разве не здорово будет, когда у меня будет такой вес, какого я хочу? Как только я добьюсь успеха, кому еще я смогу с этим помочь?
Ближе к концу рабочего дня
  • Слабый: Достаточно ли я поработал, чтобы окончание моей работы на сегодня было оправдано? Не пора ли заканчивать? Может, я сделаю это завтра?
  • Сильный: Ну, что там у нас еще? Как бы еще вот это закончить? Сколько я еще смогу сделать сегодня?
Проводя время с детьми
  • Слабый: Почему я должен заниматься детьми столько времени? Кажется, они вытянут из меня сегодня все соки. Что я могу сделать, чтобы, как минимум, не давать им баловаться? Может, положить их спать пораньше?
  • Сильный: Чем бы таким сегодня заняться с детьми, чтобы у меня потом еще остались силы? Что я ценю больше всего в своих детях? Я ведь могу сегодня заняться с ними чем-то, что доставляет мне удовольствие. Ну и что случится, если дети сами решат, как мы проведем вместе время?
Оказываясь в незнакомой жизненной ситуации
  • Слабый: Что я должен сделать, чтобы не выглядеть идиотом? О чем я должен говорить? Как мне оставаться спокойным и избежать излишней застенчивости? Как я оказался в такой ситуации? Смогу ли я из нее выйти?
  • Сильный: Возможно, это будет весело и позволит мне познакомиться с новыми людьми? Если я увижу, что кто-то робеет, что я смогу сделать, чтобы он/она почувствовали себя увереннее?
Чувствуя подавленность, тревогу или иными отрицательные эмоции

  • Слабый: Почему мне так плохо? Почему я не могу быть счастлив? Почему у меня никогда не хватает времени на себя?
  • Сильный: Что бы мне сделать, чтобы подзарядиться энергией? С кем я могу поговорить, кто бы мог подбодрить меня? Что бы могло вдохновить меня: какая книга или музыка? Все эти эмоции как будто подсказывают мне что-то, может, начать записывать их? Как долго мне придется носить притворную улыбку прежде, чем я начну опять чувствовать себя хорошо?
В чем же разница?

Безвольные слабые вопросы вселяют неуверенность. Они заставляют нас сконцентрироваться на своем эго, своих проблемах и недостатках. Безвольные вопросы держат ваше внимание на том, что неправильно, на том, что не получается. Это может казаться не так уж и плохо, но это только еще более усугубляет положение дел, которое вы пытаетесь изменить. Слабые вопросы заставляют наш мозг искать ответы, которые бесполезны, заставляют нас зацикливаться.

Кроме всего прочего, слабые вопросы переходят в привычку. На первый взгляд может показаться, что они помогают, и именно поэтому они так коварны. Вы думаете только о том, что вы подавлены. Самое лучшее, что вы можете сделать – это спросить: “почему я так подавлен”? Возможно, если бы вы распознали проблему, вы смогли бы справиться с ней. Но этого не происходит. Находясь в негативном состоянии или ситуации, вы с самого начала не можете начать мыслить ясно.

Вы не в состоянии самостоятельно точно диагностировать проблему. По сути, вы слепы. Поэтому ответы, которые вы генерируете, ничего не стоят. В лучшем случае, у вас появляются лишь временные решения, но то, что лежит в основе, не меняется, и проблема только уходит под воду и снова всплывает на поверхность через какое-то время, возможно совсем в иной форме. Спрашивая себя, почему вы подавлены, вы только подпитываете вашу депрессию. Отвечая на вопрос ”почему”, вы возводите все новые этажи вашей депрессии. Это уводит вас в сторону от признания своей депрессии и попыток что-то изменить.

Сильные вопросы воодушевляют. Они помогают вам сосредоточиться на решении, и на том, что вы в состоянии контролировать. Когда вы думаете о том, что вы можете сделать, вас не охватывает паралич анализирования. Способ выхода из негативной ситуации – правильное мышление. Неправильное мышление водит вас по кругу. Правильное мышление подталкивает вас к действиям.

Возвращаясь к примеру с депрессией, первое, что нужно сделать, – перейти в более позитивное эмоциональное состояние. В действительности это можно сделать в считанные минуты или даже секунды, например, если вы обучались НЛП. Решительные вопросы помогут вам переключить ваше внимание с депрессии и мыслей, которые ее усиливают, на деятельность. Если же вы слишком много думаете о том, что не поддается вашему контролю или что вам не нравится, депрессия будет естественным следствием. Если вы начнете задавать себе другие вопросы, нацеленные на то, что вы можете контролировать и что вам нравится, депрессия отступит.

Посредственные результаты, как правило, следуют за посредственными вопросами. Хорошие результаты появляются вслед за сильными вопросами. Если вас не удовлетворяют ваши успехи, попробуйте обращаться с совсем другими вопросами к тем, кого вы обычно спрашиваете. Задавайте такие вопросы, которые направят ваше внимание на вашу цель, вместо того, чтобы отвлекать вас от нее. Задайте вопросы, которые позволят вам получать больше удовольствия от жизни, а не такие, которые усиливают страдания.

Автор статьи – Стив Павлина

0 коммент.:

Отправить комментарий