воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

5 ПРЕГРАД НА ПУТИ К САМОРАЗВИТИЮ

В книге «Триггеры» бизнес-эксперт и консультант Маршалл Голдсмит рассказывает о наших привычках и о том, как внешние условия влияют на поведение человека. Кроме того, Голдсмит внимательно рассматривает преграды, с которыми мы сталкиваемся на пути к саморазвитию.

«Мне не нужны помощь и система»

Одно из самых вредных убеждений — презрение к простоте и системе. Мы верим, что выше системы, помогающей нам выполнить простое с виду задание. Например, как писал доктор Атул Гаванде, общие инфекции в отделениях интенсивной терапии практически исчезают, если доктора выполняют простой перечень правил, рутинные процедуры, например мытье рук, очистку кожи пациента и использование стерильной повязки после установки капельницы.

Многие годы, несмотря на доводы в пользу чек-листа, доктора сопротивлялись этой идее. После многих лет учебы врачи думали, что постоянные напоминания, особенно от младшего медперсонала, унизительны. Хирурги считали: «Мне не нужен никакой чек-лист, чтобы помнить простейшие инструкции».

Это естественная реакция, которая сочетает три противоречивых побуждения: презрение к простоте (только сложность заслуживает внимания), презрение к инструкциям и контролю и вера в то, что мы справимся сами. Вместе эти три убеждения формируют уверенность в собственной исключительности. Когда мы считаем, что мы лучше, чем те, кому нужны система и руководство, нам не хватает одной из самых важных составляющих перемен: скромности.

Что делать: Научитесь организовывать себя и свой быт при помощи списков. Даже элементарные задачи требуют систематического подхода, поэтому уделите несколько минут в день тщательному планированию своего времени, распишите по пунктам все свои проекты.

«У меня еще уйма времени»

Вот два противоборствующих убеждения, которые мы одновременно держим в голове и смешиваем в одно искаженное ви́дение времени: мы недооцениваем время, которое уходит на то, чтобы хоть что-нибудь сделать; мы верим, что временны́е рамки достаточно велики, чтобы в любой момент приступить к самосовершенствованию. (Ха! Я обещал себе, что в этом году обязательно прочту «Войну и мир». Обещаю это сорок три года кряду.) Эта вера в бесконечное время провоцирует прокрастинацию.

Что делать: Научитесь ценить момент. Начните самосовершенствоваться сегодня, чтобы завтра добиться ещё более внушительных результатов.

«Я жду просветления»


Просветление подразумевает, что перемены произойдут сами собой на фоне внезапного озарения и освобождения новых сил. Это, конечно, случается. Алкоголик достигает дна. Игрок проигрывает всё. Отвратительного директора угрожают уволить. И на какое-то время каждый из них видит свет. Но гораздо чаще озарение становится пусковым механизмом магического мышления. Одномоментный опыт, изменивший жизнь может повлиять на человека в краткосрочной перспективе, но не сделает ничего осмысленного или долговечного. Ведь этот процесс не происходит по воле импульса, надежды и молитв: он основан на стратегии поведения.

Что делать: Научитесь планировать свой путь к самопознанию и саморазвитию. Не ждите «знака свыше», ведь зачастую он появляется в виде не самого приятного события.

«Я способен оценить свои силы»

Утром, когда мы планируем работать допоздна и закончить задание, мы не устали. Мы свежи и полны сил. Но стоит нам поработать несколько часов, как энтузиазм начинает иссякать и мы готовы признать поражение. Когда мы планируем справиться с задачей, мы верим, что силы не покинут нас и мы всегда будем на подъеме. Мы редко признаём, что самообладание — ограниченный ресурс. Когда мы устаем, оно начинает иссякать, может и вовсе улетучиться. Чрезмерная уверенность в том, что все пойдет по плану, вызывает истощение.

Что делать: Научитесь быть гибким. Не всегда всё идёт так, как мы это планируем. Нужно уметь видеть новые перспективы, адаптироваться и, если это необходимо, делать шаг назад, чтобы затем вырваться вперед.

«Если я изменюсь, я перестану “быть собой”»

Многие из нас ошибочно верят в то, что наша модель поведения сегодня не только определяет нас, но и представляет нашу постоянную личность — «настоящих нас». Если мы изменимся, то не будем теми, кто мы есть. Это убеждение вызывает упрямство. Мы отказываемся адаптировать свое поведение к новым ситуациям, потому что «это буду не я». Мы можем изменить не только наше поведение, но и самоопределение. Когда мы запихиваем себя в ящик с надписью «Это не я», мы можем быть уверены, что никогда из него не выберемся.

Что делать: Научитесь адаптироваться к изменениям в себе. Как только вы будете открыты к новым вещам, ваш разум и тело начнут изменяться. При этом, необязательно менять ваши положительные привычки и правильное отношение к окружающим вещам.

По материалам книги «Триггеры».

0 коммент.:

Отправить комментарий