понедельник, 3 апреля 2017 г.

Filled Under: , , , ,

ПРЕКРАТИТЕ ПРЕТВОРЯТЬСЯ И НАЧНИТЕ ЖИТЬ

Если вы хотите быть счастливым, не делайте то, что вам не нравится. Не говорите то, чего не имеете в виду. Притворство и ложь самому себе порождает лишь несчастье. Майкл Ли

Вам нравится ваша работа? Вы любите своего партнёра? Вы счастливы? Вы можете ответить утвердительно на эти вопросы, но верите ли вы в это в глубине души? 

Большинство из нас на самом деле не живут, а только притворяются. Нам проще сказать себе, что мы чувствуем себя хорошо, находясь рядом с кем-то или выполняя что-либо, чем признаться в обратном. В конце концов, удовлетворённость не требует действий. Убеждая себя в том, что мы счастливы, когда на самом деле это не так, мы избегаем сложных решений, которые способны изменить текущую ситуацию в лучшую сторону. 


Если мы делаем вид, что всё нормально, нет необходимости бросать работу, которую мы ненавидим. Нам не нужно бороться со всеми рисками, страхами и потенциальным неодобрением со стороны друзей, коллег и близких людей, а мы бы непременно столкнулись с этим, если бы решили уйти. 

Мы не вынуждены говорить своему партнёру о том, что мы больше его не любим или что наши отношения не приносят радости. 

Мы не должны переступать через свою гордость и просить о помощи, когда мы в ней нуждаемся, потому что всё просто прекрасно! 

Мы можем просто улыбаться и продолжать притворяться. 

Нам очень сложно делать вид, будто всё хорошо в нашей жизни, когда на самом деле в глубине души мы чувствуем, что это далеко от истины. Мы тратим столько времени на попытки соответствовать обществу и ожиданиям тех, кто нас окружает, что, в конечном счёте, теряем свою способность прислушиваться к сердцу. 

Действительно ли нужно спрашивать себя о том, нравится ли нам наша работа и любим ли мы своего партнёра или супруга так же сильно, как и раньше? Действительно ли нужно спрашивать себя о том, счастливы ли мы? Правда заключается в том, что внутри нас уже есть ответ. Чтобы его услышать, нужно всего лишь задать вопрос. Когда мы искренне счастливы, мы знаем это наверняка. То же самое верно и для того, когда мы чувствуем себя несчастными. 

Для того чтобы идти по жизни, притворяясь, что всё хорошо, не нужно много мужества. Однако раскрытие нашей истинной сущности, исполнение самых сокровенных желаний и противостояние страхам требуют смелости и немало усилий. 

По правде говоря, я много лет жил, притворяясь. Я говорил себе, что доволен своей работой, хотя с первого дня знал, что она мне не подходит. Я притворялся, что согласен с окружающими, чтобы избежать неприятия и неодобрения. 

В некоторой степени я даже притворялся, что являюсь робким и застенчивым человеком. На самом деле я натуральный экстраверт. Однако притворяться стеснительным было очень удобно для меня. В большинстве ситуаций это означало молчать, избегать рисков и поддерживать иллюзию того, что я был лучше, чем это было на самом деле. 

В конечном счёте, мне надоело скрывать свою истинную сущность. Я устал от притворства, поверхностных отношений, постоянного поиска принятий и одобрения. Я сказал себе: «С меня достаточно!» 

Именно в тот момент в моей голове промелькнула мысль: ты должен перестать притворяться. 

Я не хотел поддерживать фальшивые отношения, в которых люди любили меня за то, кем я не являлся на самом деле, потому что я боялся показать своё истинное «Я». 

Я не хотел вести себя осторожно на свидании из страха, что мой неправильный ответ всё испортит. Мы все хотим, чтобы нас любили, однако если мы пришли на свидание к человеку, который чрезмерно анализирует каждую мелочь и ждёт возможности отвергнуть нас, о каких отношениях тогда может идти речь? 

Даже если эта стратегия и работает, разве мы, притворяясь тем, кем мы не являемся на самом деле, не рискуем оказаться в безрадостных отношениях не с тем человеком? 


Притворяться проще, чем быть по-настоящему честным с самим собой, но какой в этом смысл? Мы платим за это слишком дорогой ценой. 

Если я притворяюсь, что моя текущая работа меня устраивает, каковы шансы, что я сделаю необходимые изменения, чтобы создать успешную карьеру, которая будет придавать смысл моей жизни? Если я делаю вид, что мои отношения меня удовлетворяют, когда на самом деле душа кричит об обратном, каким образом я смогу их улучшить? 

Если я постоянно пытаюсь быть тем, кем не являюсь, как я могу построить значимые отношения с людьми, которые полюбили бы меня, если бы я дал им шанс узнать, кем я есть на самом деле? 

Я хотел, чтобы мои отношения с другими людьми были значимыми, глубокими и наполненными положительными эмоциями. Я не хотел постоянно анализировать каждое слово, приходящее мне на ум, и выбирать из них только те, которые помогли бы мне получить одобрение моего собеседника. 

Я хотел быть в состоянии сказать, что мне что-либо не нравится, даже если окружающие меня люди думают иначе. Я переехал в Японию из Франции, и все ожидали, что я буду проявлять интерес к французской литературе, которая в действительности меня не привлекала. Однако я молчал об этом. Также я не признавался в том, что не разбираюсь в винах и не люблю сыр. 

Я хотел открыто сказать о том, что я не помнил фильм, который так оживлённо обсуждали мои друзья. Когда меня спрашивали о моём хобби, я хотел с волнением произнести, что мне нравится учиться, а не пробормотать что-то вроде «Мне нравится смотреть фильмы и слушать музыку». 

Сегодня я не скрываю свою истинную сущность и всегда говорю правду. 

Во время работы над новым проектом, который в основном был связан с таблицами, я сказал своему клиенту, что плохо знаю Excel из-за отсутствия опыта работы с данной программой. Раньше я бы предпочёл скрыть этот факт. Я переживал бы по этому поводу в течение нескольких дней или даже недель и винил бы себя в том, что «недостаточно хорош». 

Во время вечеринок я не боюсь признаться, что ненавижу свою работу и, возможно, в скором времени брошу её. Раньше я бы притворялся, что она мне очень нравится, чтобы не отличаться от всех остальных. 

Я открыто делюсь своими страстными увлечениями с людьми, которых недавно встретил, обсуждаю текущие проекты и даже планы на будущее. Раньше я бы предпочёл молчать об этом. 

И да, теперь я прямо заявляю о том, что не люблю сыр! 

Раньше я не говорил открыто об этих вещах, поскольку чувствовал вину и стыд, однако эти чувства рассеялись. В какой-то момент я перестал ощущать себя плохо из-за того, что не люблю сыр. Я перестал извиняться за то, что мне не нравится моя работа. Я перестал винить себя за то, что не знаю, как пользоваться Excel. Это было своего рода освобождение. Я стал верным себе! 

Короче говоря, я начал говорить правду – как есть, без лишних комментариев, которые обычно к ней добавлял. Я перестал извиняться за то, кем являюсь, и чувствовать себя плохо из-за вещей, которые я не в силах изменить. 

Притворство дорого обходится. Нет, мы теряем не деньги, а своё спокойствие и счастье. 

Но у нас всегда есть выбор. Мы можем продолжать притворяться, что всё в порядке, отказываться рисковать и довольствоваться нормальными отношениями, посредственной работой и обыденной жизнью. Или можем принять себя такими, какими мы есть, избавиться от страха и дискомфорта и дать себе возможность построить значимые отношения с собой и другими людьми. 

Для того чтобы перестать притворяться и начать быть по-настоящему честным с самим собой, может понадобиться некоторое время. Тем не менее, не позвольте себе упустить шанс найти работу по душе и людей, которые будут любить вас таким, каким вы есть.

1 коммент.: